Мать потратила всё, что у нее было на посылки сыну

Mar 22, 2016 21:50

Оригинал взят у blogrev в Мать потратила всё, что у нее было на посылки сыну



Георгий Степанович Жжёнов родился в Петрограде (9) 22 марта 1915 года. Окончил Эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде в 1932 году, учился на акробатическом отделении. В 1935 году окончил актерское отделение Ленинградского государственного театрального училища.

В 1931 году Жжёнов дебютировал в фильме «Путёвка в жизнь». После убийства Кирова был осуждён его старший брат Борис. Семью выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство и отказался от высылки, и был арестован, но по ходатайству Сергея Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию Ленфильм.
Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Георгия Жжёнова арестовали и приговорили к 5 годам заключения.
«Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом - распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей».
В своей автобиографической повести «Саночки» Георгий Жжёнов писал, что однажды в лагере ему сообщили о чуде - пришли две посылки, посланные матерью. За ними надо было идти километров 10 пешком.
- Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но физически не мог пройти эти проклятые десять километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка - это было больше, чем чудо.
Но оказалось, что посылки были посланы матерью Жженова три года назад, и их содержимое - сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак - давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Он голодный смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами - знал, что погибнет от отравления...
Как позже объяснял сам актер, его старенькая мама, оставшаяся в Ленинграде, потратила все, что у нее было на посылки сыну, ведь семья была, по выражению Георгия Степановича, «расщелкана»: старший брат погиб в лагерях, второй был расстрелян немцами, отец находился в ссылке.
В 1945 году Жженова освободили, и он начал работать в Магаданском заполярном театре, а в 47-м приехал в Москву за назначением на работу. В его паспорте была отметка, запрещавшая жить в крупных промышленных городах, где есть киностудии. Но по ходатайству его учителя, режиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова, Жженова направили работать в Свердловск, где он получил временную прописку и приступил к съемкам фильма «Алитет уходит в горы». Но тут производство картины передали в Москву, а туда он никак поехать уже не мог. Устроился в драматический театр города Павлова-на-Оке.
И вдруг… в 1949-м году его вновь арестовывают - вспомнили дело об американском шпионаже…
Георгий был освобожден лишь в 1954 году. С 1954 по 1962 годы работал в Ленинградском областном драматическом театре им. Ленсовета. В 1969 году стал актером театра им. Моссовета.
Судьба Жжёнова драматична. Долгое время у него не было ролей, в которых он мог бы раскрыть свой творческий потенциал. Но затем он начал много сниматься и был восстребован. Зрители запомнили его по роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» (1966, режиссер Эльдар Рязанов), Бессонова в фильме «Горячий снег» (1973, режиссер Гавриил Егиазаров), командира экипажа Андрея Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979, режиссер Александр Митта) и многих других.
В 1975 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, получил серебряную медаль им. Довженко, стал Народным артистом СССР.
В 1990-х годах он получает ряд наград: приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале «Созвездие» (1992), премию кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995), премию ассоциации деятелей культуры «Хрустальная Турандот», премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1997), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени (1996, 2000).
Георгий Степанович Жжёнов скончался 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Георгий Жженов: «Моя жизнь - сплошная ошибка»
Жженов Г. С. Саночки : Раcсказы и повесть

любимые актеры

Previous post Next post
Up