Про то, что детей в школе невозможно заставить читать, я слышу часто. Вот уже десять лет, как закончила школу, а всё слышу и слышу, из чего напрашивается два вывода: либо действительно читают всё меньше, либо это просто традиционное причитание поколений. Нам ещё в университете зачитывали выдержки из какой-то древнеегипетской книги, где говорилось, что молодёжь нынче не та и куда катится этот мир, так что проблема не новая.
Другое дело, как она решается. Если судить по книжным полкам, где появляется всё больше продукции из серии "смотрим фильм - читаем книгу"*, то основной способ именно такой: перевести огромное количество букв в простые и понятные картинки. Всё произведение таким образом сводится только к сюжетным коллизиям, но какая разница, главное программу благодаря этому можно усвоить в легкой и компактной форме.
На этом фоне мне страшно нравятся издания или книги, которые, что называется, прививают интерес к литературным произведениям другими способами. Например, размышлениями о стиле, проблематике и месте произведения в ряду русской литературы с непривычных, нешкольных позиций как в "
Родной речи" или "
Азбуке любви". Но такие книги, наверное, лучше идут когда мнение о произведении уже сложилось и есть с чем сопоставлять стороннюю точку зрения.
Совсем по-другому устроены журналы (потому что мягкая обложка и формат журнальный) из серии "
Интерактивная классика", на которые я однажды совершенно случайно наткнулась в книжном. Там помимо полного текста произведения собраны досье на всех персонажей, масса исторических справок, словарный запас, несколько слов о композиции, даже пресловутые задания по типу ЕГЭ, чтобы проверить усвоенный материал - одним словом, огромное количество материала, благодаря которому произведение становится живым, а реалии XVIII века понятными.
К сожалению, в этой серии вышло только два журнала "Хаджи-Мурат" и "Капитанская дочка". И на этом такая симпатичная идея заглохла. Но нет, она живёт. Издательство Clever запустило
новый проект "Живая классика", где всё то же самое, но уже в твердой обложке, в виде полновесной книги. По-моему, очень красивая идея: с умом и с выдумкой. К примеру, "Капитанская дочка"
дополнена заочным интервью с автором повести, ответы АСП составлены из его цитат, в том числе очень известных. Разве не классно?
Надеюсь, что проект будет успешным. Деньги на него собираются с миру по нитке. Если всё будет удачно - будет хорошая книга, а может и не одна.
* Поветрие настолько серьёзное, что один книжный магазин выставлял объявление о продаже букинистического издания "Бесов" Достоевского со следующим комментарием: "последний-распоследний экземпляр ПРАВИЛЬНОГО издания романа "Бесы" Фёдора Михайловича Достоевского. Правильное издание от неправильного и безблагодатного отличается, во-первых, наличием главы "У Тихона", и, во-вторых, отсутствием кадров из нынешних экранизаций на обложке".