Это такое дополнение к давнему пикспаму в трех частях (часть
первая,
вторая и
третья), поэтому особо связных мыслей не будет.
Не помню, писала я уже или нет, что меня увлечь чем-то очень легко, если предмет радикально не противоречит моим вкусам. Точно так всё было с сериалом "Приключения Шерлока Холмса". Причем в данном конкретном случае "увлечь" - это мягко сказано: сериал снимался с 1984 по 1994, там 41 серия... В общем, где-то месяца два мы почти ничего кроме него не смотрели. Во-первых, для порядка, во-вторых, потому что там Джереми Бретт.
Операторы делали этот сериал с удовольствием, там куча вот таких моментов, когда фигуры или лица актеров
ненавязчиво вписаны в какие-то естественные рамки вроде зеркала.
![](http://pics.livejournal.com/mary_eglantine/pic/0014yp1p)
![](http://pics.livejournal.com/mary_eglantine/pic/00150r2h)
Очень сложно подобрать слова, объяснить, на что он похож в этой роли. Можно сказать, что его Шерлок Холмс получился очень близким к тому, какой он в книге, но, как показывает практика, даже книгу все воспринимают по-разному. Да простят меня его поклонники за такое странное сравнение, но смотреть на него в этой роли - это как наблюдать за каким-нибудь маленьким хищным зверьком. Тончайшая, едва уловимая, порывистая пластика, выражения, пробегающие по лицу как легкая рябь по воде... И невозможно оторваться, хочется бесконечно всматриваться, пытаясь понять, показалось тебе это или нет, сделает ли он так ещё раз.
You can watch this video on www.livejournal.com
Первая сцена в ролике - эпизод из "Пестрой ленты", второй - из
"Второго пятна" (кстати, не пожалейте времени, почитайте, как вторая сцена описана в рассказе)
Что интересно, в роли Холмса Бретт сочетает это измерение, мелкое и филигранное, с другим, абсолютно противоположным - подчеркнуто размашистым и театральным. Тут и нарочито эффектные позы, и вихрь от сюртука, и интонации, с которыми не в заставленной мебелью комнате на Бейкер-стрит рассказывают о преступлениях, а декламируют Шекспира на театральных подмостках.
You can watch this video on www.livejournal.com
Эпизод "Шесть Наполеонов"
Интересно, задумывалось ли сочетание изначально или получилось само собой? В любом случае, эта роль удивительным образом сливается с самим Бреттом и тем, как складывалась его судьба в то время, когда он снимался в этом сериале. У Роберта Дауни (
фильм Гая Ритчи, 2009) Шерлок Холмс - эксцентрик и хулиган, у Бенедикта Камбербэтча (
сериал ВВС, 2010) - высокомерный и высокоэффективный социопат. Великий сыщик в исполнении Джереми Бретта у меня в сознании никак не отделяется от его болезни. Есть в нем какое-то ощущение неуравновешенности, нестабильности, которое не бросается в глаза только потому, что все внешние обстоятельства складываются так, что он чувствует себя комфортно. Это (опять-таки, специально или нет?) своеобразно обыграли в сериале: Рейхенбахский водопад, чуть было не ставший для Холмса могилой, становится для него наваждением, и это падение возвращается к нему снова и снова, и в “Дьяволовой ноге” именно он является ему в кошмарах, возникших от дурмана тропического растения...
Причуды восприятия: из-за того, что фильмы с ним достать очень непросто, у меня в сознании два Джереми Бретта: какой он был в роли Холмса и юный-свежий-прекрасный Николай Ростов и Фредди Энсфорд-Хилл из "Моей прекрасной леди" (так обидно, что за него там пел другой исполнитель!).
![](http://pics.livejournal.com/mary_eglantine/pic/00157w74)