За всеми этими рабочими пред и послевыставочными делами совсем забыла рассказать, как сходила на выставку "Наполеон и Лувр", где были представлено "собрание произведений, порожденных эпохой Наполеона или свидетельствующих о важности искусств во времена Первой империи". Эпоха породила множество портретов императора и его семьи, выполненных в самых разнообразных техниках - от живописи до гобелена, красивую мебель, разнообразный фарфор (представлены фарфоровые медальоны и фрагменты из знаменитых сервизов) и различные аллегорические и вполне себе исторические полотна, прославляющие деяния Наполеона.
У меня впечатления от выставки в целом ровные. Самое интересное там - это помещение бывшего музея им. В. И. Ленина, в котором всё это происходит. Получается забавный эффект: в центре зала висит портрет Наполеона в полных императорских регалиях и мантии, ниже - этот самый трон, стоящий на шикарном ковре, украшенном монограммой, весь из себя резной и позолоченный, такой ампир-ампир. А если поднять голову выше, то тоже будет ампир, но несколько другого рода - с серпом и молотом :-)
Из всей выставки наибольшее впечатление на меня произвели те самые севрские фарфоровые медальоны, со всякими символическими сценами: на них каким-то непостижимым образом удавалось создать эффект объема. Не могу найти фотографии, но выглядит это как геммы, вырезанные из многослойного агата. Только в данном случае никакого рельефа не было - весь эффект создавался исключительно за счет подбора цвета.
Второе впечатление случилось под занавес, когда я добралась до стендов, на которых были выставлены образчики антикварного фанарта произведения, созданные уже после смерти Наполеона его поклонниками.
Вот эта штука мне даже понравилась. Изящно очень придумано:
Шарль Огюст Стебен "Восемь эпизодов жизни Наполеона" 1826
Charles Auguste Guillaume Henri Francois Louis de Steuben
"Les huit époques de Napoléon Ier ou Vie de Napoléon en huit chapeaux"
Вторая картина - без комментариев.
![](http://pics.livejournal.com/mary_eglantine/pic/00126z3k)
Антуан Шарль Орас Верне* "Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены...."
Antoine Charles Horace Vernet "Je désire que mes cedres reposent sur les bords de la Seine,
au milieu de ce peuple français que j'ai tant aimé."
Картина эта, кстати, была довольно популярна, потому что расходилась
в разных вариантах и повторениях.
Выставка продлится до 10 декабря, так что всё ещё можно увидеть своими глазами
Сцылки:
Официальная информация о выставкеФотографии экспонатов * Нормальные родственнички о Холмса были, да.