Цена успеха. Эдит Пиаф.

Nov 27, 2014 11:00

В мире очень трудно найти звезд кино, эстрады или рок-музыки, которые бы не страдали от фобий, суеверий, вредных привычек, зависимостей и ударов судьбы. И Эдит Пиаф совсем не исключение.

На выходных смотрела драматический и интересный фильм "Жизнь в розовом цвете" про жизнь великой французской певицы-шансонье Эдит Пиаф, которую сыграла бесподобная Марион Котийяр.
Жизнь особо ее не баловала. Мать регулярно употребляла морфий и периодически лечилась в психбольницах. Дочку и мужа она бросила через неделю после родов. Ушла с солдатом Иностранного легиона и не вернулась. Маленькая Эдит бродяжничала с отцом-гимнастом в цирке, воспитывалась в борделе проститутками.
В трехлетнем возрасте девочка неожиданно ослепла. А в шесть лет также внезапно прозрела, придя с бабушкой в храм и усердно помолившись святой Терезе. Но три года, прожитых в слепоте наложили отпечаток на психику Пиаф. Всю дальнейшую жизнь ее преследовал страх перед темнотой. Даже спать она не могла без света.
Она пела на улице за копейки, тратя все на еду и выпивку, пока ее не заметил, говоря современно, продюсер. Он придумал ей псевдоним "Пиаф" - воробей с французского и весь ее репертуар, научил ее читать и писать, обучил ее премудростям классического вокала.
Сексуальная жизнь певицы была очень бурной и началась рано. Уже в 15 лет она имела связь с множеством мужчин. Каждому из своих любовников она вязала свитер (!). Совершенно аскетичная, была совершенно равнодушна к модным нарядам, драгоценностям, красивой мебели, деньгам. Ее дочь умерла маленькой от менингита, детей больше не было. С головой Эдит погружалась только в песни и любовные авантюры. Когда трагически погиб ее любовник, женатый мужчина с тремя детьми, чемпион мира по боксу Марсель Сердан, певица впала в глубокое отчаяние и депрессию. В дальнейшем она содержала жену Марселя и их троих детей (где вы видели таких женщин?).
В больнице ей успокаивали нервы морфином. Несколько уколов оказалось достаточно для неустойчивой психики певицы, чтобы она стала хронической наркоманкой, как и ее мать. Она научилась смешивать алкоголь и наркотики: морфин, барбитураты и так далее. Такой коктейль ее успокаивал и медленно убивал. Полного исцеления от наркотической и алкогольной зависимости не наступало никогда. Она регулярно лечилась в психбольницах и пыталась покончить с собой. Ко всему прочему начал развиваться цирроз печени, переродившийся в рак.
Внешне она никогда не была красавицей: сутулая, неимоверно худая, с скрюченными от ревматизма пальцами. Но какой голос, какая страсть и горечь одновременно! Были сцены в этом фильме, которые вызывали невольные слезы, поэтому чувствительным натурам будет тяжело смотреть.
Конечно, можно прекрасно петь, имея и уравновешенный характер, сытое детство, образцовую семью и классическое музыкальное образование. Но завоевать любовь масс, людей с разными музыкальными вкусами можно, только обладая тремя составляющими : талантом, плюс самоотверженной работоспособностью, плюс несчастной судьбой - страдания автора и его трагическая смерть. Публика всегда испытывает сочувствие к «угнетаемой», но талантливой личности.
Фильм рекомендую тем, кто неравнодушен к французской музыке, Эдит Пиаф и Марион Котияйр.
Трейлер к фильму (на русском не нашла)

image Click to view


А какой последний фильм смотрели вы?
Чья экранизированная биография вас сильно потрясла?
P.S. Прайс на сайте обновили и теперь можно приобрести книгу наложенным платежом. Стала известна стоимость книги - 135 рублей. При распространении в книжных магазинах цена будет выше.

Моя книга, Грусть, фильмы, Женщины, Мысли

Previous post Next post
Up