Прочитала диссертацию, посвящённую коррекции мышечно-тонических ассиметрий у борцов. Основное:
«Координационные способности включают в себя: способность к равновесию; межмышечной координации; к дифференцированию силы, времени, пространства; ориентации в пространстве и др. Они детерминированы такими особенностями, как: - лабильность центральной нервной системы; - уровень развития центральной нервной системы и скорость передачи нервного импульса от центра на периферию и обратно; - возрастом, полом; - антропометрическими данными; - состоянием мышечного аппарата; - уровнем развития интеллектуальных способностей; - наличием предшествующего двигательного опыта.
<…>
Координационные способности являются приоритетными в процессе физического развития спортсменов. От скорости передачи нервного импульса и состояния нервно-мышечного аппарата зависит проявление скоростных способностей. От количества и последовательности включения мышц в работу зависит уровень проявления силовых способностей. От дифференцирования усилий времени и пространства, а также от способности сохранять ритм и темп движения зависит уровень проявления выносливости».
Далее речь идёт о моей наболевшей теме - мышечном напряжении. «Контроль положения тела и его сегментов осуществляется через синтез трёх информационных потоков: вестибулярный аппарат, сенсорные анализаторы, проприоцептивное чувство. В случае нарушения одного из компонентов возникает ситуация снижения условий проявления способности к равновесию, а так же нарушению стереотипа движения». Если кратко, в моих неудачах, насколько я догадываюсь, виноваты проприоцепторы. У спортсменов же (в частности, борцов) в результате специфических нагрузок образуются асимметрии тела.
Для решения проблемы автором разработана методика проприоцептивной миокоррекции. Она включается в себя:
- релаксацию мышц и коррекция их эластичности, что положительно влияет на оптимизацию работы нейромышечного волокна и повышение точности информации, поступающей от проприоцепторов в центральную нервную систему;
- укрепление глубоких мышц спины и стабилизацию туловища, что положительно влияет на оптимизацию распределения напряжения между фазической и постуральной мускулатурой для повышения контроля тела;
- коррекцию паттернов движения верхних, нижних конечностей, а также контроля позы.
Предлагаются упражнения, которые способствуют большей точности и экономичности движений.
Вот ещё важное: «Так как к костям таза прикрепляются большие мышечные массивы, и в его проекции находится общий центр тяжести (ОЦТ), через него проходят миофасциальные цепи, которые обеспечивают согласованность действий верхних и нижних конечностей. Таз можно считать условным биомеханическим центром, положение которого относительно опоры и других сегментов тела оказывает большое влияние сохранение позы и положения тела при выполнении двигательного действия. Контроль ключевых точек тела в пространстве и между собой обеспечивает высокий контроль положение тела в пространстве - наиболее выгодная ситуация для совершения двигательной задачи с максимальным результатом».
«Особенностью физических упражнений является коррекция и распределение мышечного напряжения между мышечными слоями и укрепления постуральной мускулатуры.
В качестве усложнения упражнений, направленных на укрепление передней и задней линии туловища, добавляется нестабильная опора в виде мяча, подвеса и уменьшении площади опоры. За счёт создания условий нестабильности рефлекторно включаются мышцы стабилизаторы, и происходит правильное распределение напряжения между слоями мышц. Для предотвращения травматизма при выполнении упражнений на нестабильной опоре необходимо принимать правильное положение тела и не допускать болевых ощущений. При этом, чем ближе к общему центру тяжести находится нестабильная опора, тем легче удержать равновесие».
«В рамках методики проприоцептивной миокоррекции мышечно-тонических асимметрий предлагаются физические упражнения, которые характеризуются вычленением необходимого паттерна движения и многократным воспроизведением с сознательным контролем всех параметров движения. Выбирается тот двигательный паттерн, который является элементом локомоторной функции человека, а так же входит в состав техники спортивного навыка. Такие упражнения выполняются в статическом режиме, то есть направлены на запоминание ключевых положений. Далее упражнение могут выполняться в преодолевающем режиме, но с низкой скоростью перемещения. Это условие обеспечивает «переход» от одного ключевого положение к другому, при этом спортсмен должен отслеживать кинематические параметры движения: силу, скорость, направление, перемещение ключевых точек тела и т.д. Последующим вариантом усложнения физического упражнения является выполнение в уступающем и преодолевающем режимах, что обеспечивает создание условий для тренировки межмышечной координации, повышение согласованности работы мышц. Важно учитывать, что увеличение сопротивления или условий выполнения физического упражнения может привести к нарушению техники правильного движения.
При применении паттернов движения как физического упражнения, выполняемого в уступающем и преодолевающем режиме, происходит программирование движения, которое вследствие многократного повторения уже не нуждается в сознательном контроле. Это создаёт ситуацию наиболее выгодного и эффективного состояния спортсмена для сохранения равновесия в условиях соревновательного поединка. Высокий уровень сохранения равновесия одновременно с высоким уровнем межмышечной координации создаёт ситуацию для проявления высокого уровня спортивно-технических показателей».
Пока не знаю, как эта информация мне поможет, но хотя бы буду знать, как оно самое называется…