Бумажное маньячество

Aug 15, 2018 12:37





С недавних пор открыла для себя новое занятие - бумажное моделирование. Нашла его благодаря лагерю, должен же быть какой-то толк от этой поездки. Как уже писала, мой кружок был слишком никчёмен для проекта, и я должна была помогать одной девочке с проектом по бумажному моделированию.



Рукоделие в моей жизни занимало такую же нишу, как спорт, поэтому история получилась похожая: на уроках труда я всё делала коряво и медленно, всегда не успевала по времени, одноклассники издевались, родители смеялись, даже трояк был за одну четверть в четвёртом классе из-за недосданных работ. Был, правда, просвет в 7-8 классе, когда я увлеклась вязанием по книжке. В основном это были салфетки, но связался однажды и топик. По крайней мере, всё это было нормального качества. Только дело шло нерегулярно.

Я уже давно чувствовала деградацию, потребность заняться творчеством, поработать руками, вылечить мелкую моторику. Жизнь «на автомате» и пустая беготня долго мешали. И вот судьба изолировала меня куда-то, вручила бумагу, клей и ножницы. Пробовала сделать утку, краба и медузу. Естественно, всё было мятое-битое, особенно на стадии склеивания. Мы с девочкой поржали, в итоге от проекта - большого дельфина - я только повырезала и посгибала несколько деталей. Но идея заняться этим делом осталась на подкорке, тем более что принтер цветной есть.



что являет собой развёртка









так называемые "кубики"

Где-то через неделю после приезда я начала делать игрушки. Думала, так, попробую. В итоге первые недели две я резала и клеила без остановки, как маньяк. Засорила игрушками пару полок в комнате сестры. Начинала я с «кубиков», потом пошли более сложные составные вещи, хотела клеить большие, как дельфин в лагере, но, видимо, ещё рано. Три дня работы над черепом показали, что его придётся выкинуть. Страшно будет снова начинать такого типа поделки, но деваться некуда, даже если придётся потратить впустую бумагу, клей и краску на принтере.









Начинала с офисной бумаги, которая мнётся и рвётся от избытка клея, теперь использую плотностью 160, надо бы ещё плотнее. Печатаю на принтере развёртки. Линию сгиба обвожу пустой ручкой, до этого были ножницы. Режу ножницами, чаще маникюрными. Канцелярский нож в процессе освоения. Клею обычно ПВА. Пробовала суперклеем, но чёрные пальцы, сильный запах и преждевременное высыхание заставили меня оставить это средство до лучших времён. Фломастерами закрашиваю белые стыки и криво приклеенные края. Для мелких деталей использую иголку. А для сложных поделок скачала программу Пепакура на инглише, надо ещё в ней разбираться.







рядом с гусеницей кальян

Мне нравится процесс работы - это антистресс, форма медитации. Развивается концентрация внимания (большие с этим проблемы), ум становится однонаправленным, угнетающая дурь вылетает из башки. В раздражении или спешке этим заниматься невозможно - детали отрежутся не там и приклеются не туда, поделку придётся выкинуть. Кроме того, радует, когда есть ещё и результат - работа, которую не стыдно на первых порах поставить на полку; после этого появляется маниакальное желание делать ещё и ещё. Захватывает поиск в интернете всяких развёрток, могу часами шариться в группах в вк и на всяких сайтах, пополнять заготовленные для этого папки, смотреть работы других любителей и офигевать, сколько людей делают это, да ещё качественно. Радует и доступность - резьба по дереву, например, так и осталась в моей голове, не воплотившись, из-за дороговизны и необходимости долго учиться для малейших результатов. Да и бумагу не жалко портить, в отличие от дерева.







гриб-киоск





Конечно, подобное увлечение подразумевает и самостоятельное создание моделей и развёрток, работу с программой. С черчением и 3D-мышлением у меня со школы всё безнадёжно, рисование давно запущено, поэтому я сомневаюсь, что до этого дойду. Пока моя задача - научиться склеивать чужое с минимумом погрешностей. Благодаря качеству телефонной камеры, освещению и выбранным ракурсам можно не увидеть по фотографиям многочисленные косяки в моих работах. Пока на десяток (а то и больше) игрушек получается только одна аккуратная. Надеюсь, дойду до такого момента, когда кривые вырезы, следы клея, помятая бумага и прочая красота останутся в прошлом.

Не знаю, насколько долго меня это дело затянет. Главное, что сейчас оно вселяет в меня воодушевление, желание творить и продвигаться, которое покинуло меня прошлой осенью и пришло только вот в июле.

детство, бумажное творчество

Previous post Next post
Up