Нормальные ювелиры при шлифовке-полировке используют специальные стеклянные или пластиковые колпаки. Но они довольно дорогие между прочим. Поэтому бесплатный способ - прорезать с двух концов отверстия в 5-литровой пластиковой бутылке. Можно и гравёр внутрь засовывать, всё хорошо умещается . Сразу Видно, сколько гадости летает в воздухе при шлифовке - теперь основная масса остаётся на дне бутылки. Хотя не всё, конечно. Но дышать гораздо лучше. В респираторе мне неудобно и всё время кажется, что всё равно вся пыль в меня проникаетчерез щели по бокам. И окружающих мой респиратор не защищает. Только острые обрезанные края у бутылки нужно или обжечь как следует, или скотчем обклеить.
Некоторые простые совершенно вещи иногда не делаешь, потому что какая-то мелочь мешает.
Например, я терпеть не могу делать шарики на конце проволоки, держа эту проволоку на весу. И иногда даже применяю какие-то другие способы закрепления бусинок на концах проволоки в ущерб украшению, лишь бы не делать шарики. Потому что места вокруг меня мало, а детей и собак на каждую единицу площади и времени много. И всё время думаешь, как бы кого не обжечь. И вдруг меня посетила очень простая мысль, что проволочки в любом количестве просто надо клась на край паяльной доски, оставляя торчащие-свисающие кончики и держать горелку не вертикально, а горизонтально. И всё на моём защищённом от огня рабочем месте, не мешая никому. и не нервничая самой.
Вот этот непонятный кирпич подпирал в ночи домофонную подъездную дверь. Думаю, что он сам по себе не был для кого-то актуален, поэтому я его забрала, заменив другим. Оказалось, что на этом кирпичике паяется гораздо быстрее. Он пористый и не поглощает много тепла, а скорее отдаёт его, ускоряя процесс пайки. Не знаете случайно, что это за материал? Может быть асбест какой? Или какая-то очень вредная штука? Пока я об этом не знаю, это моя любимая паяльная доска. Да, в него ещё отлично втыкаются гвоздики для упора, чтобы детальки во время пайки не сдвигались.
АПД.
Про кирпич нашла на казахстанском ювелирном форуме
Это базальтовые блоки, мягкие, легко пилятся, втыкать в них можно итд. Для теплоизоляции муфеля самое то, но при пайке, при попадании горячей буры плавится до дыр, (как на сенег пописать)
Изготавливается по технологии сахарной ваты с последующим прессованием, только не из сахара а из базальта.
Похоже , это про мой. Хотя он и не совсем уж как снег плавится, но с бурой да, взаимодействует.
Там щё про кирпичи
Плиты "Буран действительно хороши, но иногда их сложно достать, проблему решить гораздо проще, в каждом городе есть организации которые занимаются отоплением и горячей водой. У нас это называется ТЭЦ, печи котлов обложены теплосберегающим кирпичом изготовленного из пористого и очень легкого материала белого цвета. Этот кирпич очень легко пилится, нарезаем на плитки толщиной в 1-1,5см. Теплопроводность очень низкая, поэтому этот материал очень удобен при пайке. Весной был в Челябинске так там какой-то умелец напилил этих плиток и выставил в магазин по 100 рублей. Фото прилагается
В общем, там много, надо запомнить слова "кирпич огнеупор легковес или супер или ультра легковес"
http://jewellery.pav-v.kz/index.php?showtopic=1630&page=3 Кирпич огнеупорный легковесный является превосходным шамотным изоляционным материалом. Он состоит из смеси жирных глин, торфа, древесных опилок и других материалов органического характера, которые выгорают при обжиге, вследствие чего образуются поры. Благодаря такой особенности легковесный огнеупорный кирпич обладает довольно низкой теплопроводностью (0,25-0,7 Вт/мК при температуре 650 градусов Цельсия), а его высокоэффективные теплоизоляционные свойства достигаются из-за многократного перехода волн теплового характера из одной среды в другую. Этот материал является экологически чистым продуктом, который способен выдерживать температуры до 1800 градусов Цельсия.
Изоляционный легковесный кирпич может иметь прямоугольную или клиновидную форму. Для сохранения всех свойств очень важно, чтобы он имел правильную структуру с прямыми углами и ровными гранями. В зависимости от целей использования этот кирпич может быть фасонным, прямым, трапецеидальным, клиновой ребровой и торцевой клиновой. Кроме того, существует несколько марок такого изолятора в зависимости от объема и веса одного кирпича: ШЛ 0,4; ШТЛ 0,6; ЩЛ 1,0; ШЛ 1,3. В данном случае буква Ш означает шамотный характер состава материала, Л - его весовую категорию (легковесный), Т - наличие определенного количества талька, а цифры - кажущаяся и расчетная плотности (через запятую).
Кирпич огнеупорный легковесный чаще всего применяется в качестве теплоизоляционного материала для различного рода термо- и электропечей, выпарных агрегатов, подогревателей, теплообменной арматуры, паропроводов, котлов, а также в коксохимической и металлургической промышленностях. Такого рода материал обеспечивает значительную экономию эксплуатационных затрат тепловых устройств (от 20% до 70%), а также на порядок уменьшает их массу и габаритные размеры. Его отличительными особенностями являются высокая термоустойчивость, превосходная механическая прочность, а также стойкость к воздействию различного рода химических веществ. Плюс ко всему, использование изоляционного шамотного кирпича позволяет уменьшить время разогрева и охлаждения печей в 5 раз, а экономия расходов топлива при этом составит от 10% (в печах непрерывного действия) до 45% (в печах периодического действия). Ещё одним несомненным преимуществом данного материала является минимальная дополнительная линейная усадка при длительном воздействии высоких температур (1% при 1300 градусов Цельсия). Отделка такого рода печей легковесным огнеупорным кирпичом в несколько раз сократит затраты на их строительство.
Характеристики легковесного огнеупорного кирпича
№ п/п
Наименование показателей
ШЛ - 0,4
ШЛ - 1,0
ШЛ - 1,3
1
Кажущаяся плотность, не более, г/см3
0,1
1,0
1,3
2
Температура применения, °С
1150
1300
1300
3
Предел прочности при сжатии, не менее, Н/мм2
1,0
3,0
3,5
4
Теплопроводность, отнесенная к средней температуре образца, не более Вт/мК
при 350±25°С
при 650±25°С
0,20
0,25
0,5
0,6
0,6
0,7
5
Дополнительная линейная усадка при выд. 2 часа, %, не более
при t 1150°С
при t 1250°С
при t 1300°С
1,0
-
-
-
-
1,0