Размышления о разнице подходов

Mar 24, 2017 21:52

   По случаю пятницы охота мне потрындеть о разнице подходов к решению проблем у разных поколений.  А то так задумаешься иногда, как предки походя сворачивали горы, и начинаешь ощущать половое бессилие. А всё просто.

Для начала маленькое замечание: в пору моего детства напряжение в электрической сети в центре Москвы было 127 Вольт, будь оно 220, скорее всего, этот текст было бы некому писать. Дело в том, что мой дедушка, химик-органик, выйдя на пенсию, увлёкся резьбой по дереву, видно, ему не давали покоя лавры его папаши-священника, вполне профессионально собиравшего иконостасы. Но поскольку новых иконостасов в 60-е годы не требовалось - старые некуда было девать - дедушка специализировался на разной домашней мебели, ну там на книжных шкафах, письменных столах и прочем таком, нет конечно, он ничего не продавал, а щедро одаривал окружающих. Особой его любовью были торшеры, непременно на две лампы сверху и с ящичком и кнопочкой посередине. Понятно, что всё это было затейливо украшено резьбой. Получить такой подарок хотели многие, так что торшеры изготавливались в режиме нон-стоп.


После оформления стойки торшера с проводом внутри и перекладины с двумя лампами, каждая из которых, ясное дело, имела ещё по два проводка, следовала сборка электрической цепи. Происходило это методом тыка: дедушка брал один их шести проводков и произвольно присоединял его к другому, после чего включал торшер в сеть. Обычно после этого случалась коза (КЗ, короткое замыкание), что приводило к выбиванию пробок (тогдашняя замена автоматических защитных выключателей, по две на комнату в коммунальной квартире, где и ставились эти эксперименты). Пробки мы с ним покупали в магазине на улице Кирова, они были уже расфасованы по десять штук в тонкую бумагу и перевязаны верёвочкой. Мы брали сразу пять упаковок. Если в этой торговой точке случалась очередь, то все, кто в ней стоял, брали именно такие упаковки, так что ни у дедушки, ни у меня не возникало и тени подозрения, что мы какие-то особенные. Обычные, как все. Опыты были столь сложны, что иногда сделанного запаса не хватало, и чтобы не сидеть в темноте до открытия магазина и пополнения запаса, мы выворачивали пробки у соседа, который в своей комнате не жил. Периодически деда или меня слегка стукало током (те самые 127 В), но это тоже воспринималось как неизбежная составляющая работы с электричеством, которая оканчивалась в момент, когда соединение всех шести проводков больше не давало козы, а, напротив, обеспечивало сияние обеих лампочек.

В общем, лет примерно с семи я была совершенно уверена в том, что знаю, как устроено освещение - вот так всё это в классе, в метро или в магазине и собрано, проводком тыкали в другой проводок, пока не поймали конфигурацию без козы. Помимо этого, я знала, что лампочки в ёлочной гирлянде смонтированы по-другому, последовательно, но платой за лёгкую и понятную сборку было то, что все они тухли при перегорании одной. А в сложной схеме тыка лампочки не зависели друг от друга. Что же, за всё нужно платить, в данном случае, временем, ударами током и пробками.

Когда в шестом, что ли, классе я увидела электрическую схему параллельного подключения, я испытала шок. Вглядываясь в неё, не могла поверить, что всё так просто, это наверное что-то другое, не имеющее отношения к сложному устройству торшера с двумя лампочками. Но поскольку навскидку ничего непонятного не обнаружилось, у меня появились первые подозрения, что пробки умерли зря. Прийдя из школы, я спросила дедушку, чем объясняется метод тыка при наличии возможности нарисовать схему? Дедушка чётко ответил, что он пробовал, даже книжку в библиотеке брал, но ни черта в ней не понял, потому что никогда не учился на электрика, а в дореволюционной гимназии этой науки тоже не преподавали. Да и к чему разбираться, если всё и так получается? Эта логика вогнала меня в ступор, из которого я полностью не вышла до сих пор.

Понятно, что с тех пор все электрические схемы в нашем доме собирались лично мною, а купленные в запас пробки так и пылились в шкафу, пока их не выкинули при переезде. Возможно, столь раннее и близкое знакомство с электротоком повлияло на мой выбор специальности, позволив стать дипломированной сварщицей кухаркой. Я до сих пор помню дедушкин завет: "опасаться, но не бояться!", потому втыкаю утюг в сеть правой рукой, а левая в это время заведена далеко за спину. Этот навык я обрела позже, так-то он мне не нужен, но пусть будет.

Я представитель осторожного поколения, вот горы и не сворачиваются.

простые рецепты

Previous post Next post
Up