Размышления о 9.11

Sep 12, 2011 14:02

 Надысь френд netesov   заметил, что я давно не писала, и выразил желание меня разбудить, так что все претензии к нему.

Вчера случилась десятилетняя годовщина терактов в США. Честно говоря, я ожидала большего - внимания, что ли, но кроме дежурных американских панихид и отдельных всплесков конспирологии http://speranza5911.livejournal.com/740299.html ,мои ожидания остались безо всякого удовлетворения.
 А поговорить есть о чём. Так получилось, что в момент терактов я была дома и падение второго близнеца наблюдала в режиме реального времени. Тогда я испытала один из самых больших шоков в своей жизни. Нет, не потому, что осознала, что в эту секунду на моих глазах гибнут люди, честно говоря, я воспринимала это прямое включение как кино, а потому, что на моих глазах произошло полное крушение моих же знаний о мире.

Дело в том, что я не просто так кухарка, а дипломированная: после школы окончила кафедру сварки в нынешнем МГТУ, правда, тогда это было только училище, и 10 лет проработала в отделе Главного сварщика на оборонном предприятии. Из-за этих 15 с половиной лет у меня были некоторые представления о нагреве металла, его поведении в нагретом состоянии, устойчивости конструкций, механизме разрушения и прочих малоинтересных вещах. Помимо этого, моё детство прошло в недавно победившей стране, где по странной прихоти кинопрокатных организаций весёлая комедия нередко предварялась журналом, повествующим об ужасах войны, включая съёмки с воздуха целых кварталов сожжёных городов, где из обломков торчали только стены. В общем, глядя на пожар в здоровенной дуре, я была уверена, что гореть она будет много часов, если не дней. И тут она рухнула, да как!  Аккуратно сложилась на собственный фундамент! Сказать, что я была потрясена - не сказать ничего...
 Для тех, кто не тратил молодость на изучение всякой ерунды, поясню в двух словах. Нагреть что-либо довольно трудно, на это нужны большие усилия и расход энергии. Да, в самолёте было топливо, но его достаточно только для возникновения пожара. Дальше огонь должен был распространяться (при наличии горючего материала), но НОВОГО поступления энергии ждать было неоткуда, ему пришлось бы довольствоваться тем, что есть. Учитывая объём здания, на такое должны были уйти многие часы. Металлический каркас, естественно, тоже нагревался бы, но крайне неравномерно: самая высокая температура была бы в эпицентре. Понятно, что именно там металл мог стать пластичным, что под нагрузкой (весом верхней части) могло привести в сминанию каркаса. Но тогда здание обязано было развалиться на стороны! Ведь опрокидывающий момент при такой высоте просто огромный! Никакие горизонтальные связи не удержат. Т.е. если здание всё же решило упасть (что по моему мнению должно было произойти ещё не скоро), то боковые стены раскрылись бы как книга, погребая под собой всё.
 Между тем, близнец упал быстро и грамотно, что и ввергло меня в ступор. Потом, просматривая бесчисленные повторы, я сформулировала для себя вывод, от которого откажусь только под дулом автомата, потому что не хочу добровольно зарыть диплом и отправиться в дурку: здание было снесено штатным образом путём поочерёдного подрыва вертикальных колонн мелкими зарядами. Более того, вероятно, наличие такого штатного оборудования для быстрой ликвидации подобной постройки является необходимым условием при выдаче разрешения на строительство. Ведь в столь затеснённом пространстве случайное повреждение одной высокоэтажной орясины в результате землетрясения, к примеру, может привести к цепной реакции обрушений и гибели десятков тысяч людей. А это означает, что вполне возможно то, что ВСЕ небоскрёбы в этой части Нью-Йорка фактически заминированы - на всякий случай.

Что явилось толчком для срабатывания системы ликвидации - реальные деформации, вызванные пожаром, приведшие к автоматической инициации, или некто под шумок добрался до заветной кнопки - не столь важно, ведь основная масса людей погибла не от атаки самолётов, а именно от быстрого сноса, который можно и нужно было предотвратить. Как давно нужно прекратить выставлять американских инженеров клиническими идиотами, которым и в голову не пришли соображения, посетившие даже кухарку.
 В общем, за эти десять лет мой восторг в адрес американской свободы распространения информации достиг значительных высот.

пожары, история

Previous post Next post
Up