Пасхальное...

Apr 17, 2020 17:08

Повтор поста от 16 апреля 2011 года. Бли-и-ин, девять лет прошло...

Политика политикой, но иногда нужно и высокое звание Кухарки оправдывать. Потому в этот раз хочу поделиться съедобным рецептом, полученным мною по наследству от бабушки, которая получила его от своей бабушки... ну и т.д. Это рецепт СМЕТАННОЙ ПАСХИ. Все обычно делают творожную, а если сметанную, то добавляют яйца. А я, следуя заветам бабушки, не добавляю.
 Бабушка очень гордилась этим тайным знанием. Дело в том, что дедушка мой был сыном священника, стало быть, бабушкина свекровь была попадьёй. И она, и её дочери делали творожную пасху. Но когда пришло её время уходить, а случилось это в пасхальное воскресенье 1948 года, она попросила именно бабушкиной пасхи, чтобы разговеться, а к вечеру умерла. Вот такая история. А теперь сам рецепт.

Нужно:
 - сметана - чем больше, тем лучше, желательно полтора-два килограмма;
 - сахарная пудра - из расчёта 200-300 граммов на килограмм сметаны (зависит от степени кислоты в исходном продукте, остаток пудры можно потом использовать при поедании ягод - учитывая погодные условия, мы вряд ли дождёмся сладких плодов).
 Пудру можно купить, а можно размолоть песок в кофемолке, только по чуть-чуть, чтобы не сжечь её нутро;
 - сушеные бананы. В принципе, годятся любые цукаты, в советское время был отличный мармелад "Балтика", жёлтенький такой... Канул в лету, видать, прибалты закидали нотами протеста.
 ВСЁ. Больше не надо ничего.
 Сметану вывалить в 2-3 слоя марли и подвесить над раковиной, чтобы стекала. Когда ком станет чуть влажным (обычно к полудню, если повесить накануне вечером), переложить в миску и вмешивать сахарную пудру. Смысл в том, что она должна забрать остаток жидкости (как мука). Бананы порезать ма-а-аленькими кусочками - это самый муторный момент, на нож налипает вещество этих бананов и он вообще резать перестаёт, из-за чего его приходится непрерывно мыть, потому лично моего терпения хватает от силы на десяток. Порезанные бананы вмешать в напудренную сметану, разровнять и поставить в холодильник.
 Полученный продукт по вкусу не похож ни на что, отлично держит форму (для тех, у кого есть специальные пасхальные приспособления, у меня - нет), нежно тает во рту, а бананы способствуют пищеварению, что немаловажно при поедании жЫрной пищи. В общем, "дёшево, надёжно и практично".
 Пишу заранее, т.к. неизвестно, как будет работать журнал в предстоящую неделю. Если так же, как в предыдущую, то...

... пользуясь случаем, поздравляю отмечающих Пасху с наступающим праздником! И независимо от отношения к религии, желаю всем здоровья и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

съедобный рецепт

Previous post Next post
Up