Размышления о коронной концентрации

Mar 20, 2020 02:02

Сегодня мне пришло в голову подумать о коронованном вирусе с позиции кухарки, когда-то купившей в переходе получившей диплом сварщицы. Поскольку отставных фокстерьеров инженерОв не бывает, мне всё никак не удаётся забыть вбитое в башку, что сильно мучает, ведь оно мне нафиг не сдалось. Но искусство наука требует жертв в виде загруженных разной ерундой мозгов, например, меня весьма занимает вопрос, какая, собственно, доза этого самого вируса нужна, чтобы поразить здоровый организм.

Ясно, что не одна молекула или что-там-у-него. То есть, я надеюсь, что не одна. Но даже если и так, вероятность встречи с этой поганой молекулой напрямую зависит от концентрации заразы в воздухе. А повышенная концентрация чего-то - это нарушение равновесия, создание некого нового состояния. Практика показывает, что само оно не бывает, для этого нужны целенаправленные действия или какое-то стечение каких-то обстоятельств, каждое из которых особой угрозы не представляет, чего нельзя сказать об их совместном выступлении.

Поясню на примере. Есть такое растение - борщевик (не буду сейчас вдаваться в тонкости ботаники). Оно сочненькое такое, довольно-таки крупненькое, и когда от него пытаются избавиться с помощью топора, активно обрызгивает борщеруба содержимым стебельков в руку палец толщиной. Никаких неприятностей в этот момент не происходит. Но сок содержит  фотосенсибилизирующие коварные вещества, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету. В результате там, куда попали капельки борщевика, возникают уродливые (и весьма болезненные) воспаления. Однако если облиться этим самым борщевиком, а потом спрятаться на пару дней от солнечного света, то ничего не возникает. Ну да, ещё помыться желательно.
В сухом остатке тот факт, что сам по себе неядовитый сок борщевика в сочетании с в целом полезным солнечным светом становится довольно-таки ядовитым и неполезным.

Так вот, не может ли такого быть, что эта зараза цепляется своей короной к чему-нибудь, например, к пыльце какого подходящего растения? Пыльцы в воздухе много, она хорошо переносится вместе с оседлавшим её наездником, и отнюдь не на пару метров от уже болящего. Кроме того, невостребованная заражённая пыльца, которую пока никто не вдохнул, имеет возможность, отлежавшись в сторонке, снова подняться в воздух и всё же обрести подходящие лёгкие.
Эта гипотеза объясняет тот загадочный лично для меня факт, что заболевают глубокие старцы, которые явно не бегают по помойкам многолюдным местам, а также туристы, которые в норме мало общаются с местными. Тем не менее, складывается ощущение, что из побывавших в Италии в определённое время никто не ушёл без подарка - это же надо просто вирусный фонтан иметь, чтобы достичь такого результата. Для нескольких (на тот момент) скрытых вирусоносителей столь масштабная задача явно не по силам. Кстати, и не менее загадочное отсутствие глобальной эпидемии в Бангладеш и других таких же малонаселённых и пустынных местах тоже становится понятным: там нужное просто не растёт. И не цветёт.

Если (если) это так, то наши радости все впереди. Весна придёт - порядок наведёт. Впрочем, может получиться так, что у нас нужное не растёт тоже, но не по тем причинам, по которым в Бангладеш. Должно же когда-то повезти.

Конечно, есть и альтернативная версия - террористическая атака. Но это уже конспирология, а не высокая наука.

помощь погорельцам, простые рецепты

Previous post Next post
Up