Размышления о пенсионной реформе

Jun 24, 2018 18:39

Ну что же, чуйствую я, что пришло время и мне маленько покалякать о делах наших скорбных, а конкретно, о пенсионной, туды её в качель, реформе. Очередной, замечу типа в скобках. Уж сколько их уже было, даже сосчитать не возьмусь, а всё как-то не вытанцовывается.

Прежде всего, своё собственное мнение я давно сформулировала и менять его не вижу оснований: дыра в виртуальном тогда пенсионном фонде возникла в момент приватизации, несмотря на обещания, более лучшие эффективные капиталистические собственники по темпам роста прироста не догнали даже менее лучших эффективных социалистических, потому уже свыше четверти века прореха зияет как новенькая. Стабильность - признак класса, чо уж скромничать.
     Теперь вкратце о нынешней попытке залатать зловредную дыру.

   Порочной является сама по себе солидарная система пенсионного обеспечения, выматывающая работающих и обрекающая неработающих на нищету. Все потуги спасти эту систему контрпродуктивны, её нужно отменять, чем скорее, тем лучше. Но понятно, что процесс это весьма затратный, а к жертвам такого рода наши эффективные не приучены. К тому же, эта чудесная система позволяет десятилетиями тырить средства, чем и живёт достаточно многочисленная прослойка вписавшихся в рынок, не готовая, ясень пень, вот так вдруг отказаться от источника своего благосостояния.
     В общем, налицо попытка системку сохранить. Дальше сложные формулы. Поскольку отчислений работающих (1) не хватает для выплат неработающим (2) плюс содержание вписавшихся в рынок (3), реформа изящно увеличивает число (1), попутно снижая число (2) и оставляя неизменным число (3) = const. Ведь как научно-то, не каждая дрессированная обезьяна сообразит так хитро схитрить!

Теперь вопрос: потерпит ли эта реформа успех? Ответ - нет. Дело в том, что пресловутая демографическая яма, поставившая под угрозу источник существования многих достойных людей, возникла в результате других реформ, проведённых в начале славных дел. Вопреки ожиданиям цивилизованно ориетированных реформаторов, тупой электорат оказался неспособным вкурить преимущества ускоренного вымирания невписавшихся и начал судорожно пытаться их спасти вместо того, чтобы снести на кладбище и нарожать новых, у которых будет шанс вписаться. Это совершенно нерационально, но увы, такова реальность: при решении вопроса, кому жить, уже существующему дармоеду или только планируемому, большинство почему-то выбирает статус-кво и бежит в аптеку за контрацептивами. Ну дикари-с.

Предлагаемый вариант реформы, изымающий из кармана средней семьи в среднем миллион полновесных российский рублей, поставит вновь тот же самый вопрос, посему есть основания полагать, что и ответ будет тем же, уже известным по прошлому разу, так что демографическая яма углУбится и через 20-25 лет нынешние молодые люди попадут ровно в то же положение, в какое сейчас попали бывшие молодые. И так далее. Поэтому очевидно, что столь изящный выход таковым не является, оно тупик.

Ну да я заболталась, хотела же о другом - об усилиях защитников инициативы. Наблюдение за их напряжённой деятельностью доставляет истинное удовольствие.
      Сначала пенсионную новость запустили между ногомячными футбольными, вдруг да не заметят на фоне всеобщего ликования. Когда не прокатило, на головы обалдевшего электората посыпались упрёки в получении серых и чОрных зарплат, в результате чего... В этом месте случился конфуз, поскольку те деньги давно потрачены на содержание предыдущих пенсионеров - и их (денег) хватало, а в солидарной системе нет никаких последствий от прежних невыплат. Больше того, поскольку невыплаты означали снижение нагрузки на бизнес (не выплачивал-то он, а не граждане-работники), это должно было дать положительный эффект, только вот не очень понятно, куды он делся-то. Или это вариант с учётом эффекта? тады ой.

Обломавшись с атакой в лоб, защитники предприняли обходной манёвр, вбросив тезис о наследовании солидарной системы от СССР. Но увы, окромя школоты этот тезис никто не поддержал, слишком многие ещё помнят, что в СССР вообще не было пенсионного фонда. По уму, его нужно было сформировать при приватизации, отстегнув туда электростанции и трубопроводы, тогда и проблем бы не было, но так ведь это по уму, а делали-то по совести, выдав каждому красивый ваучер и не озаботившись собрать их с тогдашних пенсионеров.

Теперь всплыл некий персонаж, на которого предлагается навесить авторство гениальной реформы. Скажу сразу, фигура подходящая, всё при ней, включая очёчки и печать интеллекта на челе. Несколько смущает только свобода действий персонажа, дюже он самостоятельный, неужто в одиночку справился? Не тянет он на одиночку, впрочем, внешность обманчива.  Догадываюсь, что это запасной игрок, если затея совсем провалится, упомянутого господина выбросят под ноги толпе с воплем "ату его, ату!", гада четырёхглазого, ведь так подвёл радетелей за счастье народное. Бывают же такие.

Ну вот пока и всё, что предложено к исходу второй недели. Не густо, прямо скажу, ожидала большего. Нет задору, огонька тоже нет.
      Может, раскочегарятся ещё, очень на это надеюсь.

пушной зверёк, сладкая жизнь

Previous post Next post
Up