Я люблю нут. Во всех его известных мне проявлениях - в хумусе, фалафелях и просто вареным. Сегодня я решила, что как инвестору нехорошо хранить все яйца в одной корзинке - негоже мне готовить по одним только Никиным рецептам. Поэтому я взяла свою любимую, хотя и редко открываемую, многими нелюбимую, а иногда и открыто презираемую книжку Джейми Оливера - Моя Италия. Так как рецепты там итальянские, отыскать что-нибудь постное было тяжкой задачей. Но эврика! Мне открылся нутяной суп-пюре. Я превратила его в нут-пюре.
Итак:
800 гр замоченного и сваренного(часа полтора) или консервированного нута - я свой замачивала часов 18, но достаточно и 8-10,
500 гр куриного бульона - у меня был овощной .но дииико вкусный. Стыдно признаться, но из кубика. Но не абы какого - солидного французского,
Один стебель сельдерея,
небольшая луковица,
оливковое масло,
соль+перец,
веточка розмарина
По желанию - базилик(у меня были оба, второй уже второй день прованивает чудным ароматом мой холодильник)
В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла потушить минут 20 под закрытой крышкой мелко нарезанные лук(кубиками) и стебель сельдерея вместе с измельченной веточкой розмарина.
Добавить горячий бульон и нут, поварить минут 30.
Отложить часть нута, суп измельчить в блендере и смешать с целым нутом.
По желанию добавить какую-нибудь суповую пасту, но можно и без нее.
Поварить до мягкости нута (и пасты, при ее наличии).
Меня устроила густая консистенция, но если есть желание превратить это блюдо в суп, можно разбавить его кипятком, или же оставшимся овощным бульоном.
Вот я придумала две версии подачи - дико банальные, но их две: