Nov 23, 2008 10:08
Приветствую. Как видите, снова подаю признаки жизни. Даже очень подаю:)В качестве бонуса для френдов помещаю свою новую статью. Перепостинг и ссылки приветствуются. Но особенно приветствуются критические комментарии.
ГИНДЕНБУРГИЗАЦИЯ ГАРАНТА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ПОСЛАНИЕ МЕДВЕДЕВА И ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ
Кризис пришел. Наступил очередной период экономического ослабления капитализма, период, когда капитализм более уязвим, и резко увеличиваются возможности борьбы с ним. К этому периоду левые силы России подошли в состоянии значительной идеологической раздробленности и организационной анархии. Время относительного затишья, подаренное нам историей, потрачено по большей части впустую. Что мы имеем? Несколько десятков численно и материально слабых организаций и партий, не обладающих прочными связями с массами. Они либо соединены в относительно молодых и тоже слабых структурах вроде Левого фронта либо вовсе действуют поодиночке. В их рядах сражаются в лучшем случае несколько тысяч плохо подготовленных бойцов, у которых нет общей программы, общей стратегии и тактики. Деятельность всех левых организаций под влиянием судорожных рывков их вождей напоминает конвульсии эпилептика. И этим-то организациям и предстоит возглавить волну народного протеста!
Будем к себе справедливы: ликвидировать капитализм в России в рамках нынешнего кризиса будет очень сложно. Даже если сейчас восстанут миллионы, некому будет повести их на штурм. Движение наверняка разобьется на множество потоков и будет подавлено в крови. Завоевание политической свободы, улучшение условий борьбы пролетариата, создание радикальной левой партии и мощных левых профсоюзов - вот наши реальные задачи в нынешнем кризисе. В том, что задачи эти так узки, виноваты мы сами. Отсутствие должной подготовки, неорганизованность и идеологическая неразбериха - вот причины сужения наших задач, и причины эти целиком на нашей совести.
В данной статье я коснусь только вопроса о радикальной левой партии и ее политической программе. Это ключевой вопрос для левого движения России на данном этапе его развития. Только наличие единого революционного центра левых сил дает нам хоть какие-то шансы на успешную борьбу в ходе кризиса. Таким центром может быть лишь широкая левая партия, ориентирующаяся на рабочий класс и связь с профсоюзами. В нее могут войти как индивидуальные члены (левые активисты, осознавшие необходимость организационного объединения), так и организации и партии, принявшие решение бороться за политическую свободу. В этой партии обязательно должна быть сформирована коммунистическая фракция, основанная на принципах изложенных в нашей работе «Шаг назад, два вперед». Данная фракция может и должна стать ядром для создания сильной коммунистической, марксистско-ленинской партии.
Организационной основой формирования широкой левой партии вполне способен стать Левый фронт. Важнейшим же элементом идеологии нового объединения должна стать его минимальная политическая программа. Несмотря на все различия в социально-экономических воззрениях различных левых организаций и партий, факт остается фактом: только политическая свобода даст всем нам возможность бороться за реализацию тех или иных планов общественного переустройства. Поэтому завоевание политической свободы для дальнейшей борьбы за социализм есть наша общая задача-минимум. Политическая программа широкой левой партии может быть только программой завоевания политической свободы.
Чего мы должны требовать в своей минимальной политической программе? Частично об этом нам поведал в своем первом послании парламенту президент Д. А. Медведев.
Суть политических реформ, предложенных президентом, сводится к двум основным маневрам.
Во-первых, в части мелких уступок «демократии» это попытка оторвать от оппозиции ту ее фракцию, которая всегда стремилась и стремится к легальному статусу. Прежде всего, это относится к либералам. Но и среди левых много тех, кто без проблем поменяет радикальные лозунги на депутатское кресло или хотя бы возможность побороться за таковое. Цель реформы - расколоть оппозицию, которая в условиях вытеснения за пределы официальной политики стала угрожающе для власти консолидироваться как внутри отдельных политических направлений, так и в рамках сотрудничества между ними. Для этого и придуманы обманки вроде снижения количества подписей и числа членов партии, необходимого для регистрации. Этой же цели служит и демагогия относительно расширения прав муниципальных парламентов и Общественной палаты, а также гарантий на освещение деятельности парламентских партий в СМИ. Что касается предложения предоставлять пару мандатов и облегченные условия выдвижения кандидатов партиям, набравшим 5% голосов на выборах в Госдуму, то это и вовсе прямой подкуп лидеров «легальной» части непарламентской оппозиции.
Во-вторых, сделан ряд реверансов в сторону «Единой России» и связанных с ней региональных элит. Тут вам и право выдвижения губернаторов (всем ведь понятно, какая партия при существующей избирательной системе выиграет выборы в регионах) и новый порядок формирования сената и фиктивный контроль Госдумы за правительством и опять же расширение прав муниципальных парламентов, где заседает по большей части все та же региональная буржуазия.
Наконец, помимо мер по разложению оппозиции и укреплению солидарности элиты, реформа содержит меры по усилению концентрации власти в руках правящей группы путем увеличения срока полномочий президента и нижней палаты парламента, а также отмены избирательного залога, что ущемляет политические привилегии буржуазии и делает ее более зависимой от власти.
В общем и целом, предложенная Медведевым реформа является продуманным комплексом мер, направленных на закрепление и усиление существующего авторитарного режима. Фактически, идет последовательная, тонкая и очень умная фашизация политической системы буржуазной России. Ситуация некоторыми моментами напоминает фарс, проделанный Гинденбургом при передаче власти Гитлеру. Процесс гинденбургизации гаранта Конституции запущен. Итог его угадывается наперед. Состоится ли передача власти от преемника обратно благодетелю или нет, не имеет принципиального значения.
Так чего же мы должны требовать в своей минимальной политической программе? Ответ прост: всего того, что противодействует фашизации. Наша минимальная политическая программа есть программа максимальной буржуазной демократии. На реакционные реформы Медведева нужно ответить пакетом конкретных демократических требований, выраженных в простых и понятных лозунгах. Мы должны требовать свободной регистрации партий, полной автономии их внутренней жизни, демократизации избирательных комиссий и всего избирательного процесса, выборности губернаторов и Совета Федерации, отмены ограничений на проведение референдума. Кроме того, к политической программе относятся и такие жизненно важные для нас вещи как отмена законов об экстремизме и всех ограничений на профсоюзную деятельность. Неплохо бы в довесок добиться расширения действия суда присяжных, создания комитетов народного контроля с широкими следственными и силовыми полномочиями, выборности судей и прокуроров, отдельного содержания политзаключенных, отмены обязательной прописки и вооружения народа.
Вкупе с социально-экономическими требованиями, обеспечивающими материальные условия существования пролетариата, политическая программа радикальной левой партии в случае ее реализации создаст все необходимые предпосылки для успешной борьбы за социализм. Борьба эта может начаться через несколько лет, месяцев или даже на другой день после падения режима. Все будет зависеть от степени нашей подготовки и уровня сознательности масс.