Александр Лукашенко направился в Москву на саммит глав ЕврАзЭС в момент, когда события, связанные с казнью двух молодых людей, обвиняемых во взрыве в минском метро, обострили положение Белоруссии между Востоком и Западом.
"Власти Белоруссии становятся все более изолированными от демократической Европы", - подчеркнул в связи с казнью генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
"Сталинизм возвращается в Европу", - заявила депутат Бундестага Марилуизе Бек.
Президенту Лукашенко сейчас важно показать себя достойным и равным среди высоких представителей пяти стран-участников ЕврАзЭС, подчеркивают минские аналитики. К тому же на саммите ЕврАзЭС, проходящем в Москве в те же дни, что и заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, планируется присутствие глав государств-наблюдателей при ЕврАзЭС - Армении, Молдавии и Украины.
Официальный Минск требует от Украины, приостановившей закупки в Белоруссии молока и мяса, документально обосновать, почему именно белорусскую продукцию там объявили опасной.
В свете необходимости диверсифицировать экспорт продовольствия (89% белорусского экспорта продуктов приходится на Россию, и только 6% - на другие страны СНГ), Лукашенко предстоят беседы и с россиянами, закрывающими с апреля рынок для белорусского сухого молока, и с коллегами по постсоветскому пространству.
"В обиду не дадим"
"Затоваренность" может возникнуть и по продукту, который удачно спасает Белоруссию от финансово-экономического банкротства, - нефти и нефтепродуктам. Благодаря урегулированию в январе прошлого года нефтяного спора с Москвой, Белоруссия почти на 40% увеличила импорт нефти из России и, соответственно, нарастила экспорт нефтепродуктов в Евросоюз.
Две трети белорусского экспорта в ЕС, выросшего в минувшем году более чем вдвое, составляют нефть и нефтепродукты. Суммарно нефтяной экспорт Белоруссии в страны Евросоюза составил в 2011 году около 10,4 млрд долларов, а положительное сальдо в торговле с Евросоюзом -7 млрд долларов.
Если Европа введет в отношении Минска экономические санкции, которыми грозится, столь удачный торговый баланс рухнет.
Минску удалось заручиться определенной поддержкой Москвы, в течение минувшей недели не однажды призывавшей Европу отказаться от применения санкций. Пресс-службы президентов Медведева и Лукашенко распространили совместное заявление на этот счет.
С призывом "воздержаться от попыток оказать давление на наших партнеров по Таможенному союзу" выступил и российский МИД. Правительства Белоруссии, Казахстана и России совместно заявили о недопустимости экономических санкций против Минска, которые "могут создать препятствия для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства".
Решительно выступил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший 15 марта, что в случае ужесточения Евросоюзом политических и экономических санкций в отношении Минска Россия окажет союзнику всестороннюю поддержку.
"Мы наших белорусских коллег в обиду не дадим", - пообещал Рогозин.
Однако уже через день после заявления Рогозина ведущие европейские политики высказали разочарование и возмущение официальным Минском, вопреки многочисленным просьбам международных институтов казнившим обвиненных во взрыве метро 25-летних рабочих из Витебска Коновалова и Ковалева.
Станет ли Москва спасать союзника?
Евродепутат Марек Мигальский назвал произошедшее европейской политической трагедией.
"Политика Европейского Союза по отношению к Белоруссии коснулась дна. Многолетняя непоследовательная политика привела к ситуации, когда белорусы остались одни в своей борьбе с режимом Лукашенко. События последних дней это подтверждают", - говорится в распространенном Мигальским заявлении.
Аналитики в Минске уверены, что 23 марта, когда в Европарламенте вернутся к обсуждению резолюции по Белоруссии, Минску не удастся избежать жесткого европейского решения.
Станет ли Москва спасать союзника, практически намеренно обострившего ситуацию на "западном фронте"? И что будет, когда в Кремль вернется Владимир Путин, в пору президентской избирательной кампании заявлявший, что санкции ЕС в отношении Белоруссии не отразятся на интеграционных процессах в рамках Единого экономического пространства? На эти вопросы, по мнению политического аналитика Александра Класковского, Минск не может ответить однозначно.
"Со стороны Минска идет сложная игра. И показная, пиаровская твердость, "ненаклоняемость" белорусского руководства в отношениях с Европой сопровождается тем не менее попытками развязать западный узел. Потому что потеря западного вектора очень опасна для белорусского режима. Потому что прессинг со стороны России будет более жестким и, возможно, даже гибельным для белорусской власти и белорусского суверенитета", - замечает минский аналитик Александр Класковский.
Опасности "прагматической" интеграции
По мнению минских аналитиков, развитие политического проекта Кремля - Евразийского экономического сообщества - опасно для Минска из-за финансово-экономической уязвимости белорусской экономической модели.
Причем Казахстан здесь в расчет почти не идет - Белоруссия не входит в список важных экономических партнеров Астаны даже в пределах СНГ. Экспорт белорусских товаров в Казахстан увеличился в прошлом году на 35%, но в денежном выражении, по данным Белстата, внешнеторговое белорусско-казахское сальдо принесло Минску прибыль в размере только около 500 миллионов долларов.
Между тем, только для выплат по обслуживанию внешнего долга Белоруссии в 2012 году нужно без малого $19 миллиардов долларов, что составляет 34,6% ВВП.
"Поддерживая политически важный для Кремля интеграционный проект, Минск постоянно требует от России экономических дотаций - прямых или косвенных. Но рассчитаться за это может разве что ведущими и пока привлекательными для россиян предприятиями. Как только россияне тут, говоря по-народному, "скупят все", - суверенитет Белоруссии закончится", - отмечает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.