План развития для интровертов: баланс и принцип качелей

Oct 23, 2016 22:01


Я столкнулась с такой точкой зрения: все инструменты и стратегии саморазвития больше ориентированы на экстравертов и "чисто физически" не подходят для интровертов. Это заставило меня задуматься - так ли это? Будучи интровертом могу с уверенностью сказать - нет. Но для интровертов у меня есть несколько советов и технологий, которые помогут сохранить внутренний баланс, выходя из зоны комфорта.





Разберемся, кто такое интроверт. Это тип личности, сосредоточенный в большей степени на своем внутреннем мире и в меньшей степени на внешнем. Некоторые психологи определяют интроверта, как застенчивого, недоверчивого, трудно приспосабливающегося к внешнему миру человека, который стремится к уединению, держится в стороне от событий, не любит больших скоплений людей.

Сразу оговорюсь, дальше речь будет идти о достижении достаточно амбициозных целей - стать бизнесменом, известным художником\музыкантом\спортсменом, покорить Эверест\океан на лодке и так далее. Такие мечты и цели невозможно достигнуть, не выходя из зоны комфорта. И именно здесь начинаются сложности у всех, а у интровертов ещё более серьезные, ведь приходится начинать концентрироваться не на своем внутреннем мире, а на внешнем.

Очень важно не сломать себя и не сделать хуже. Пример из собственной жизни: с начала осени я решила пользоваться страшным списком (на отдельный листок я выписывала все то, что вызывало у меня страх, но могло меня приблизить к целям. Например, научится делать интервью, решить вопрос с зп на работе, начать ходить в разговорный клуб по английскому. И каждую неделю я обязалась выполнять один пункт, преодолевая тем самым свои страхи). И на шестой неделе меня будто переломило - я ощутила, что в погоне за благой целью (взглянуть своим страхам в лицо) я потеряла внутренний баланс, а для интроверта он очень важен.

Теперь подумав хорошо, я поняла, что может помочь интроверту сохранять гармонию и спокойствие внутри, даже когда в жизни суматоха.

  1. Создайте баланс. Чтобы не потерять баланс, его нужно создать. Выходить из зоны комфорта в 10 раз тяжелее, когда внутри неразбериха. Как пример - если вы поссорились с родными, то идти побеждать свои страхи будет как минимум некомфортно, а как максимум - поспособствует срыву и желанию запереться где-нибудь в домике мизантропа на пару лет.
  2. Придерживайтесь принципу качелей. Я, как интроверт, могу сказать, что для меня самое важное - это выходя из зоны комфорта помнить, что я всегда могу вернуться в свое болотце)) То есть, прийти домой, налить чаю, почитать книгу, побыть в тишине. Поэтому вывела для себя принцип качелей - вышла за пределы комфортных границ, вернулась обратно. Поехала на какое-то мероприятие с большим количеством людей - следующий вечер провела дома. Первый раз спустилась с горы на сноуборде - после этого даю телу несколько полноценных дней на отдых и расслабление. Сдавала сложный экзамен - еду в лес или в парк гулять и слушать тишину. Именно это позволяет сохранить внутреннее равновесие.
  3. Используйте свои преимущества. Поскольку интроверты склонны накапливать, а не растрачивать энергию, направляя её движение внутрь себя, такие люди способны аккумулировать большое количество "заряда". Именно этот ресурс помогает интроверту быть вынослевее на пути к своим целям, не сходить с дистанции и добиваться своего. Примерно такая же ситуация с силой воли. Согласно тории Карла Леонгарда, экстраверт - личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт - личность волевая. Также интроверты менее подвержены влиянию из вне. Помните об этом и используйте - подходите обдуманно к выбору целей, не распыляйтесь и не сдавайтесь, даже если экстравертам удалось стартануть быстрее и увереннее. Вашей энергии (если цель вам действительно важна) и силы воли точно хватит, чтобы довести дело до конца, а вот экстраверты могут сойти с дистанции раньше.
  4. Не загоняйте себя в рамки. Интроверт - это не диагноз, а интроверсия - не болезнь. Согласно Юнгу, в психике индивида человека может доминировать одна из функций - экстравертированное или интровертированное мышление. А значит, очень редко в природе встречаются люди, у которых только один тип мышления (то есть, которого можно полностью отнести к интровертам или экстравертам). Большинство же людей можно отнести к амбивертам - нечто среднее между интровертом и экстравертом. Вот наш тип мышления - это скорее зона комфорта, и не стоит становиться её заложником.

А вы отностите себя к одному из типов личности - интровертам/экстравертам? Есть ли у вас советы, которые помогут сохранять внутренний баланс в моменты выхода из зоны комфорта?

►Путеводитель по блогу: мои проекты, любимые посты и рубрики◄
Previous post Next post
Up