Парфюмерные открытия

Jan 29, 2011 14:31

Открыла для себя совершенно потрясающий парфюмерный блог perfumeshrine.blogspot.com - нереально классный. На английском языке, но кто понимает, это находка для парфманьяка.

Давеча начиталась статей про "Чем пахнут знаменитости" и "Чем пахнут богатые".
Оказалось, что знаменитости пахнут абсолютно в тренде, что модно, то и берут, и что подарено им (преподнесено в качестве рекламы) - в основном это так действует Creed (с плясками, дескать, мы создали новый парфюм, и хотим, чтобы вы были первым человеком, который будет им пользоваться, прежде чем мы запустим в широкие массовые продажи, в частности, они таким макаром обрабатывали семейство Bush).
Мужчины-знаменитости, кстати, более избирательны в выборе парфюма, или их жёны - тут не скажу точно.
Из западных политиков через одного пользуются одеколоном Genderme - Genderme, и ещё очень популярны духи Fracas - Robert Piguet у женщин (из селективного).

Богатые пахнут, на удивление, вовсе не снобистским Клайвом Кристианом (Clive Christian), а Аквой ди Парма Блу Медиттеренео (Acqua di Parma Blu Medittereneo, Acqua di Parma - Colonia) и другими еле слышными и быстро выветриваемыми запахами.
Кстати, Genderme этот по цене абсолютно на уровне среднего люкса, не то что наши первые(сейчас как бы вторые) лица государства пользуются на семью мужской и женской версией Amouage Gold.

Возможно, рискну предположить, что у западных богатых это генетическая осторожность, так как болтают люди, что когда семейство Людовика 16-ого задумало побег из революционной Франции, они будто бы переоделись в простое платье и вообще пытались сбежать инкогнито, однако пристрастие к регулярным ваннам и высококачественная парфюмерия Марии Антуанетты поставили крест на всей затее, потому как уж больно хорошо от них пахло. Бдительная общественность заподозрила неладное по запахам и так и выловила всё семейство, и через два года им бежать было совершенно некуда, кроме как идти пешком до гильотины.

В том же блоге рассказываются такие базовые вещи, которые просто как азбука for a beginning perfumista.
Оттуда я вызнала много чего, что преломившись в моём сознании, приобрело следующие формы непроверенных слухов (ну там где-то не так перевела, где-то недопоняла и, разумеется, я добавила сюда изрядную дольку собственных домыслов и измышлений):

1. Почему шипры называются шипрами? Потому что, оказывается, ещё 2 с половиной тысячелетия назад на острове Кипр существовала успешная парфюмерная фабрика, которая, соответственно, продвигала ароматы местного производства, одним из компонентов был древесный мох. А я-то наивно думала, что парфюмерия началась с Франции. Потом немного узнала, что монахи в монастыре Санта Мария Новелла ещё в 14 веке берегли священное знание, но и в античности, как выясняется, уже народ вовсю пах и ароматизировался шипровыми одеколонами. И попытки воссоздать те ароматы предпринимались в 19 веке и увенчались грандиозными успехами. Ну а потом все знают про Коти, который создал классическую формулу шипра, которой остаётся только следовать и делать один качественный аромат за другим.
Но не всё так просто с дубовым мхом. Оказывается, он достаточно опасен для здоровья- как минимум, вызывает вполне себе непроходящие пигментные пятна, если на кожу, где он нанесён, попали солнечные лучи. И как любой натуральный продукт, он вызывает аллергию и даже какие-то непотверждённые подозрения насчёт других болезней.

2. Что такое альдегиды? Альдегиды - это органические какие-то компоненты, препятствующие разложению и гниению живых тканей, изначально используемые в медицине. Особенно популярен в медицине такой альдегид, как формальдегид, используемый в моргах. [Хотя мне помнится, что это формалин? странно. Ну да ладно. Формальдегид, насколько мне известно, ещё используется в лаках для ногтей, а в тех, в которых не используется, написано "formaldehyde free"] Все альдегиды имеют приятные запахи, цветочный, фруктовый и какой только не имеют. Пахучее вещество, словом, выделяемое в природе совершенно естественно цветами и всем органическим. И они очень широко стали использоваться в мыловарении, даже раньше, чем в парфюмах. Вот почему, кому кажется, что аромат мыльный, на самом деле это ему напоминает известные с детства запахи мыла, которым причиной были мыльные ароматизаторы - альдегиды.

3. Амброксан - правда и вымысел. Ну знаете ли, не очень-то радостно осознавать, что амброксан - дешевейший компонент, который китайцы продают всем желающим канистрами за недорого, и что амроксан можно добавлять в мыло и пожалуйста, мойся и вовсю обретай привлекательность для противоположного пола. Может быть, для пущего эффекта, мммм, не смывать?! Впрочем, эффект автоматического сложения особей противоположного пола в штабеля не доказан. А я посматриваю на свою Escentric Molecule 02 со смешанным чувством, во взгляде немой вопрос. Неужели всё, во что хотелось бы верить, всего-навсего ловкий маркетинговый ход по выкачиванию моих трудовых доходов?
Может быть, всё же, он и срабатывал когда-то, когда содержался в единицах парфюмов. Теперь же он добавляется в каждый второй парфюм в огромных количествах, даже если не заявлен. Что ж, это уравнивает шансы настолько, как если бы его и вовсе не было. Ведь если отовсюду пахнет амброксаном, и от мужчин, и от женщин, то смысла в его феромональной сущности и вовсе нет, и в игру вступают снова натуральные индивидуальные запахи.

4. Ещё очень познавательная статья, наконец-то, о разнице амбры и серой амбры. Одно - как бы древесная (?) смола, навроде бензоиновой, другое - вовсе из семян растения амбретты, а серая амбра - это пахучие замариновавшиеся годами в солёной воде океана остатки китовой спермы, которая со-свежа далеко не так хороша и прекрасна (вонюча и ничего более, но вот что с ней делает океан!).

Я стала с удивлением понимать, что написано на обороте парфюмов в составе. Да - там я углядела и дубовый мох, и разные альдегиды, и амброксан! Ликую! Надо разобраться, что такое иононы, о которых тоже столько говорят и пишут на обороте картонных коробочек с парфюмерией.

Назаказывала себе вчера наборами пробники, не полностью коллекции, но всё же: 10 сэмплеров Parfum d'Empire и 6 сэмплеров Robert Piguet. Первое в целях выбрать самый-пресамый, потому что они мне все понравились в магазине, когда продавец опрыскивала блоттеры, а второй в целях образования, потому что под маркой Robert Piguet в середине 20 века выпускались бестселлеры парфюмерного рынка США. В обоих наборах есть шипровые ароматы и в Parfum d'Empire есть Fougere Bengale! Мне ещё осталось понять отличие фужерных ароматов от просто цитрусовых.
Ароматы абсолютно редкие, так что мой опыт затеста может быть, даже окажется кому-то полезным.

Теперь мне хватит пробников ставить парфюмерные опыты на себе в течение нескольких недель. О результатах экспериментов я обязательно напишу.

эксперимент, шучу, избранное, копилка желаний, shopping, perfume, открытия, приятности

Previous post Next post
Up