Согласитесь, тема цен в Крыму до сих пор остаётся актуальной и интересной очень многим. Кстати, не только вам, наблюдающим за нами (крымчанами) со стороны, но и нам самим. В этом посте мы попробуем сравнить еду + цены за неё в обычной кафешке и хорошем ресторане Севастополя, а потом посмотрим, что из этого получится.
Моя коллега по цеху и просто замечательная девушка Александра Костенюк провела этот небольшой эксперимент, пытаясь разобраться, за что же мы платим, посещая кафе или рестораны?
Итак, представляем вам обед из пяти блюд в кафе:
- Компот из сухофруктов за 20 рублей
- Суп на курином бульоне с мясными фрикадельками за 32 рубля
- Мякоть говядины, тушеная в собственном соку за 75 рублей
- На гарнир фасоль спаржевая, припущенная с овощами за 35 рублей
- Торт шоколадный за 40 рублей
Итого: 202 рубля.
Купленный обед, стоил своих денег, утверждает Александра. Суп был горячим, бульон доведен до вкуса, на порцию в 200 грамм в тарелке плавали целых четыре фрикаделины. Тушеная говядина превзошла все ожидания - мясо оказалось настолько мягким и нежным, что его можно было есть без ножа. Овощи, сваренные all dente, были в меру посолены и, к тому же, красиво смотрелись на тарелке. До торта руки не дошли, наевшись первым и вторым, сладкое пришлось забрать в офис, и потом с чайком разделить между коллегами. Десерт был свежим, мягким - в общем, вкусный был десерт.
Теперь сравним эти нехитрые блюда с теми, что готовят в лучших ресторанах города.
Суп с фрикадельками (32 руб) и постный овощной суп Минестроне (150руб) из ресторана Il-patio.
Говядина с овощами (110 руб) и Тальята из ресторана Грасс-кафе (450 рублей)
Для справки сообщим, что Тальята - это говяжья вырезка, тушеная с чем-либо.
Бисквитный торт с шоколадным кремом и орехами (40 руб) и торт «Наполеон» из ресторана Грасс-кафе (150 рублей)
Выходит, что в ресторане сумма обеда составила бы 725 рублей! Разница составляет 548 рублей!
За что мы платим, спросите вы? Ответ простой. Идя в ресторан, мы платим за авторскую подачу блюд, за красивую посуду, за интерьер и услуги официанта. А еще за атмосферу. Атмосфера в ресторане - понятие эфирное, но впечатанное реальными цифрами в ваш счет.
Данный эксперимент наглядно продемонстрировал нам, что качество еды в обыкновенном крымском кафе не особо отличается от того, что подают во многих ресторанах Севастополя. Несмотря на финансовый кризис, оттока посетителей в крымских ресторанах не наблюдается. Замечая всё это, начинаешь задумываться, может мы не настолько бедны, как хотим казаться? Или может просто кризис какой-то не кризисный...
От себя замечу, что данный пост не должен рассматриваться в качестве критики ресторанам Il-patio и Грасс-кафе. Я лично пользую эти 2 ресторана и считаю их на самом деле очень адекватными в плане вкусной еды.
А теперь хотелось бы услышать от вас ответы на 2 простых вопроса:
1. Дорого?
Poll 2. Что бы вы выбрали в данном случае?
Poll