Ни про Асторгу, ни про марагатос, ни про мантекадас я раньше никогда не слышала. Вообще ничего. А вы? Нет?
Тогда читайте :)
Но, снова спасибо Букингу, в Леоне был совсем небольшой выбор отелей... И я снова подумала, что бешеной собаке 100 вёрст... Выбор пал на гостевой дом, который находился в деревеньке Санта Коломба дe Сомоса. А сама эта деревенька куда ближе к Асторге. Ну и вот - полезла я искать, шо то такое... И такооое откопала!!! В общем, едем в Асторгу!
Дороги в этой части нашего пути почти пусты. Хоть и классные! Покрытие, разметка - всё как у взрослых. Непонятно, то ли мало тут вообще перемещаются, то ли предпочитают огородами... Но мы ехали и балдели!
А я так ещё и от пейзажей в восторге была!
Абсолютная степь, на горизонте которой полумиражно виднеются горы...
Пару слов о городе (коль уж я решила сделать небольшой исторический обзор - то он таки того заслуживает!)
Асторга - столица комарки Марагетерия в провинции Леон. Живут здесь очень локально люди, принадлежащие к народности марагата. Считается, что это потомки мавров и готов, поэтому генетически они ближе к немцам, чем к испанцам )) Но официально о них говорят вот что:
жители Асторги, марагато, этнически близки к германским народам, далеки от испанского, пришли на Пиринеский полуостров еще с племенами варваров, приняли ислам во времена халифата и до сих пор носят одежду с элементами арабского костюма. Ну вот теперь и представьте себе немца-мусульманина... не экстремиста, а просто, обычного, получилось? )) От такие тут люди... Менее дружелюбные, чем испанцы, это заметно. Но к туристам все хорошо относятся, чего уж там...
Во времена Рима здесь находился центр христианства Испании (вспомним о Месоне дель Сиде из Бургоса - это всё одна бригада, как я понимаю, сражавшаяся от имени христиан с маврами). И уже более двух тысяч лет здесь проходит Путь Сантьяго, причём, именно этот участок многие считают самым сложным. Кроме деревенек с каменными домиками, здесь есть только степь. И, чуть дальше - горы. Путь проходит по каменистым крутым склонам, и, особенно в непогоду, пилигримам приходится кэпсько (самый близкий перевод с укр, пожалуй - трудно, сложно...)
Город маленький, для туристов - на пару часов. Но в нём больше исторических артефактов, чем в иных больших городах!
Ну, дальше буду не только рассказывать, но и показывать.
А вот и Асторга... Вначале казалось, что это предместья большого города, но потом выяснилось, что такой весь город и есть. Чуть дальше от центра - и это почти город-призрак. Полуразвалившиеся промздания, заброшенные склады... что-то такое не очень приятное там происходит. Но этот мурал дал надежду что не всё так уж плохо здесь... Обратите внимание, что на нём изображено! Тут упаковывают те самые мантекадас - бисквитные булочки невероятного вкуса, которые пекут только здесь.
Название Mantecadas de Astorga защищено законодательно, на каждую упаковку наносится знак INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE / IGP с указанием серийного номера марки. IGP - это гарантия производства продукта на указанной территории.
Бросив машину прямо посреди пустынной улицы, до центра добрались неторопливо за пару минут. Ну, здесь уж ничего не заброшено, туристов тут любят! А их, к удивлению, совсем немало.
Везут сюда, в основном, группы, и, в основном, ради вот этого: епископский дворец по проекту Гауди. Это одно из немногих его творений, построенных за пределами Каталонии.
Выглядит он каким-то... ненастоящим. Вроде как замок в Диснейленде. Светло-серый гранит (из которого у нас бордюры раньше делали) выглядит издалека и не камнем вовсе,
а весьма похож на дешёвые бетонные блоки
(только не бейте меня, Гауди-фаны!)
Земляк Гауди, будучи в тот момент епископом в Асторге, пригласил знаменитого приятеля построить дворец. Но, пока создавался проект, со свойственной Гауди тщательностью и основательностью, епископ умер. Его преемник не был заинтересован в этом дворце, но не бросать же стройку... Гауди (видимо, по экономическим причинам) уволили, а доводил дворец до ума другой архитектор. Так и остался дворец невостребованым, не использованым по назначеню, поэтому вполне логично, что сейчас там музей. Музей не чего-то, а просто так. Творение Гауди заслуживает статуса музея само по себе.
Снаружи дворец не кажется огромным, но внутри очень просторно, к тому же, помимо парадных помещений, тут есть множество скрытых от глаз служебных.
Приехали мы очень вовремя - как и всё в Испании, музей был закрыт до 16.00. Ориентируясь на их магазины, мы думали, что, если его и откроют, то нескоро... Но нет, ворота распахнули минута в минуту, что заслуживает уважения (а по испанским меркам - вообще, занесения в книгу рекордов).
В ожидании открытия мы погуляли по площади. Тут же находится и кафедральный собор - древний, аутентичный, очень колоритный... Мне он нравится, пожалуй, больше, чем дворец... Кафедра епископа Асторги - одна из трёх древнейших в Испании.
Начали строить эту церковь ещё в 15 веке, заканчивали в 17-18, поэтому архитектурных стилей тут намешано несколько. Эклектика для меня всегда выглядит привлекательно, но этот собор нравится всем - недаром он признан одним из красивейших в Испании.
Но вот мы и внутри дворца. То, что это великолепие предназначлось для религиозных целей - очевидно. Но, поскольку всё же это не церковь, то и помещения тут более светские, чем церковные.
Руку Гауди можно узнать везде, даже если буквально он её и не приложил ))
Не буду подписывать, где что - и так ясно, что стол - в столовой ))
Можно по-разному охарактеризовать интерьер: слишком однотипно (везде сводчатые потолки, одни и те же узоры, материалы и цвета), либо же: всё выдержано в едином стиле (кто что любит, то и выбирайте). Я не могу сказать, что мне НЕ понравилось. Но, например, Дом каталонской музыки в Барселоне я бы порасматривала с бОльшим удовольствием (хоть и не Гауди).
На территории тихо, чисто, пусто... Очень приятная атмосфера для того, чтобы просто побыть - без спешки, груза мыслей... просто.
Остатки Римской стены... мы их ещё увидим чуть дальше.
В самом центре Асторги - довольно уютно и красиво, чего совершенно не скажешь о том районе, в котором мы оставили машину - там впору снимать кино годов 70-х про маньяка какого-нибудь или психопата... всё серо-бесформенное, совсем не испанское, не солнечное и не улыбчивое, абсолютно безлюдное... Поэтому на вопросы, действительно ли марагатос не похожи на испанцев, скажу ДА.
Красивейшая ратуша - вот она, кстати, очень испанская, правда? )) Стиль барокко, 18 век.
Там же, в центре - вот такой батл медведя с орлом. Что он означает - не смогла прочесть на месте и не нашла в путеводителях. Подозреваю, что в основе сюжета лежит героическая оборона города его жителями от нашествия Наполеона. Асторга находилась в осаде очень долго, обороняемая лишь гражданским населением. Наполеон, конечно, победил, но героизма местных это не умаляет...
Да, увеличила текст, там таки есть Napoleonicas, я не ошиблась.
Когда шли обратно, фонтан уже был включен. Видимо, даже фонтаны днём отключают, как и рестораны, и магазины...
Церквей тут много, все они довольно древние, есть даже в честь императора - но я не поняла, которого.
Очень бросается в глаза, что определённые островки ухожены, зелены, манят отдохнуть в тени... Частные это владения или общественное пространство, я не знаю. Но так не везде.
А вот и ещё римская стена. Как обустраивают в некоторых местах набережные, так здесь обустроен променад вдоль стены.
Сверху - смотровые площадки, хоть и смотреть там, особо, нечего...
Но зона отдыха хорошА...
Теперь - анекдот. Про меня. Очень мне хотелось посмотреть дом с мозаикой, упомянутый во всех гайдах и описаниях, знаменитый Домус - частный дом с мозаикой, построенный во времена Древнего Рима. Экзотика ж какая! И вот, вбив в гуглокарту маршрут, пришли мы на какую-то просто улицу. Никаких античных домов на ней нет. Снова и снова гугл талдычит, что мы на месте, а я всё кручусь и кручусь. Увидела вот этот облицованный плиткой бок дома... Не, ну, думаю, ваще уже... это, что ли, древнеримская мозаика?!
Хаха. Прям вот взял античный дом и стоит себе... от него остались рожки да ножки, мозаичный пол еле откопали, накрыли всё это дело стеклянной крышей и показывают желающим. Смотреть там мало чего, просто сам факт - это античные раскопки... трепещите.
Вот как это всё выглядит с некоторого расстояния. Гугл, привет! Мог бы и показать.
А это уже под крышей дома...
Вот они, мозаики!
И чуть поближе. Пишут, что там птицы и медведь, но, если попугая ещё я с пятого раза увидела, то на медведя охотиться весь день в планы не входило.
В общем, если вам припечёт как припекло мне - ищите вот такое.
Ну, а у нас ещё кой-какое дело осталось. Идём обратно, любуемся...
Тут паломник в шляпе и нормального роста, в отличие от тех, что попадались нам в Бургосе и Витории.
Вот оно, наше дело! Жители Асторги уверены, что они придумали самый первый шоколад. В городе даже музей шоколада есть! Но нам не музей надо, мы на него не смотрим, мы его едим! В магазинах шоколада - море, весь, яснодело, артисанский, т.е. ручной работы. Я, между нами, не очень большой поклонник еды ручной работы, если это не мои руки работали. Откуда я знаю - а вдруг они, эти чужие руки, в носу ковыряли, когда конфеты лепили? Короче, этим меня не привлечь. Я простого шоколаду хочу, но шоб вкусного! ))
Но шоколад - это так, символически. Его везде купить можно. А вот мантекаааадас.... Я точно знала, что без них отсюда не уеду. Но как их купить, как выбрать? По главной улице магазины дверь-в-дверь, и в каждой витрине шоколад и эти булки!
Горы булок!!
Не знаю, по какому принципу, но затарились мы здесь. Шоколад ярко-оранжевого цвета (апельсиновый), конечно, шоколадом назвать трудно... поэтому взяли обычный, "кон лече" и "син лече" (так мы объяснялись с хозяйкой магазина, потому что "негро" она ещё поняла, а вот как сказать молочный шоколад - я не знала). Помимо того, что надо было озвучить покупку, я хотела ж ещё и продегустировать! Позади неё стояло огромное блюдо с шоколадными осколками, явно для этого и предназначенными. Но как бы я не тыкала пальцем в него, она делала вид, что не понимает. Снова выручил гугл, на этот раз - переводчик. Пробар, пор фавор - и у нас есть кило шоколада!!!
Она быстренько завернула нам его в крафтовую бумагу, чтоб у нас точно не осталось сомнений в его артисанистости... Но тут я подошла к отделу с мантекадас... И до машины мы шли как маленькие лошадки )) Но вы бы видели, какими горами скупают эти булки местные!! О_о, при нас какие-то дядьки взяли трижды по 10 коробок. Что они с ними делают? Может, в более центральном магазе продают дороже? :) Ну не сами же едят... (Почему я так решила? А потому что есть упаковки как на фото выше - в пластике по 1,70, а есть в коробки по 3,50... Понятно же?)
Не хлебом единым! - вот уж точно... И тут мы тоже порадовали владельцев! ))
Кафе и рестораны на главной улице Асторги тоже есть, но их не так много как магазинов сладостей, да и опознать их сходу нельзя - они все только внутри помещений (нет ни одной террасы или столиков снаружи, видели зонты только под собором), вывески более, чем скромные, а вдобавок ко всему, до 20.00 поесть вам там не дадут. По-английски в этих заведениях не говорят, поэтому на вопрос "почему" ответа вы не получите. Мы пытались раза три, последний казался вполне реальным - в дорогом отеле... Но - нет, и там тоже до 20.00 только бар. И там тоже по-английски только хеллоу. Мрак, в общем...
Мне ресторан этот напомнил наши, годов 80-х - начала 90-х... полумрак, очень суровый интерьер без излишеств... Не испанцы они, ох уж точно не испанцы... Я бы даже на тапас согласилась и не капризничала! Но тут такое не едят...
Видите, каким шрифтом написано CAFE? Разве ж увидишь с голодухи...
Несмотря на обилие исторических артефактов, замок Гауди и магазины со сладкими булками, особых восторгов городок у меня не вызвал. Только ратуша очень понравилась да собор...
А ещё и с ужином какая-то фигня вырисовывалась, ждать 2 часа голодными не хотелось, да и что делать в таком месте после шести?? Решили поехать найти свой ночлег, а там уж определиться - возвращаться в город или ужинать в гостевом доме.
Путь был не очень далёкий, но красивый - дорога местная, не автострада, виляла между степными кустами, всё было как на картинах - без машин, людей, признаков цивилизации...
Навигатор привёз нас в деревеньку, от коротой у мня захватило дух. Если тут есть хоть какая-то харчевня, в Асторгу я отсюда не вернусь! - думала я. Каменные домики неизвестно какого века, всё вылизано и вычищено, и, снова-таки - не души кругом! Но вот, похоже, прямщаз всё и поймём...
Приехали! Вышли из машины, озираясь - вывеска есть, нам точно сюда... Заглянули внутрь - ах!.. И больше нет слов! Нас ждут, нам рады, машину сказали оставить где стоит, а пока не соизволим ли испить кофею с дороги?
Конечно же, я была очарована за 30 секунд! Мало того что хозяйка говорила с нами на прекрасном инглише, так ещё посмотрите ж вокруг!
Домина этот - только с улицы выглядит как большой монолитный дом. На самом деле это и дом, и внутренний дворик, и ещё какие-то пристройки...
Внутренний дворик вымощен булыжником...
Отельная часть двухэтажная
А наша комната - в уютном уголке )) Номеров нет, только имена.
Пока мы пили кофе, хозяйка принесла нам ключ от номера :) Жаль, я не сообразила положить что-то рядом для масштаба... Но ключик размером с кисть руки точно. Со всеми пальцами, ногтями... и, пожалуй, с запястьем тоже :)
Мы идём смотреть, что там, за дверью... А вы пока читайте, как зовут нашу комнатку!
Да, Марихуана, вам не показалось... Интерьер - шоб я так жил!.. Чайник, миллион пакетиков чая-кофе... посуда - обалдеть какая классная... (а столик - видели, видели??? это ж от швейной машинки! )
Одеяла из натуральной овечьей шерсти, а я, балда, искала отопление... Стены здесь толстенные, летнее тепло держат очень долго. Ну, а одеялки для подстраховки,- даже несмотря на холодину, мне не пригодилось.
В этом стенном шкафу поместился бы мой гардероб. Не только тот что с собой, а и тот, что остался дома. И зимние вещи тоже. И обувь. Все 158 коробок, да.
Ванная оказалась укомплектована лучше, чем в сетевых 3-4* отелях. Очень много полотенец всех размеров и назначений, брендированные баночки-бутылочки тоже для всех частей тела... Только здесь из всех ночёвок я смогла воспользоваться феном, и он оказался лучше моего! Кто в отелях сушил волосы, тот поймёт...
Наверное, мы не одни, кто тут рот открывает, переступая порог, а потом забывает его закрыть. Хозяйка решила нас добить и провела экскурсию по местности. На втором этаже тоже комнаты для гостей.
А кухня - аутентичная, ей больше 100 лет. Вообще, этот дом дедушка и бабушка нашей хостесс купили в самом начале 1900-х под склад для овощей, продажей которых они занимались. Когда этот семейный бизнес никто не захотел продолжить, дом решили не продавать, а переоборудовать под гостиницу. Надо признать, идея на миллион! Не знаю, кто и где учился, но в каждом предмете, каждом слове и жесте чувствуется профессионализм. Это не просто гостеприимство, это люди знают своё дело на 10 из 10! Штат сотрудников - ты да я, да мы с тобой. Кроме Лауры (с которой мы и общались всё время), в деле её мама, повар и горничная. Лаура живёт с мамой и сыном здесь же. За первые полчаса нашего знакомства я видела её в таких состояниях: с кофе для нас, потом с веником, потом с посудой, отдающей распоряжение по поводу банкета (да, это не просто гостевой дом, а дом-ресторан, где часто заказвают банкеты), готовящей зал к ужину (для гостей отеля ужин в отдельном зале), проводящей нам экскурсию, отвечающей на наши вопросы. Потом мы-то ушли гулять, а, когда вернулись и собрались к ужину, кто нас обслуживал? Правильно - она же! Одна и заказы принимала, и выбрать помогала, и про блюда рассказывала... Для каждого столика, к каждому заказу она подбирала и предлагала вино, потом с кухни всё заказанное приносила... Всё совершенно без суеты, даже наоборот, я бы сказала - как-то с достоинством, что ли... И никому не приходилось ждать дольше, чем в обычном ресторане - блюда подавались вовремя, с минимальным перерывом. Я просто не верила своим глазам - она вообще человек???
Так вот, вернусь к старой кухне.
В этой печи до сих пор готовят какие-то определённые блюда. Под потолком коптят хамон...
В почётном углу хранят фото дедушки с бабушкой...
Семейную реликвию тоже на почётном месте :)
Ну, а высочайшую оценку Букинга с гордостью демонстрируют дорогим гостям!
Здесь ужин тоже поздно, и у нас есть немного времени на прогулку по деревне. Это, как несложно понять - ратуша. Сельсовет.
Дальше я не буду комментировать, просто выложу очень много фото той деревни. В том районе таких несколко. Они были заброшены какое-то время, но с недавних пор начинают возрождаться, во многом благодаря таким вот гостевым домам. Я посидела на каждой завалинке, потрогала каждый древний камень, и, наверное, таки прозевала бы ужин, если бы не дикий холод. Похолодало уже пару дней назад, но тот вечер случился особенно холодный, было не выше 10 и нос розовел скорее, чем закатное небо...
Всё, до ужина молча любуемся!
Наконец-то!! Тепло! Еда!
Как, должно быть, круто говорить гостям: это платок моей бабушки!
Ужин я не снимала - было не до того, да и атмосфера уж очень камерная, почти семейная - неловко было. Из традиционных блюд, местных специалитетов, я заказывала косидо, а в качестве основного блюда - свинину. Косидо - это похлёбка из разных сортов мяса. Их должно быть не менее семи, но нам подавали из одиннадцати. С чего я взяла, что всё это мясо нам тоже отдадут - наверное, по цене блюда в меню :)... Подали просто очень наваристый бульон. Жирный и густой, т.к., помимо мяса, там ещё варят горох и прочие суповые штуки. Нуууу... ничего, если б там было таки то мясо... В целом ужин был весьма неплох, вино отличное, десерт нежнейший...
Для завтрака - ещё одно помещение. С маленькой каморкой, в которой угадайте кто? жарит тосты, омлеты, давит сок и греет молоко... И подаёт это всё нам, предварительно поинтересовавшись, омлет таки или просто яйца пожарить? На столе нас уже ждут баночки с домашним йогуртом, домашний хлеб, домашний джем двух сортов, домашние мафины... Пока мы усаживаемся и осматриваемся, нам приносят только что приготовленный фруктовый сок (дыня-яблоко-лимон) и тосты. Нет ничего из пластика и картона, только самосделанное. Я не понимаю, сколько часов в сутках у этих двух женщин. Какой тайм-менеджмент у них, если это - только видимая часть их работы...
Возможно, из десятка вещей только 3-4, действительно, бабушкины... Но как же умело они дополнены современными, что только очень любопытный гость вроде меня докопается до сути :)
Мебель - точно старинная, посуда - очень красивая современная, но в том же стиле.
Антураж полностью соответствует. Банки - настоящие, джем в них - тоже.
Касса, бухгалтерия и прочая бюрократия - тоже на Лауре. Как и проведение в Casa Pepa съёмок ТВ передач, участие в гастро-фестивалях и ещё много такого, что для обычного человека стало бы событием на всю жизнь, а для неё это - просто рабочий день... Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни дня. Вот уж нагляднейший пример!
Подведу итог. В Асторге, древней и интересной, много чего есть, но чего-то явно не хватает. Не буду выдумывать чего, мне так ощутилось. Вернуться туда я согласилась бы при одном условии - жить в Casa Pepa, в этой полузаброшенной деревеньке, и это не обсуждается. Такая придирчивая тётка, как я, не нашла ни одного недочёта (пишу и сама в это не верю!) Ну, ок. Ладно. Ужин на двоих оказался дороже комнаты за ночь :)
После завтрака мы выехали в Хихон - название меня поначалу смешило, а потом я влюбилась в это место!