Серия 5. Витория Гастейс

Mar 19, 2018 09:40

Предисловие
Серия 1. Бильбао
Серия 2. Гетария, Баленсиага и рыба на углях
Серия 3. Ондаррибия, она же Фуэнтеррабия
Серия 4. Доностия - Сан Себастьян

Город, у которого есть имя и фамилия, Витория Гастейс, изначально был внесён в мой список под вопросом. Судя по фото и текстам путешественников, ехать туда стоило бы просветлённым любителям средневековой архитектуры, церквей, разных эпох искусства. Учитывая, что по музеям ходить мне бы предстояло в одиночестве (ввиду разности интересов), а времени и так на всё не хватало, я решила ограничиться беглым осмотром старинного центра - совсем не заехать в столицу басков было бы неуважительно. Но вот сейчас, просматривая путевые заметки в блокноте (дада, такая поездка в голове не умещалась!), я наткнулась на зафиксированную мысль, не остаться ли в Ондаррибии или французский Андай посмотреть вместо Витории... То есть уже тогда мне стало понятно, что есть на нашем пути сюжеты поувлекательнее. Но беспересадочно преодолеть расстояние от Ондаррибии до Бургоса было так себе идеей, а, задержись мы в прибрежных местах, его пришлось бы мотать совсем под вечер. Потому всё-таки Витория.



После африканской жары Сан Себастьяна резко наступила осень, температура упала до 10-12 градусов, а к этому я оказалась не готова. Мало того, ещё и солнце решило не показываться как минимум, до обеда, поэтому фото получились мрачноватые. Хоть средневековые церкви такое освещение и не портит, но впечатления от города в целом передать не удалось.

Стоянку нашли в самом центре, и уже через несколько минут вышли к собору Санта Мария. Говорят, в Испании редко бывает по 2 собора на город. Ну вот, в Витории так. Эта церковь - новая (таково же и неофициальное название, как несложно догадаться). Начали строить её в начале ХХ века, но - угадайте что? Правильно, денег всё не было и не было, поэтому закончили где-то к семидесятым. Церковь огромная, охватить одним взглядом не получается. Как выяснилось позже, дома уже (по чужим картинкам) - довольно красивая для современной. Вмещает 16 тыщ народу, что делает её второй по величине в Испании. Первый - Севильский собор (вот куда я ещё не добралась!)



Для понимания, почему фото такое невнятное, с трамвайным столбами, показываю фрагмент, больше которого в кадр впихнуть не удавалось, стоя на нормальном расстоянии, чтобы столбы не мешали. Говорю же - она огромна!


Далее на нашем пути встретилось вот такое дежа вю. В Бильбао уже такое было же? Да, было.


Только, в отличие от бильбосской, тут гораздо меньше едален и питеен. Ну, где пьют, в смысле. И называется она не только Новая площадь, а ещё и Плаза де Эспанья.


Но вот и другая площадь, не повидать которую было нельзя. Старая площадь (странно, да?) или, более популярно - Plaza de la Virgen Blanca, Белой Богоматери.


В совершенно маленьком центре сохранена средневековая планировка, и площадей там - ну просто на каждом шагу! Вот ещё для примера..


И вот - Plaza de Machete, с застеклнной Мадонной у подножия церкви Святого Висента.


Это не площадь, это - paseo, что, в общем-то, означает проспект, но, видимо, в данном контексте - проход.


Все эти площади и площадочки расположены на разных уровнях, между соой соединены ступенями или узкими коридорами, всё очень гармонично и здорово. На некоторых местах зависаешь на очень долго...


Для этого тут даже удобства имеются!


Это та же площадь Мачете. Кто этот бронзовый человек - неизвестно. Наверное, собирательный образ тех, кому здесь нравится зависать, как мне :)




Вся эта архитектурная группа находится в самом центре города. Тут же есть и городская стена, по которой не походишь, как в Жироне, но местами можно заглянуть в рвы и закоулочки.


Сделав круг по средневековью, снова вышли на центральную площадь, теперь для того, чтобы пойти по бОльшему радиусу.


Прилегающие улицы ещё в старой застройке, но заметно, что всё больше зданий тут  - реконструкция.








Здесь не консервируют старинные постройки, а дают им вторую (или сто вторую?) жизнь, размещая в них не только арт-галереи, мастерские, выставки, но и кафе-рестораны, ночные клубы и т.п. Интересно, что в этом здании справа - балконы там стрёмные... Хотя, столько лет провисели - небось, и ещё провисят. Покрасить бы только..






Перемещаемся в сторону современного центра... Мои обожаемые балкончики!
Большинство зданий в центре (дальше мы не видели) - из песчаника, светло-жёлтые или белые. Столярка вся, в основном, тоже белая. Поэтому, несмотря на пасмурное небо, от города осталось очень светлое впечатление. А, учитывая ещё и пустынность улиц - вообще какое-то неземное!


А это - каминер. Тот, кто идёт по пути Сантьяго. Во всех почти городах такие (или подобные) есть.


Очень много красивых зданий, которые просто функционируют, безо всяких ограждений, табличек... То ли новое, то ли старое... Отлично всё намешано!
Бросилось в глаза неимоверное количество банков и парикмахерских. Ну вот просто - в каждом здании либо то, либо другое, а иногда и по два... Может, такие кварталы нам попались, а может, так им надо...


Обратили внимание, как везде пусто? Вроде как и не Испания... Магазины закрыты до 17, кафе-бары-тапасни вроде бы и открыты, но как-то неласково на тебя там смотрят. Мол, чё припёрлись в неуставное время? А ещё много азиатов в этих барах работает, и по-английски они вообще не бельмеса. Смотрят на тебя, будто ты пришелец. И даже не делают вид, что стараются понять. Бесит!
Потому мы решили вернуться на красивую площадь и поесть там. Витория (как и вообще вся Баскония) славится тапасами. Какие они бывают мы, славабогу, уже изучили... Поэтому зашли туда, где было побольше народу, и не прогадали! В основном, там перекусывали местные. Судя по одежде - госслужащие или сотрудники тех самых банков :) Тапас-бар был старый, в стиле столовой, с очень простой посудой, стаканы вон - даже для мартини  - гранчаки простые :) К нашему приходу уже многое подъели, выбора особо и не было. Я, как обычно, усмотрела остатки тортильи и что-то с хамоном, оливки (ура!), и подумывала о чём-нибудь ещё... Но, отломив первый кусочек тортильи, побежала обратно к стойке и попросила оставшийся тоже подогреть. Это было божественно - тортилья с мясным фаршем и сыром!


Выглядит странновато, но вкус - ммм!.. Перчик на гриле, завёрнутый в хамон с сыром... Эх...


А когда мы вышли, отобедав, всё вокруг изменилось. Солнце засияло, тучи разошлись... И это явно не из-за мартини!..


В интернете спёрла картинку со средневековой Виторией. Как хорошо, оказывается, сберегли все эти стены, лестницы, аркады, башни... Молодцы баски! А старая церковь сейчас на реставрации, проект награждён Евросоюзом премией, которая до настоящего момента является самым крупным финансовым вкладом ЕС в испанское культурное наследие.



Читала, что в Витории довольно много всяких скульптур и композиций. Некоторые нам на пути повстречались, в том числе и этот ХХL-носорог. Сначала я решила подождать, пока заберут привязанную к нему моську, но потом поняла, что случится это нескоро!


Оказывается, собачкина хозяйка устроила ей фотосессию И сильно нервничала, что зверюшка не понимает, чего от неё хотят. Она ругалась и сердилась на собачку, как на непослушного ребёнка: Ну стань вот так! Сядь! Ну ты куда?! Нет, я не настолько хорошо знаю испанский :) Интонации советской мамаши просто трудно с чем-то спутать :)


Где-то здесь наш подземный паркинг. Улыбаемся и машем Витории, и вперёд, в Бургос!


символ города, архитектура, europe, церковь, pintxos, Испания, туризм, spain, здания, башни, город, еда, взгляд свысока, испанский север, старый город, отпуск, Европа, basque country, поездка

Previous post Next post
Up