Думаю, понятно, что девиз "ешь, молись, люби" подходит для любого места, в котором тепло, комфортно, интересно и вкусно. Даже для дома, если есть чего пожевать :) Но в Барселоне вкусной еды и шикарных церквей - завались, поэтому здесь всё это можно делать вообще без передыха. Сегодня, в Рождество, самое время обозреть самые популярные церкви и самую обалденную еду. Слайдов про любовь не будет.
Наверное, я никого не удивлю, начав рассказ и показ со знаменитого собора Саграда фамилиа. Строили мы, строили... 150 лет строили... и ещё лет 10 будем. В 2026 году добро пожаловать на открытие. Или, точнее, закрытие стройки, поскольку собор уже давно принимает изумлённую публику. Благодаря интернету и свободе передвижения мы все хорошо знаем (или думаем, что знаем) как выглядит сие сооружение.
Но лично я мало встречала правдивых фот, где видно всё вот это - и строительные конструкции, и рекламные баннеры, и балаганы пиво-воды на подступах... Ну и, однозначно, очень сложно представить себе, что же это за махина, этот собор...
Билеты в Саграду мы купили онлайн, чтобы не толпиться в очереди. Но хорошо, что пришли немного раньше билетного времени - в очереди потусить всё равно пришлось - даже обилеченые граждане представляют собой довольно многочисленную толпу, а на входе досмотр и проверка билетов, кто схитрил и пришёл не на своё время - заворачивают назад. После турникетов и ковыряния в сумках - ещё очередь, за аудиогидами. Потом можно расслабиться и, наконец-то, раскрыть глаза, а вслед за ними и рот.
У церкви несколько входов-выходов. Они расположены на разных сторонах, разных фасадах. Тоже очень удивилась, обнаружив их непохожесть. Настолько разные стили - не верится, что автор у них один... Ниже покажу разницу.
Парадный фасад украшен щедро и радостно, здесь изображены сцены Благовещения, Рождества, земной жизни Христа.
Это панно мне с трудом удалось заснять в полный его рост. Тропа не заростает от юных китайцев - наверное, у них это какая-то особая святыня... И не выживет тот, кто не заселфится на фоне соловьёв и роз...
В общем, не оправившись от "в зобу дыханье спёрло", зашли в середину. Хорошо, что аудио взяли - иначе просто потерялись бы...
Это потолок. Вообще вся идея храма - единение человека с природой. Человеки - это мы, а природа - храм. Колонны символизируют деревья с кронами под потолком, окна с витражами - солнечный свет... Ну и т.д., всего не рассказать в две строки.
Возможно, я и утомлю обилием фотографий, но мне не надоедает их пересматривать...
Витражи сказочно красивы!
Только попав внутрь церкви, я сообразила, почему на всех фото в интернете там цветная подсветка. Это не подсветка цветная, а стёкла витражей! Обычно в старых церквях, несмотря на обилие стеклянных витражей, царит полумрак. Здесь же солнечный свет, проходящий сквозь витражи, дополняется светильниками, установленными в углублениях потолка возле окон. Т.е. их не видно, зато света очень много, внутри храма очень светло.
Получается эффект дымки, точно как в лесу на рассвете... Чувства при этом такие... не передать!
Есть тут и нижний храм, пока мы гуляли по верхнему, там как раз закончилась служба. Интерьер внизу более традиционен для католического собора.
Аудиогид вывел нас к фасаду, где изображены страсти Христовы. Вот почему он сдержан, мрачен и трагичен.
Въезд Христа в Иерусалим изображен на полу, не знаю наверняка, что за техника, напоминает мозаику, которую мы видели
в Сиене А может, просто рисунки...
Посетив для соблюдения протокола ещё и сувенирную лавку, мы вернулись в земную суету. Но я ещё долго находилась под воздействием того сказочного леса...
Многие, как и я, приходили в чувство на небольшом расстоянии от храма. Тут и поспокойнее, и видно хорошо...
Естественно, после таких впечатлений надо было выпить кофе... Поскольку нам в тот день ещё предстоял
автобусный тур, двинули мы в сторону одной из остановок. А по дороге наткнулись на эту красоту.
Вернее, сначала обнаружили кафе, потом вот этот замечательный цветущий островок посреди огромного проспекта.
А уж потом рассмотрели и церковь... Дома отыскала её - церковь святого Франциска Сальского, ордена босоногих монахинь. Её нет среди достопримечательностей маст син, но она таки да, маст.
Очень богатая и сложная архитектура здания меня настолько заинтересовала, что сразу же захотелось заглянуть внутрь (а я-то уж думала, что церкви с меня на сегодня хватит!)
Интерьер оказался не супер роскошным, но довольно красивым.
Витражи - как раз, как я говорила - традиционные, без подсветок, пропускающие не слишком много солнца.
И Мадонна, и Младенец здесь - афрокаталонцы (хотя, думаю, не это подразумевается, возможно - просто такой материал скульптуры)
В другой день мы оказались в центре Готического квартала и, побродив по улочкам, вышли на огромную красивую площадь. С определённой целью. Угадали? Конечно, же, пообедать! Но сначала осмотримся... В моём личном плане не было кафедрального собора. Я знала, что он красив, но, почему-то, не включила его в маршрут. Балда!!! Как же здорово, что провидение подсуетилось и мы всё-таки это увидели! А, может, его просто нельзя было не увидеть...
Наверное, это подразумевалось, всё-таки, само собой - Готический квартал не бывает без собора.
Вот внутрь я точно не планировала идти... полюбовались фасадом и пошли вокруг..
Современная часть площади вообще как не отсюда. Нарисовали библейскую картинку, чтобы хоть как-то приобщить...
А под навесами обнаружился блошиный рынок! Такое в Европе есть везде, было бы странно, чтобы в Барселоне не было. Но здесь - не ожидала!
Конечно, и товар от рынка к рынку мало чем отличается. Такие сервизы продают абсолютно везде, но трудно представить, что здесь его кто-то из туристов купит...
Скорей уж старую камеру или сифон для газировки :)
В противоположном углу площади всё гораздо интереснее!
Чему посвящён этот мемориал за углом кафедрального собора - не знаю.
Зато хорошо знаю это место - нет ни одного туриста, приехавшего из Барселоны без такой фотки! (Боялась, что этим туристом окажусь я - вечно пропускаю что-то инересное!)
Вот из-за такой боязни что-то пропустить я и сунула нос в открытую дверь. То, что я там увидела, заставило задержаться и настоять на покупке билетов. Да-да, это внутренний двор церкви! Уже дома прочитала, что храм называется Святого Креста и Святой Евлалии. Количество этих гусей - 13 - возраст святой Евлалии, но почему гуси - до сих пор не знаю. Когда я нацелилась их пофотографировать, у них там что-то произошло, и они учинили такой рейвах, что пришлось отойти...
Готика и пальмы. Вот за что я люблю Испанию. Ну, и еда (я уже говорила?)
Пальмы, магнолии, свечи... Где-то ещё такие церкви есть?
Оказавшись таки внутри собора, я ни минуты об этом не пожалела. Огромный, интереснейший, великолепный...
Но самым зачётным бонусом оказался лифт на смотровую площадку! Сначала я мечтала подняться на крышу Саграды. Потом планировала храм Святого сердца на Тибидабо, но в ту степь мы вообще не попали. Думала, что всё ограничится
Монжуиком - а что, тоже ж красотища! А тут вот - на́ тебе, так неожиданно и здорово!
Кстати, о Тибидабо... Вон он, вдалеке, вместе с церковью Святого сердца!
А в другую сторону - вид на море. Научившись делать панорамные фотки, не смогла удержаться и в этот раз. Картинка кликабельна! - я ж ещё и ссылки научилась прятать в картинках! )))
На этой фото чётко видно, что Крым - это Украина Барселона - это Испания. А ещё здесь Христофор Бонифатьич и полёты в кабинке над портом.
Ну и вот - церквей показала достаточно, теперь пища не только для духа. По отличной рекомендации отправились мы в рыбный ресторан. Вот о том, что на входе будет очередь, я в интернетах начиталась! И хорошо, а то ещё неизвестно, решились бы мы там стоять или нет. Не знающие этого нюанса таки уходили в ужасе. Специально для тех, кто изнемогает в ожидании, у входа интерактивное меню. Можно выбрать себе, чего хотеть. Но уж к этому-то мероприятию я хорошо подготовилась заранее! Отказалась я, правда, от лобстера... Жалко мне их стало очень. Я понимаю, что не я - так кто-то другой их сожрёт. Но... пусть кто-то другой. Не увидев, как над ними издеваются, я бы за милую душу, а так... Не...
Вот креветки, почему-то, такого сочувствия не вызвали. Но я их и не любитель...
Зато краааб! Другое дело! Расчленёнка на тарелке выглядит, может, и не совсем аппетитно, но, приступив - не оторваться!
Вовремя спохватилась: а чё ж я не сфоткала?! Ну, хоть последненькие :) И то, пока я тут композиции составляла, другие порции (взятые на двоих) уменьшались как-то подозрительно, пугающе быстро!
Была у нас ещё бутылка кавы... Но это за кадром. Я, честно говоря, в таком удивлении пребывала, пока мы ужинали... Ресторан - это не про это. А это - не знаю, как назвать, даже не столовая... Конвейерно идут люди. Пришёл-очередь-зашёл-выбрал-оплатил-приготовили-забрал-съел(запил, если вовремя сообразил купить)-помыл руки-вышел. Этот цикл одновременно на всех стадиях беспрерывно продолжается в первой половине дня, а потом, после перерыва, с 8 до 11 вечера. На весь процесс уходит часа полтора. Если прийти не к восьми, а к девяти-полдесятому, стоять на улице придётся меньше гораздо, т.к. к этому времени начинают активно освобождаться места от пришедших к восьми :) И такая дребедень каждый день... Работа в этом общепите для очень крепких духом и нервами... Главный секрет, почему такие очереди - дёшево, вкусно, быстро и свежо. Например, наш ужин из сплошных деликатесов с бутылкой кавы (испанского шампанского) обошёлся на двоих (не сидящих на диетах) чуть более 50 евро. И, надо сказать, мы таки наелись! Я ж вам не всё показываю, жалеючи :)