Делфт: дежа вю

Jun 07, 2015 21:19

Как и в Роттердаме, в Делфте я уже бывала. Однажды. Но тот раз можно считать либо недоразумением, либо недопутешествием... Это было в программе автобусного тура, о котором я уже достаточно гадостей написала. Но, будучи оптимистом и добряком (гм...) я лучше так сформулирую: это было завлекалкой; мне показали город, в который захотелось вернуться.
Делфт - один из самых известных голландских городов, а, следовательно, один из самых туристически привлекательных. Хоть исторический центр и маленький, но прогулка по нему у нас заняла весь день и получилась очень насыщенной. Соответственно, и фотографий опять с три короба.



Снова мы добирались поездом - спасибо замечательной голландской традиции: довольно часто крупные торговые компании предлагают акционные билеты на поезда для таких вот путешественников-маньяков, как я: единый билет на все направления на один день, чаще всего в определённое время, иногда ещё и кофе с плюшкой впридачу.. По этому билету можно сочинить самый что ни на есть сложный маршрут и сэкономить довольно приличную денюжку. Ну вот, для примера, в Роттердам мы добирались с кучей пересадок, поэтому при обычном раскладе дорога туда-обратно обошлась бы более 50 евро с носа. А этот чудо-билет стоил всего 17 с копейками.

Такая прикольная реклама висит в поездах для любителей зубастых девушек путешествовать..


Вокзал в Делфте несколько лет назад построили новый. Вообще весь район обновляют, поэтому разваливают потихоньку старьё, перенесли как-то рельсы... Интересно было бы посмотреть, как это будет выглядеть, т.к. сейчас вообще всё в куче - и старое, и новое...

Это и есть старый вокзал. Новый некрасивый, стеклянная будка неправильной формы.






В здании вокзала возникло ощущение ещё не обжитой новостройки, у которой нет своего духа и атмосферы, что ли... да, не умеют они засирать вокзалы :) Зато откуда-то было слышно фортепиано - если бы пришлось спорить, зуб дала - музыка живая. И точно - в закутке стоит пианино, на котором любой желающий может слабать любимую мурку пьесу. Или две. Эти странного вида люди играли так, будто вовсе не собирались уходить. И вечером играли, только я не смотрела - они же или уже другие.


От вокзала мы двинулись не традиционно в направлении центра, а сначала обошли другие, менее популярные места. Типа впечатления чтоб по нарастающей :)
Но, должна признаться, впечатления начались буквально за поворотом!





Обнаружив красивый мостик, свернули с него и пошли...


Улица-канал: треть для машин, треть для лодок и треть для пешеходов. Уютно и красочно, уходить не хотелось...


У почти каждого дома - плавсредство на якоре. Лодки, катера...




Даже каноэ (или это байдарка?)


И такое тоже есть...


Это уже по автомобильно-велосипедной стороне - памятник ржавому велику. Или ржавый памтник велику.


Я не ленилась заглядывать во все дворики и подворотни, там красиво :)


За эим котом мы наблюдали очень долго. Сначала он притворялся, что ему всё пофиг и он здесь просто так. Потом в его глазах стало проявляться беспокойство... уж полдень, а рыба всё не приходит! Потом он стал метаться вдоль берега, поглядывая на уток. Когда они затеяли шумные разборки с чайками, коту стало невтерпёж, и мы стали гадать, прыгнет он к ним или нет :) Конечно, не прыгнул, но расстроен был сильно - видимо, утки отбили-таки у чаек еду... или наоборот - я не следила за птицами.


Но эту цаплю случайно таки заметила! Она сидела на кудрявой иве и тоже делала равнодушный вид.


Насладившись фауной, идём дальше. Не самый красивый фасад дома, но наверху есть патио - за это, пожалуй, можно простить неизысканность постройки... Жильцы явно пытались украсить этот архитектурный примитивизм, посадив глицинии...


Каждый кирпичик пронумерован! Я, конечно, в курсе о том, что голландцев считают эээ... экономными, да. Но шоб аж так - ?!


Ива таки кудрявая, у нас таких очень мало...


Обожаю глицинии, сразу вспоминаю, как 10 лет назад я стала фанаткой сериала "Отчаянные домохозяйки", и эти все тётки жили в пригороде на улице Вистерия лейн. В нашем переводе - на Глициниевой аллее.


Если растение кому-то надоест - избавиться от него будет сложно...


Мне показалось, что в Делфте живут самые общительные и гостеприимные люди во всей Голландии... У каждого домика в обязательном порядке стоит хотя бы лавочка, а чаще - несколько, и стол, и всё украшено... Чисто, красиво, ухожено... Мечта!




Люди действительно проводят время, общаясь с родственниками, друзьями или соседями - ощущение отпуска, безмятежно как-то всё... Я не сильно загружена проблемами (они есть, не волнуйтесь, куда ж без них, просто не гружусь), но даже для меня эта обстановка очень уж беззаботно-праздная... Видимо, нам к такому долго привыкать бы пришлось... если бы пришлось.


Навела резкость - а эта наша знакомая цапля! Ничего не высидела в иве, пришла прогуляться с утками, воронами и голубями.


Или к людям пришла - жрать захотела? :)


Собаки от такой простоты офигели малость...


Не только глицинии, всякие-разные цветы и кустарники украшают берега канала...










Это какое-то странное дерево со смешными плодами. Где-то дальше покажу - то ли фиги, то ли кабачки...


Заборов тут нет, а под домиками тоже растут красивости...


Делфтский фарфор:)


И такие милашества повсеместно!..


В этом здании с красными ставнями находится очень серьёзная организация. Не помню точно название, но они решают все вопросы, связанные с водой. Для Голландии это более чем насущные вопросы.


А чуть позади важной конторы - резиденция принцев. Когдатошних. Опять-таки, очень уютно и совершенно непомпезно. Простые они, эти голландские прЫнцы...










Весь этот райончик очень старый, в каждом камне - история.


Но мы на нюх определяем, где можно подкрепиться. Даже в таких старинных кварталах. За крепостной стеной очаровательный ресторанчик с подпопными подушками на лавках...


Концепция соблюдена во всех подробностях...


А тем временем принесли яблочный пирог. За все несколько лет, что я их поедаю в Голландии, этот, без сомнения, был лучший.


За наследием ухаживают: ни одного щербатого кирпичика или покоцаной плитки...


Это современный двор, но дома вписались в старинную атмосфэру. За памятником стоит печка (типа буржуйки, но красивая) - холодным вечером соседи могут поболтать в тёплой обстановке.


По всей стране я уже много таких хофье видела - отгороженный от улицы двор, в котором тихо и приятно живётся... Это место довольно старенькое, уж больше 400 лет народ наслаждается здесь комфортом...


Те же столики-стульчики...




Без кота и жисть не та...


А это... не знаю, зачем.


Так мирно вписались гаражные ворота в старую стену...


Но так воинственно хозяева оберегают свою собственность!


Над нами весь день жужжат кукурузники с какой-то рекламой


И снова мы идём в сторону, противоположную от центра. Парк-не парк, но территория для прогулок.












Порй кажется, что у голландцев больше, чем три измерения...


Ещё канал...


Велик для садо-мазо


Ещё тихие дворы... Мы зашли в белую арку - это тоже жилой дом.


Вот, это уже со двора:


Грядки-клумбы, живые изгороди...


А вот и тот чудо-плод, о котором я писала в начале. Правда, похож на кабачок?


Вышли на улицу, аромат сшибает с ног - вдоль длинного дома заросли сирени. Диковатой какой-то, мелкой и бледной, но аромата из-за этого втрое больше... Меня мгновенно укачало...


Розы сажают под цвет краски... Или столярку красят под цвет роз?..






Из-за домов показалась церковь.


А на пути снова кафе... с таким вот торшерчиком.


И шезлонгами - отдыхай, сколько влезет...


Но не все жаждут увалиться в мягкий лежачок - вот мимо пробежала группа товарищей


А мы тоже решили продолжить путь, не усаживаясь в кафе, народу стало заметно больше - центр ближе и время уже поджимает...


Ой, пироженки!.. Не, показалось...


Вермеера помните? Ну, "Девушка с серьгой", "Молочница"... Вот, эта галерея в его честь. Он из Делфта, потому его здесь особенно чтут.


А вот и площадь. Да, рыночная. Да, центральная.


Очень шумно, не по-пятничному. Народу много - это нормально, но эта какофония просто убивает... О, а эту бригаду я видела когда-то! Ну, может, не именно эту, но такую же - на карнавале в феврале! Барабанят знатно!


О! Вот что здесь такое - марафон, масовый забег! Вот почему вся площадь заставлена металлическими заборчиками, вдоль которых торчит куча народу и при этом они ничего не делают - стоят, будто ждут чего-то. Не чего, а кого! Бегунов своих поддерживают кто как может, и барабанщики эти, и оркестр посреди площади... Вот что за группка мимо нас бежала! Ну, я решила, что внимания много не бывает, и пофоткала этих замечательных бегущих людей. Заодно пофоткали меня.




Памятник перед церковью


Меня уже не удивляют (а раньше - очень даже да) столики, стоящие не впритык к кафешке, а на приличном расстоянии от неё. Но эти старые рокеры меня удивили! Вернее, нет... очаровали, вот! Весь репертуар 70-х - 80-х, прям как с рок-радиостанции! Так бы и стояла, разинув рот, если бы не было такой толкучки на площади...


Красивое старинное здание, как нетрудно догадаться, городская ратуша.


Вокруг площади кафе, рестораны, сувенирные магазины...


Зрители


Делфтский фарфор сейчас процентов на 90 сделан в Китае (ирония судьбы, ведь это ж когда-то из тех краёв везли фарфоровые вазы и статуэтки, которые обходились жутко дорого из-за хрупкости; чтобы удешевить, голландцы разгадали рецепт бело-голубой порцеляны и сами стали производить эту красоту). Как переменчив мир... но всё возвращается на круги своя...


Если вас не смущает толпа, сидеть в кафе на площади будет очень комфортно, на все случаи есть решения: зонты от солнца и дождя, стеклянные загородки от ветра... Велопарковка вокруг ратуши, не надо платить за стоянку авто...


А мы традиционно стремимся вверх, окинуть орлиным взором город со смотровой площадки на вершине покосившейся церковной башни.


В интернете прочитала, что крупным людям лучше не подниматься выше второго уровня, т.к. потом ступеньки сужаются настолько, что можно и застрять. Но из-за реконструкции церкви выход на первый уровень был закрыт, и мы его не заметили. Приняв второй ярус за первый, полезли дальше. Я не очень крупная тётя, и то было трудновато... Что уж сказать о моём двухметровом спутнике... а ещё по этой лестнице люди движутся и вверх, и вниз. Форменное издевательство, там просто на голову наступают! И это не фигура речи!
Жалко до слёз мне новые кожаные кеды - носы обтёсаны о камни до мяса... ремонту не подлежат... Зато мы видели механизм башенных часов (вздох - кеды жаль всё равно)


С высоты любая Хацапетовка выглядит нарядно, что уж про чудо-город Делфт говорить...


Вот теперь хорошо понятна схема установки заборчиков на площади. Когда идёшь мимо них, кажется всё так хаотично... А это ж беговая трасса огорожена!
Обратили внимание на количество велосипедов вокруг ратуши? Их тысячи - и это ж далеко не все!






С одной стороны на горизонте виднеется... что? Правильно: Роттердам!




А с другой стороны видно Гаагу! Вот так - высоко сижу, далеко гляжу!


После экстремального подъёма и не менее сложного спуска (иногда приходилось спускаться буквально присев на корточки!) наши силы были на исходе. А кухни в кафе открываются ровно в пять вечера. Еле дождалась я свою пиццу! (да-да, вся моя, и не смейтесь! ничего не осталось, она была божественна).


Пока обедали, народ рассосался - бег закончился, заборы унесли... стало посвежее... А мы решили ещё покружить по городу.






Народ пьющий уже разошёлся, едящий пока не собрался... в кафе переводят дух.


Как всегда, любуюсь витринами в сувенирных магазинах. И не только - вообще витринами...






Это первое, что видят туристы, приехавшие в Делфт на автобусе. 3,5 года назад я с Томкой была в их числе. Вы не представляете, какое чувство дежа вю я испытала, глядя на ЭТО снова!




Судя по всему, тощих тут не жалуют...


Вот, точно!


А на этом месте, пока фотографировала, моё дежа вю усилилось во сто крат. Почему - я тогда не разгадала. Но мучилась доооолго...


Вот и ответ, нашедшийся случайно, уже дома, когда решила освежить Томе воспоминания о Делфте (да у меня и самой каша в голове после той поездки, всё ж галопом!)


Потрясла головой, чтобы избавиться от навязчивых ощущений, пошли дальше...






Вернулись на площадь, потому что мне ужасно захотелось мороженого. В тот раз, когда мы были организованными руссо туристо, нам дали на самостоятельный осмотр центра что-то около получаса (да, я по-прежнему ненавижу экскурсионные туры!). Вместо того, чтобы заблудиться и в бешенстве искать дорогу к автобусу, мы с Томой остались на площади. Увидели магазинчик с мороженым и отвели душу клубничным и черничным... В память о той поездке с дочкой я решила непременно откушать того самого мороженого :)




Наслаждалась вкусом и видом на ратушу - точно как тогда...


Напоминания о том, что злоупотреблять мороженым всё же не стоит...


По дороге на вокзал всё ещё хотелось снимать красивые мостики и каналы - не надоедает мне эта красота...








В космическом здании вокзала всё должно быть космическим.


Я вот о чём. Поупражнявшись в Париже, я уже меньше боюсь этих чудо-туалетов. Хотя прочно сидит в мозгу советское понимание того, что ничего не работает же ж!


Вокзальный паркинг спрятан в подземелье.


Перроны тоже под землёй, как в метро.


А на обратном пути любовались закатом и птичкой на проводе :)

керамика, праздник, квартал, вокзал, архитектура, дворец, кафе, глициния, церковь, nederland, променад, туризм, туристы, набережная, домА, holland, голландские города, башни, здания, каналы, путешествие, весна, взгляд свысока, еда, парковка, старый город, витрины, Европа, кораблики, скульптура, цветение, зелень, история, парк, крепость, сказка, дворик, кафедральный собор, цветы, судьба, картины, город, улицы, экскурсии, отпуск, мост, delft, Голландия, декор, кораблик, Нидерланды, мороженое, колокольня, сад

Previous post Next post
Up