Отъявленный оверсайз, Черновцы и день рождения

Apr 06, 2015 15:13

Всё в кучу: рассказ о новом пальто, поездке в Черновцы и неудавшемся платье. Но куча эта тематическая, в ней всё взаимосвязано, а посему - нечего делить на части.





С прошлого года поселилась у меня красивая и приятная на ощупь ткань - чёрно-белый жаккард. Почему-то я сразу захотела из неё платье, несмотря на солидную плотность и вес ткани. Решила, что платье-мешок получится идеальное - держащее форму и носибельное зимой под пальто. Не так всё получилось... формы у платья нет от слова совсем. И у меня, когда я в нём, тоже. Но запланировано сотворение сего было именно ко дню рождения, и это, пожалуй, единственное, с чем я справилась.
Внезапно, как любое озарение, пришла идея украсить мешочек чем-то гламурным - и тут же нашлась пуговица, купленная просто так, потому шо красиво. Ну, а красненькое сюда само просилось.







Вот так на моём платье поселились две пуговицы: одна для красоты, другая для дела...


Было желание посадить платье на красную подкладку, но оно само по себе очень приятно, чего не скажешь об ощущении подкладки на коже. Тогда - красная окантовка швов! Но я в процессе уже видела, что вариант не окончательный, поэтому похулиганила просто цветной обмёткой.




В общем, если в ближайшем будущем мне не приспичит куда-то это платье надеть снова, буду переделывать. Ни длина, ни ширина меня не устраивают. К тому же, ткань содержит эластан, и, сдаётся мне, именно это и есть мой основной косяк. Под собственным весом ткань падает не так, как мне хочется, а так, как у неё получается, малейшее провисание тут же становится заметно. Все эти заломы в свободном полёте надо будет удалить...

Идея отметить день рождения где угодно, лишь бы не дома, в моей голове занимала почётное место не один год... и даже не десять. Пару лет назад она почти осуществилась - я была в Голландии, а это уже ж не дома... Но всё равно, дома. Т.е. в той же обстановке, что и всегда там. Зато много-много лет назад (мне тогда 13 исполнилось) я с мамой оказалась в Прибалтике... Вот, именно это ощущение приключения мне и хотелось воспроизвести...
Тома изо всех сил эту идею поддерживала, и, наконец, всё срослось. Вдохновение, финансы, техническая возможность, расписание поездов... Только на один пункт я не могла повлиять - погода. Оооо... что это была за погода! За неделю до поездки прогноз не обещал ничего хорошего: близкая к нулю температура и снег с дождём. Мамочки, за все свои... несколько десятков такого не припомню. В детстве так вообще я уже в летних подаренных платьицах гуляла в эту пору... Но - снег так снег, мы не ищем лёгких путей. Сколько ж можно откладывать на потом! То учёба, то маленький ребёнок, то работа с квартальными отчётами именно в этот день... Но у природы ж нет плохой погоды, да? Есть только неправильная одежда? А вот с этим уж мы как-то разберёмся - думала я, доставая из закромов купленную ровно год назад ткань на пальто (как же здорово, когда эти закрома есть и полны чем-то нужным!!!)
В колебаниях и раздумьях о неправдивости всех прогнозов вместе взятых, о том, что всегда надо верить в хорошее, я пару раз чуть было не забросила работу над обновкой. Очень боялась, что сварюсь заживо в этом шерстяном лодене с плащевой прослойкой. Да и вид какой-то не очень весенний вырисовывался... Модный оверсайз превзошёл все оверсайзы, шитые мною до сих пор - то ли из-за однослойности шкуры, то ли я увлеклась прибавками...



Капюшон красиво раскладывается в почти воротник-шаль, но мне не довелось так покрасоваться на улице...




Не люблю средних швов на спинках, поэтому, если позволяет модель и ширина ткани, с удовольствием упрощаю.


Для того, чтобы не возиться с подбортом (пальто и так неформальное, к чему усложнять!), настрочила под кнопки репсовую ленту. Из-за разных фактур ленты и шерсти на фото цвет отличается, на самом деле - нет, она подошла идеально и по цвету, и по ширине - под диаметр кнопки.


Как назвала эти карманы моя дочь - рукавицы Деда Мороза.


Здесь хорошо видно фактуру ткани - шерсть пробивается сквозь плащёвку... как молодая травка :)


Фурнитура - кнопки и вешалка - оказались одного цвета, бронзового, я к этому очень чувствительна...


А теперь представьте самую ужасную погоду, какую только возможно. Дождь? Стеной. Снег? Липкий и мокрый, залепляющий глаза. Ветер? Штормовой, выдувающий всех изо всего. Температура? Ноль с ощущениями на минус пять. Хватит, может? Хватит, и так слишком много... Но это мой день рождения, блин! А я с дочкой в Черновцах! Хоть и в красивом номере хорошей гостиницы, но надо ж идти на волю - город смотреть! Именинный пирог есть! Праздничный ужин заказывать!
Пальто отработало своё предназначение на все тыщу процентов. Если б могло быть больше - то и больше.

Ну, а теперь о поездке. Много сейчас умных развелось, которые рассказывают, что самолётом лучше, чем поездом, кучу аргументов приводят. Ну, типа все дураки и этого не знают. А как быть с маршрутом Винница-Черновцы, когда поезд идёт около девяти часов, а самолёты не летают в этих краях уж лет как тридцать? Честно говоря, наличие аэропортов в этих двух городах не добавляет мне уверенности, что и вообще когда-то летали между пунктом А и пунктом Б...
Но с чем я согласна целиком и полностью, так это с тем, что наши поезда - это зло в чистом виде. Без комментариев - сами знаете.
Добрый Гугл открыл мне секрет, что от вокзала до отеля можно доехать на автобусе 24. Избалованная винницким транспортом, гордостью родного города, я и помыслить не могла, что это не автобус и его может вообще не быть. На месте оказалось, что это, ващет, маршрутка, но ездит ли она в наши дни, никто так и не признался. Такси всё решает...



Пока мы ехали по городской брусчатке, в которой ям больше, чем булыжников, я представляла себя кочевой цыганкой в кибитке. И с золотыми зубами, конечно - свои-то так и клацали. Как они там ездят, эти святые люди-таксисты, да ещё и на собственных авто - не представляю. Вернее, представляю, я ж тоже с ними поездила. Не понимаю.
О Черновцах столько всего написано и нафоткано - не хотелось бы повторяться. Город туристический, небольшой, доступный для посещения абсолютно с любой точки зрения. Поэтому не составит труда найти путеводители, рассказы бывалых и фото основных достопримечательностей. Да вот, хотя бы, здесь и здесь много интересного. И вот тут ещё...
Мои впечатления раскинулись несколько шире, чем охи-ахи и банальности типа "Черновцы - маленькая Вена" или "маленький Париж". Да разве, если бы в Париже было столько же проводов на квадратный метр, как здесь, когда и цвет неба-то невнятен, его можно было бы назвать "большими Черновцами"?! Ну вот, поэтому Париж - это Париж, и он такой один. Как и Черновцы - это не более чем областной центр на Буковине. До ужаса провинциальный, не самый ухоженный, но всё равно неповторимо красивый город.

Из реставраций - лишь фасады старых зданий в центре, да и то не всех. Если заглянуть со стороны дворов, эти же здания уже разваливаются, везде можно увидеть предупреждения: под балконами не стоять, аварийно-опасно!
Освещение улиц в Черновцах, похоже, роскошь недоступная. Даже областная администрация не балует горожан дополнительным фонарём около своего здания. Исключение - Театральная площадь, там всё залито светом. Для чего, в таком случае, в городе столько проводов и электростолбов - не совсем ясно.
Отойдя от центра на пару сотен метров, асфальт уже можно на тротуарах не искать. Тоже роскошь. Он встречается оазисами, в основном, между деревьями, высаженными ровно посередине этого тротуара (не путать с бульваром!!!). Для пешеходов остаются две неасфальтированные тропы: одна прямо над дорогой, это если одежду не жалко - редкая машинка притормозит, проезжая мимо пешехода... вторая - под заборами частного сектора, где многократно возрастают шансы вляпаться в самизнаетешо. Света ж нет, рассмотреть, куда именно ты встрял, не представляется возможным.
Вот так выглядел наш путь в центр (днём, вечером фото не получились даже со вспышкой из-за кромешной тьмы)...
Слалом. Не горный. Но, справедливости ради, должна сказать: грязь - есть, мусора - нет. Даже в этой жопе мира вдали от центра. Вообще, очень заметно, что город убирают - деревья обрезаны, мусор вывезен...



Здесь получше, но тут и дома покруче...


Балконы-галереи очень популярны были в прошлом, но некоторые уцелели до нашего времени.



Почти во всех внутренних двориках, если нырнуть в арку с нарядной улицы, встретишь такие балконы...



Ну, а этот раритет-у...бище красуется прямо на пешеходной улице Кобылянской, той самой, которая лицо города... голубь-патриот пытался заслонить крыльями этот гроб на колёсиках...


На другой центральной улице (ненарядной и не для туристов, но - центральной) атмосфера базар-вокзал.


Здесь, правда, где-то рядом рынок... И - снова! - обратите внимание: мусора нет!!! Никто не бросает под ноги окурки и обёртки. Не без того, конечно - народу много и всякого, но концепция такова.


Ещё немного "города контрастов": в эту подворотню мы зашли, увидев вывеску "элитного спортклуба". Плиткой вымощена дорожка к закрытой территории в глубине.



Красивой такой территории, обустроенной и обландшафтленной дизайном... а вот старинное здание пестрит наклейками "под балконом не стоять". Хотя фасад обновлён, а как же...


Ну, а здесь даже надписи не надо вешать - я и сама под эти балконы не пойду. Блин, цена вопроса - ведро асфальта, за шо ж они сами себя так...


Но ладно, это я в сердцах, у нас такого добра тоже хватает, правда, с подсветкой и грязь наряднее смотрится. Так вот. Австрийское наследие - шикарную архитектуру, ещё кое-как поддерживают. А всё остальное... Убитый транспорт, вывески и реклама, бардак и уличная торговля... Это всё создаёт впечатление, что попал в середину 90-х, когда совок ещё здесь, капитализм уже здесь, но шо с этим миксом делать, пока не ясно.
Кстати, надписи и вывески заслуживают особого внимания!





Внезапно...



Ни в жисть бы не подумала, что это косметика и бытовая химия...



Привет, буфет...





Мешти - это обувь, еси шо... Точнее - башмаки, туфли... шось таке.



Какой-то многозначительный знак... то ли руссиш швайн вход запрещён, то ли российскую свинину тут не едят, то ли что ещё - ?..


Это напротив Сбербанка России. Я как-то заволновалась, поглубже перепрятав свою карту...



А такого у нас уже лет сто нет... к сожалению или к счастью...?



Не очень сильно, но удивилась: в Черновцах русского языка и украинского примерно поровну. Заметив, что мне комфортнее общаться по-русски, большинство украиномовных людей переходили также на русский, при этом на хороший и чистый, без "га" и "шо", как это часто бывает в родных широтах :) И приветливости меньше при этом не становилось. Здо́рово.

Праздничный обед у нас состоялся, причём был растянут на два дня :) Первый раз мы обошлись десертами в итальянской кондитерской. Глаза разбежались, слюни - рекой... так мы никуда больше и не пошли, тем более, что в нашем распоряжении оказался подоконник с мягкой лежанкой и подушками, сказочно вкусный капучино стоил всего 20 грн., а разнообразие десертов позволяло не скучать. "Смотри, - говорю я Томе, - прохожие, заглядывая в наше окно, явно завидуют!" "Я сама себе завидую", - ответил мне мудрый деть...







На следующий день всё было по-другому. Погода наладилась, выглянуло солнце (я в своём пальто не сварилась даже при явно плюсовой температуре, и теперь этот предмет гардероба мною будет особенно любим!), мы таки вдоволь погуляли по красивому центру города... Ну, и обед получился настоящим. "Каринтия" - место уютное, красивое, довольно известное и популярное. Не из дешёвых, но из атмосферных. Самое то для мероприятия "не на каждый день". Два часа пролетели как один миг и оставили очень приятное впечатление.





Лосось, запеченный в кляре с овощами гриль и картофельным соусом... салат с помидорками и крутонами, а вот та, пустая тарелочка - комплимент от шефа: сливочное масло с зеленью и сало со специями. Я и сало - вещи несовместимые, но ЭТОГО сала мне было мало :) В кадр не попали наши супы: у меня был из белых грибов, у Томы - из шпината.



Классика жанра, как у Карлсона: восемь пирогов и одна свечка.
Это ведь уже следующий день - желаний просто очень много :)



Вся поездка в целом очень понравилась, а главное - осуществилась давняя мечта. Надеюсь, теперь это будет случаться чаще!

Собачки в Черновцах милые и интелигентные, не облаивают нагло, а с интересом наблюдают... или греются на солнышке возле книжного магазина... Лапочки!



Для правильного баланса всё-таки покажу традиционно туристические фото Черновцов: уж если красиво - то ооочень красиво!



Попасть в корпус университета можно лишь с экскурсией. Из-за погоды наш экскурс получился индивидуальным - такой вот мне подарок...



Центральная аллея, по которой нельзя ходить (из-за спрятанной под ней дренажной системы сада)





Роспись стен и потолка церкви частично уцелели, несмотря на то, что в советское время здесь был склад продовольствия, а позднее - университетский ВЦ.







Черепичная крыша - произведение искусства!



Ближайшее воскресенье - вербное...











Работы студентов







Роспись оригинальная, сохранившаяся!..



















Эта крастота - напротив универа, но что за здание, я не узнала...




Старинный троллейбус как часть экскурсии в прошлое.












Свет на Театральной площади




И мрак на остальных улицах города... Если бы не светофоры, фары и луна - шли бы наощупь.














Город на холмах, предгорья Карпат...


Ленин на броневике Я на кибитке (или как называется открытая повозка? Это ж не карета, правда?)


Время задуматься насчёт обеда...






















Мемориал второй мировой... Памятник Красной армии. Чистота, ухожено всё... Сквер вокруг красивый...














































праздник, шитьё, квартал, вокзал, архитектура, кройка и шитьё, кафе, patrones, зима, туризм, туристы, здания, путешествие, весна, старый город, скульптура, история, гардероб, дорога, мода, лоден, Патронес, жаккард, выкройка, хэндмейд, Украина, Черновцы, улицы, город, Буковина, пальто, платье, портной, кнопки, handmade, ткань, мороженое

Previous post Next post
Up