Энкхаузен - город вне времени

Mar 09, 2015 01:35

Голландия - страна небольшая... особенно, если на карту посмотреть. Но очень красивая и интересная! Людям эти земли доставались с большим трудом, поэтому и берегут, и отдачу получают по максимуму!
Особенно, если речь идёт о территориях, отвоёванных у моря. В этот раз мы поехали в город Энкхаузен. Не совсем уж отвоёванный, там и раньше люди жили. Только тогда это был миллион алых роз островов, которые тоже хлебнули моря...



В списке голландских достопримечательностей этот городок не занимает топовых позиций, хотя и значится. Не знаю, под каким номером. А известен он, в первую очередь, музеем моря. Это один из тех, что под открытым небом, музей архитектуры и быта местных жителей. Я уже в двух таких была ( Заансе-Сханс и арнемский Опенлюхтмузей), поэтому совершенно спокойно пережила известие, что сезон здесь открывается с апреля, что ли... А я-то в феврале приехала.

Первое, что я увидела, выйдя из машины - здание вокзала. С виду - ничё особенного, кирпичное строение, рядом парковка для машин и велосипедов (правда, подумалось: и кто тут крыши эти стеклянные моет...). Но решила внутри поискать дамскую комнату - и офигела. Такой красоты и чистоты... нет, вылизанности! от полустанка в мухосранске маленьком населённом пункте я не ожидала... Подошла к двери с заветным обозначением, а она оппа - и открылась! Сама! А оборудовано всё по последнему слову, т.е. и для инвалидов-колясочников предусмотрено абсолютно усё. Эх... И никогошеньки, ни-ду-ши! Такое добро зря простаивает...







В свете увиденного станционный буфет уже не должен был казаться сверхъестественным чудом, а всё равно - казался. Ну, и совсем уж добил пейзаж: тут тебе и поезд, и дорога, и лодки на любой вкус... А воздух свежий, небо синее... ни копоти, ни грязи, ни мусора... Это портово-вокзальная зона. Ясно? Ну, хотела ж, шоб сказочно красиво - получила! И это только начало сказки.







Дальше можно не комментировать, что тут говорить...















Обойдя одну гавань, направились в город. На пути оказалась ещё одна, более закрытая.







А потом я шла вдоль канала и балдела от весеннего солнышка в середине февраля. От того, что можно вот так брести по пустынной улице, глазеть на уток и других птиц...




ну, чайки там, меркуты... да, знаю... а вот это кто?...


...рассматривать лодки и заглядывать в окна... Сколько мне ни приходилось это делать - всегда одно и то же: неудобно, если засекут - это раз, и не могу отвязаться от мысли, что дома пора помыть окна - это два. Не, ну вот честно: как часто вы это делаете? А здесь мне кажется, что они их моют постоянно. Чаще, чем зубы чистят. А ещё двери красят. Тоже постоянно. Иначе как они могут ТАК блестеть?























Ну и вот - музей закрыт, а заодно и город совершенно безлюден. Было очень странно - чем дальше от центра, тем меньше людей на улицах, тем больше закрытых в рабочее время магазинов и кафе... Создалось впечатление, что это не настоящий городок, а бутафория, декорации для каких-нибудь киносъёмок.



В центре уже более людно, работает всё, что должно работать. Магазины продают, кафе предлагают подкрепиться, цветочные лавки зазывают весну, собаки радуют просто тем, что они собаки.











Как и везде в Голандии, здесь дома тоже слегка косятся от времени... На этой фотке заметно. По центру - главная церковь, Южная (если в гугл-карты вбить Энкхаузен, почему-то он покажет именно эту церковь, во всяком случае, у меня так не один раз получалось)


С момента приезда сюда я мечтала поесть где-нибудь в прибрежном кафе свежей голандской селёдки. И мы даже нашли магазин, в котором можно было купить и селёдку, и остальные дары моря... Но сначала решили погреться супом. Фирменным голландским, горчичным, или томатным итальянским - не важно. Просто, несмотря на солнечный день, над водой в феврале однозначно холодно. В меню обнаружились десерты, не отведать которых я не смогла... Так и осталась в тот день я без селёдки...





С учётом возраста этой украшалки на стене дома, я не поняла: жирная корова - это комплимент или обзывалово?



Вход в городской парк.



В награду за ранний подъём мы получили достаточный запас времени, потому захотели проехаться до ещё одного городка, Медемблика. Как оказалось, очень похожего на Энкхаузен, но гораздо меньше.
Здесь тоже зимуют яхты и лодки, сезон ещё не открывали, и поэтому жизнь заметна точно так же - лишь на центральной улице.
Думаю, 100 лет назад здесь было всё то же... ну, без автобуса, ясное дело.























Кто сейчас в мире самый читающий, интересно...





Умиротворённость - вот то слово, которого одного достаточно для передачи чуйств. Это именно то, чего так нам здесь и сейчас не хватает...





Снова дома́ сикось-накось...



А зато вода в озере - под линеечку!













Городок, хоть и крохотный, но явно не для всех подряд. Лачуг для бедняков я не видала. Понаехатых гастарбайтеров тоже.





Так и вижу бабулек, сидящих в ряд у подъезда, обсуждающих, проститутка ты или нет.





Чёрно-белое.









Лень было обходить, а зря... Посмотрели до́ма в интернете - красивый замок, жаль...



Учёт и контроль. Ну и что, что чаек много?



Если в Энкхаузене встретили сторожевого кота, то здесь, похоже, сторожевые утки.





А нам пора возвращаться. Солнышко всё ниже... Дорога из этих краёв проходит по дамбе. Вот, пока мы ехали, оно нам и подсвечивало, а как въехали на большую землю - сразу и спряталось :)





Теперь я знаю, как реально выглядит эта жёлтая полоса на карте!


музей, собор, архитектура, церковь, променад, зима, туризм, туристы, ворота, набережная, домА, башни, магазины, путешествие, весна, каналы, парковка, старый город, витрины, Европа, кораблики, зАмок, бульвар, дорога, Медемблик, сказка, озеро, улицы, экскурсии, отпуск, солнце, мост, Нидерланды, кораблик, Энкхаузен, колокольня

Previous post Next post
Up