Не откладывая в долгий ящик, решила написать о кёльнском путешествии. Всего два дня, но впечатлений как от больше ) Да и фоток снова такое количество, что думаю, не создать ли снова сериал...
Знала заранее, что поедем, потому готовилась по всем правилам. На моей карте было столько отметок, что пришлось её по частям печатать... хотя на самом деле всё это находится в центре города, в пределах пешей прогулки.
Идея поехать в Кёльн возникла не случайно - очень давно я мечтала увидеть знаменитый собор. Ну, а тут ещё ярмарки, которых в Кёльне не меньше десятка по всему городу... а в отелях заманчивые скидки... Так всё и сложилось. И таки разделю я рассказ на части: и ярмарки, и город, и, уж тем более, собор заслуживают отдельного внимания.
Ехать решили поездом - почему-то мне казалось, что увидеть собор из окна вагона будет очень интересно. Особенно со знаменитого моста Гогенцоллернов... Да, интересно. Но и как-то грустно показалось... Непривычное сочетание шума и грязи железной дороги с памятниками кайзерам и великим собором... Вокзал, кстати, буквально у него под боком (уже после прочитала, что вокзалов даже два!).
Здание собора, безусловно, поражает. Очутившись в центре впервые, не замечаешь больше ничего - сразу хочется бежать и рассматривать сооружение )
Но всё же сначала мы решили поселиться в отель, тем более, что до него была какая-то сотня метров, а уже оттуда выйти по намеченному маршруту. От парижского собрата отель отличался в очень приятную сторону - ключи нам выдали сразу же, хоть и прибыли мы раньше чекинского времени, а кафе-бар и туалет на этом же админэтаже не оставили сомнений, что даже если бы и пришлось подождать, то мы бы не пропали с дороги... Кстати, выселяясь, мы оставили вещи в камере хранения у портье - ещё один большой плюс; вещи были в безопасности, а у нас на руках оказался талончик с их временным адресом.
Итак, собор. Возможно, в другое время года он выглядит иначе, но сейчас мы застали его в окружении рождественской суеты. А он, строгий и серьёзный, невозмутимо возвышался над всей этой земной чепухой... Очень резкий контраст, правда: ярмарочные балаганы и готическая суровость...
Находясь вблизи собора, трудно сделать фото в полный рост - ни один из трёх фотоаппаратов не справился с задачей...
А вот, наконец, повезло - после долгой вечерней прогулки мы нашли место, откуда собор было видно как на ладони, и, к счастью, он даже в кадр поместился. Правда, штормовой ветер и мокрый снег не располагали к долгому любованию... зато мокрый воздух получился на фото как мистическая аура ))
У меня сложилось впечатление, что архитекторы решили: раз уж мост и вокзал под боком, давайте ещё какую-то хрень сюда зафигачим... собор старый, ему всё равно. Что это за сооружения со стороны набережной - непонятно, но вид они собой явно не украшают.
Восхождение мы решили отложить, поскольку с утра очень хотелось прогуляться по мосту и подняться на кёльнский небоскрёб - вот уж оттуда-то вид обещал быть фантастическим, с собором в главной роли, мостом где-то внизу и окрестностями, которых мы не знаем...
Но всё отменила погода. В штормовые дни смотровая площадка закрывается. И, потоптавшись у входа в Кёльн-турм вместе с ещё парой-другой посетителей-неудачников, мы снова побрели на мост - настал час возвращаться и взбираться на верхушку собора.
По всем четырём углам моста установлены конные статуи прусских королей и германских императоров из династии Гогенцоллернов: Фридриха Вильгельма IV (скульптор - Густав Герман Блезер, Вильгельма I (скульптор - Фридрих Драке), Фридриха III и Вильгельма II (обе работы скульптора Луи Туальона). От себя добавлю, что все они очень похожи одна на другую и в первые мгновения вызвали у меня жёсткий приступ дезориентации (Ой, а этот дядька на коне только что был сзади! Слева! Нет, он уже справа! - так и казалось, что всадник перемещается вместе с нами )
Наверное, это знают все: на мосту у собора замков немеряно. Некоторые туристы специально идут гулять, чтобы порассматривать замочки. Сначала мне это казалось глупостью, а потом... сама увлеклась )) Каких замков там только нет! Даже от сейфов, от чемоданов, от велосипедов! Красочно так!
С моста открывается панорама Рейна и его берегов. В декабре всё выглядит серо, но всё равно красиво. Представляю, какая красота здесь весной!
Традиционная кёльнская картинка.
А это вход в тот самый небоскрёб... который обещал показать увлекательный вид на Рейн, мост, собор и окрестности. Но обманул...
Высоко... с 30-го этажа далеко видно. Наверное ((
Ещё дома я представляла, как мы будем карабкаться по узким (наверняка) ступеням на какую-нибудь колокольню и взирать оттуда на бренный мир... но, стоя у подножия, пока что ощущала себя козявкой. Которая посягнула на такое, что и вслух не произносят! Обидно лишь, что именно самого собора с его башни не увидишь...
Но сначала зайдём вутрь...
Как и положено во всякой церкви, люди здесь кажутся... даже не муравьями, меньше.
За алтарём находится рака трёх волхвов - тех самых, которые шли за звездой поклониться Младенцу...
Убранство собора, несмотря на суровость и сдержанность, не производит впечатление скучного и неинтересного. Резные лавки, если присмотреться - произведение искусства.
Как и мозаичный пол...
А уж про витражи вообще сложно написать, их там несметное количество, красота поразительная! Мы больше часа только их рассматривали! А потом, когда сели помолчать и прочувствовать атмосферу и дух старого собора, вдруг выглянуло солнце... Витражи засияли, наполняя помещение воистину божественным светом... И только лишь ради этого стоило сюда приехать!
Хорошо, что перед восхождением наверх мы посетили собор - с совершенно другим настроением стали карабкаться по жуткой винтовой лестнице. Перила там только со стороны стены, поэтому все жмутся к ней изо всех сил... Настоящим шоком для всех становится то, что подниматься и спускаться надо по одной и той же лесенке! Т.е. то ли идущие вверх, то ли идущие вниз должны на какое-то время застыть почти в воздухе, оторвавшись от стеночки... Ооо... это было нечто!
Первым промежуточным этапом восхождения оказался этаж колоколов. Такие махины! Хорошо, что они не функционируют, пока здесь люди! Наверное, сдуло бы звуковой волной!
Здесь же, вокруг колоколов, есть узкий дощатый помост по периметру - сквозь пыльные узкие окна можно поймать захватывающий дух вид...
А это - ярмарка на Соборной площади... Точно как муравейник!
А вот и мост... отсюда он выглядит как просёлочная ухабистая дорога ))
Большой Мартин и ещё мост... даже два!
Потом было ещё два этапа восхождения. На втором - просто круглая площадка, где можно было посидеть и перевести дух. Подняться на 100 м в зимней экипировке - то ещё развлечение... А уж оттуда карабкаться пришлось по лестнице, висящей в воздухе. Причина, по которой закрыли небоскрёб - штормовой ветер - здесь о себе напомнила по всей программе. Я вцепилась в оба поручня и не знала, что лучше - ловить шапку, которую сдувало с головы, или плевать на неё и держаться самой, чтобы не последовать её примеру... Но вот - всё. Мы поднялись. Совсем недавно мы любовались Парижем, поэтому ожидания были - увидеть Кёльн как на ладони... Но - нет. Всё зарешечено, закрыто наглухо, лишь кое-где можно одним глазом посмотреть на остроносые шпили собора и вертикально вниз на его подножие. Ветер - помните? Хорошо, что всё закрыто )) Хотя и обидно... 100 метров вертикальной разминки... Эхх!!...
Все эти мелкие детальки на постройке такой величины - вроде бы и излишества, но зато как красиво! Дух захватывает не только от высоты...
Как отсюда хорошо видно, центр города - относительно современной застройки,
вторая мировая прошлась и здесь... Подняться наверх стоит 3 евро. В комплексе, ещё за столько же, предлагают посетить сокровищницу. Я почему-то представила себе Оружейную палату (вот не понимаю, почему - просто по аналогии, наверное, по созвучию...) Кто был в Кремле - можете сэкономить 3 евро. Фотографировать не разрешают, а реликвии... ну, скажем так... могут быть интересны фанатам истории религии, наверное. Лично мне было интересно лишь ткачество и вышивка, очень тонкая и грандиозная работа... Всё остальное - кадила, подсвечники, коробочки и флакончики... тоже красиво, но у нас всё в разы круче. Честно!
В следующей серии расскажу о самом городе, а ещё в следующей - о ярмарках. Не переключайтесь!