Час суда

Jul 27, 2010 00:50



В пятницу 23 июля перед отлетом в лондон у меня была первая спокойная ночь за последний месяц. А все почему? Потому что полгода назад мне отказали в британской визе. Это был шок. Жто было потрясение. Не знаю почему, но мне было даже неловко признаться в этом моим друзьям. До того погано я себя чувствовала. Конечно, со временем многие узнали, кто мог, предлагал свою посильную помощь, кто-то сочувствовал, кто-то переживал за меня о том, что же будет дальше. В крови у нашего брата поистерить и подлить масла в огонь. А все было по той простой причине, что я не добрала очков по бальной системе на студенческую визу по показателю финасовому. Misunderstanding the law как мне потом пояснил адвокат. Но он был намного потом. А сначала, я получила тольстое письмо с объяснениями причин отказа и бланками для апелляционного обращения. Моя первая ошибка была, наверное, в том, что я не пошла на консультацию к адвокату, а решила все делать сама. Я, с доказательствами того, что я уже финансово состоятельна (т.е. соответствую требованиям посольства),послала документы и стала ждать. Через какое-то время я получила уведомление о дате моего слушания. Сначала оно должно было пройти в апреле. Потом его перенесли на середину июня. Я морально готовилась, поддерживала свои счета в порядке, и ждала. На слушании были я, судья и моя подруга, которая решила меня поддержать. Судья внимательно меня выслушала, взяла все мои бумаги и ушла. Слушание длилось не более 10 минут. Со спокойной душой я удалилась домой и стала ждать решения суда. Через полторы недели пришло письмо с решением - «appeal dismissed». С тех самых пор и началась моя бессонная гонка. А уезжать из страны ох как не хотелось. Да и учеба не закончена еще. Тут же я побежала к адвокату. Сначала пыталась выяснить о возможности о новой апелляции, потом о вариантах отступления (или наступления - это уж «как вы яхту назовете»). Из всего, что мы обсудили с адвокатом, я вынесла решение - ехать домой и подавать на новую визу сразу же по приезду, предварительно собрав все документы еще в лондоне. Лирическое отступление - в момент первой волны моей истерии я позвонила в русскую адвокатскую контору, где мне сказали, что единственное верное решение ехать домой, ждать там три месяца и подавать на новую визу. Данное решение не рассматривалось вообще ибо я была в процессе обучения. Новый адвокат сказал мне, что информация о трех месяцах полный бред. Вот и верь после этого людям, подумала я. В общем, это уже не первое мое разочарованиее в адвокатской русской конторе.

Итак, документы собраны, билеты куплены, чемоданы упакованы. Прилетела в москву в воскресенье. В понедельник подала документы в визовый центр и стала ждать. Обратный билет был заблаговременно приобретен на через три недели (за такой максимальный срок британцы обещают делать студенческие визы). Через полторы недели получила долгожданный и-мэйл: «your visa is ready… and bla-bla-bla». Перерыла всевозможные форумы на предмет «что бы это значило». Ничего плохого не нашла и купила билет в москву (я ждала-то в ижевске). В среду 21го приехала столицу и сразу же пошла за паспортом. Каково же было мое разочарование, когда на полученной визе дата окончания значилась 5 ноября 2010, т.е. через 3 месяца я должна была покинуть страну, не дождавшсь результатов экзаменов и выпускного бала, который нам обещали в феврале. Всю среду я проходила с понурой головой, перегрелась на жаре и не могла поверить в столь кратковременный исход моей борьбы за место под солнцем на туманном альбионе. На утро я проснулась с абсолютно свежей головой и новой кардинальной идеей, хуже от которой быть уже точно не могло, а лучше, как потом выяснилось, стало. Я решила идти в британское посольство напрямую и качать свои права на предмет неправильности принятого ими решения. Я вдохновилась парочкой историй, рассказанных одним моим хорошим приятелем и пошла на осаду Ля-Рошеля (британского посольства). В посольство с первого раза меня естественно не пустили. Но дали какой-то волшебный номер телефона, по которому я раза с пятого дозвонилась до человека (до того момента все время отвечал автоответчик). Каким-то чудесным образом я убедила девушку на той стороне провода в том, что мне дали неправомерно короткую визу, после чего она взяла мои данные и сказала что перезвонит. Намотав круги в 30-градусную жару вокруг посольства, я-таки дождалась приглашения в визовый отдел. После чего, спустя некоторое время, мне выдали номерок и сказали прийти на следующий день за новой визой. Вот такие приключения.

К чему я все это пишу? Во-первых, показать всем, что не нужно впадать в панику и в истерику от того, что вам отказали в визе. Да, я впала, но верила в лучшее. Во-вторых, не нужно слушать доброжелателей, которые считают, что отказ, это «ох-ах, так страшно, это же вход заказан на последующую жизнь». В третьих, не хочу конечно осквернять добрые (а такие уж ли добрые) имена русских адвокатских контор, которые работают в Лондоне, но практика в очередной раз показала, что деньги-то они брать не забывают, а вот законы и правила до конца не знают, да еще и панику наводят. Подумываю об открытии собственного консультационного агентства - пока только студенческие визы знаем ))

Итог, я в Лондоне, и постараюсь впредь недопустить шуток с хоум офисом.

Всем счастья и спокойствия.

P.S. после всего пережитого, границу проходила спокойная, как удав.

визы, мысли вслух, britain

Previous post Next post
Up