Работа А. Вассермана мне когда-то тоже глянулась.....
Оригинал взят у
kadykchanskiy в
Киберкоммунизм - не халява, потому и не утопия.Фрагмент статьи Александра Роджерса. В нём то, к чему должно привести создание Внесистемных Структур, как основ новой модели общественной формации. Западные модели себя изжили полностью, но перед «смертью», они утопили, не слишком жизнеспособную советскую систему. Им на смену должна придти принципиально новая система регулирования общественных и экономических взаимоотношений, которая вберёт в себя всё то лучшее, что было создано нашей цивилизацией в разные эпохи. Нынешние технологии, теперь, позволяют построить реальный киберкоммунизм. И это не страна, где все счастливы. Это страна, где все ещё живы, нет войн и кризисов, безработицы, коррупции, ссудного процента, и прочих "бонусов" паразитической системы, делающих нас рабами.
Из истории киберкоммунизма
1. Эксперименты кибернетика Энтони Стаффорда Бира в Чили по компьютерному управлению экономикой в реальном времени показали чрезвычайно высокую эффективность - по некоторым направлениями КПД вырос в 4-6 раз, как в производстве, так и в логистике.
2. В 1950-х годах экономика СССР демонстрировала рекордные темпы роста. Плановая экономика в сочетании с комбинатным принципом производства показывали высочайшие результаты.
В какой-то момент советским математиком, кибернетиком и экономистом Виктором Михайловичем Глушковым было предложено руководству СССР перейти к полностью автоматизированному компьютерному управлению экономикой.
Но тогдашняя партийная бюрократия убоялась, что после этого окажется ненужной и потеряет свои привилегии, поэтому вместо этого было принято пагубное решение «об усилении элементов рыночной экономики в советском народном хозяйстве». Вскоре после этого отлаженная система советского хозяйствования была разбалансирована, и темпы роста существенно снизились. Закончилось всё это падением Советского Союза. Подчёркиваю, советская экономика пришла к упадку и «застою» ПОСЛЕ введения в неё рыночных элементов.
3. Известный математик, инженер и интеллектуал Анатолий Вассерман когда-то написал теоретическую работу, которая показывала, как с помощью матрицы Гаусса можно осуществить точный расчёт численности всех необходимых товаров, полностью удовлетворяющих потребности населения и поставленные сверхзадачи.
После этого работу Вассермана основательно дополнили, упростив и оптимизировав его матрицу, что позволило снизить число необходимых вычислений на порядки.
Главной проблемой для реализации всех этих идей была низкая вычислительная мощность существовавших тогда компьютеров. Сегодня созданы суперкомпьютеры, вычислительная мощность которых достаточна для управления экономикой не только отдельной страны, но и всей планеты в целом. Более того, наличие интернета, охватывающего уже почти всю планету, решает проблемы как сбора необходимой для расчётов информации, так и доставки без посредников управляющих сигналов конечным исполнителям.
Поэтому киберкоммунизм на сегодня превратился в доступную и реализуемую возможность, которую можно воплотить в реальность.
Принципы киберкоммунизма
1. Код должен быть открытым. Он может обсуждаться и утверждаться так, как сегодня обсуждаются и принимаются законы. Open Source, Linux, Википедия и системы с распределёнными вычислениями могут использоваться в качестве образцов при разработке.
2. Принимаемые компьютером решения всегда опираются на рассчитываемые потребности людей с одной стороны, и наличные ресурсы с другой.
3. В основе экономики должно лежать удовлетворение естественных потребностей людей, а не погоня за эфемерной прибылью.
4. Competition vs. Conquer. Соревновательность, а не конкуренция (завоевание, поглощение).
5. Решение любой проблемы - это вопрос ресурсов и технологий.
6. Информация принадлежит всем.
7. Планета принадлежит всем.
Выбор предельно прост: сингулярность, планетарное человечество, физическое бессмертие и космическая экспансия - или хаос, нищета, войны, мракобесие и самое тёмное средневековье.
Александр Роджерс
Посетителей: