Оригинал взят у
vitaly_gorshkov в
Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 4.Каменный лес. Покинув урочище "Пестрые скалы", мы спустились по Рассохе пару десятков километров и оказались на реке Попигай, которая собственно и дала название нашей астроблеме. Чуть выше по течению от устья Рассохи находится обозначенный на картах, но давно заброшенный поселок Попигай (или Старый Попигай - по разным картам). Речь о нем пойдет в следующем посте. Не задерживаясь в поселке, мы поднялись вверх по течению Попигая до следующей нашей цели - выходов мезозойских кремнеземов со значительными остатками окаменевшей древней флоры.
001. Долина реки Рассохи. В десяти километрах - устье на реке Попигай.
002. Каменный лес на берегу Попигая. Выглядит очень необычно. То здесь, то там по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное. Минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили структуру деревьев, произраставших некогда здесь.
003. Рассоха в нижнем течении.
004. Кажется что старое, прогнившее дерево, занесенное песком и галькой. Однако возраст этих стволов 200 - 100 млн. лет.
005.
006. Образец кремнезема буквально нашпигованный древесными остатками мезозоя.
007. Песчаные наносы по берегу реки активно размываются осадками. Местами образуются целые песчаные "замки" или "города".
008.
009. Здесь же породы больше похожие на известняки, со следами окаменелых деревьев более древнего возраста - 300 млн. лет (Пермский период).
010.
011.
012. Интересно, что дерево по разному переотложилось минералами внутри и снаружи.
013. Очень похоже на древесную кору, отшелушившуюся от ствола дерева, однако эта "корка" - тоже минерал, но похоже, другого состава.
014.
015. Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.
016. Среди окаменелых остатков деревьев близких по структуре к хвойным, встречаются остатки пальм - саговников.
017. Кусок стебля древней пальмы.
018. Верхушечная часть мезозойской пальмы - саговника.
019. Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199-65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» - столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.
020. Примерно вот так эти растения могли выглядеть. Однако проведенные недавно молекулярно-генетические исследования показали, что разнообразие современных саговников возникло совсем недавно (10-5 миллионов лет назад). Начало ему положила очень небольшая группа этих растений, переживших период неблагоприятных условий, прошедших через «бутылочное горлышко» низкой численности, но позднее давших веер новых форм. Ныне живущие виды саговников, строго говоря, не могут считаться настоящими живыми ископаемыми, хотя группа, которую они представляют, бесспорно очень древняя.
021. Окаменелые остатки различных видов древесной растительности.
022. Кусок песчаника с включениями древесины.
023. Выходы каменного угля на берегу Попигая.
024.
025. Изредка по берегу встречаются места вытаивания линз ископаемого льда.
026.
027. Куски ракушечника с остатками древних раковин находятся вместе с окаменевшими стволами мезозойских деревьев и выходами каменного угля - тоже по сути мегабрекчия, или конгломерат различных по времени происхождения, составу и залеганию пород, оказавшихся перемешанными в результате падения астероида.
028. Остатки центральной части аммонита (могу ошибаться). Сохранилось перламутровое покрытие раковины.
029. Заброшенный долганский поселок - Старый Попигай в устье Рассохи.
Продолжение следует.
Предыдущая часть.