(в понедельник 30 августа)
в «Ведомостях» вышла статья «
Штраф за пиратство». К сожалению, сама по себе эта статья не очень полезна нам, будучи не более чем собранием разноречивых мнений, более или менее экспертных и (или) официальных. Зато к ней прилагаются для скачивания собственно документы законопроекта Милявского. Их два:
проект Федерального закона «Об охране авторских и смежных прав в сети Интернет и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а с ним
сборник поправок, предлагаемых ко внесению в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.
Эти поправки сегодня утром
подверг сравнительному анализу LJ-блоггер i_contester и открыл такие подробности, от которых волосы должны буквально становиться дыбом на голове. Вы уж лучше присядьте, прежде чем читать о них:
→ То наказание за контрафакт или незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, которое прежде было установлено за крупный размер этого преступления, отныне будет применяться ко преступлениям, не достигшим этого размера (и прежде вообще не считавшимся уголовными);
→ за крупный же размер будет полагаться то наказание, которое прежде было установлено за особо крупный размер;
→ а за нарушение авторского права или смежных прав, совершённое в особо крупном размере, изобретено новое и небывалое ещё наказание: лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.
→ Кстати и значения самих терминов «крупный размер» и «особо крупный размер» немало изменены в сторону значительного уменьшения величин: «крупный размер» нарушения будет считаться всего от 25 тысяч рублей, а «особо крупный» - от 125 тысяч.
→ А для того же нарушения, совершённого без цели сбыта (к примеру, для простого хранения), и прежде не бывшего уголовным преступлением - изобретена особая новая статья УК, которая (в случае превышения вышеупомянутого «особо крупного» размера) предусматривает до 8 лет лишения свободы и штрафы до 500 000 рублей.
Проект закона «Об охране авторских и смежных прав в сети Интернет…» также заслуживает самого пристального внимания, оттого что говорит о «презумпции отсутствия согласия правообладателя на использование объектов авторских и смежных прав в сети Интернет» (статья 4), запрещает создание анонимных прокси-серверов (статья 6), запрещает провайдеру выдавать абоненту IP-адрес, ранее использовавшийся другим абонентом (статья 7), и так далее. Внесены и драконовские меры наказания (статья 10): так, создание анонимного прокси-сервера влечёт наложение административного штрафа (на граждан - от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц - от 250 000 до 500 000 рублей); штраф, равный этому, полагается налагать на провайдера за выдачу использованного IP-адреса, на хостера - за отсутствие слежки (с ведением подробных логов на протяжении трёх лет), и так далее.
Как же теперь оценивать все эти мрачные факты? К чему может привести эта зловещая тенденция?
Презумпция несогласия правообладателя да в сочетании с тяжестью преступления, в случае принятия этакого закона, пожалуй, позволит помариновать за решёткою (по мере судебного разбирательства) любого владельца сколько-нибудь крупного сайта в России. А криминализация множества проступков, прежде не считавшихся уголовными, позволит произвольно привлекать кого угодно из пользователей Сети к уголовной ответственности по заявлению если и не автора (который может же оказаться нравственным человеком), то любой организации наподобие РАО, уполномоченной действовать от имени даже не ведающих о том авторов.
Это значит, что новым режимом России фактически станет постколониальный неофеодализм, в котором гнилыми зомбями воскреснут такие давно позабытые понятия, как податное сословие, как оброк, как правёж. Любой смерд будет обязан произвольным оброком в пользу высшего сословия под страхом правежа; правоторговцы сделаются наконец работорговцами, а «пираты» и «воры» действительными уголовниками. В глазах всего информационного фронтира Россия покроет себя липкими каплями несмываемого позора.
У москвичей остаются ещё способы противостоять этому: акции протеста пред стенами Московской городской думы, воззвания к разуму своих депутатов, и так далее. Осенью, как сообщают «Ведомости», должен решиться этот вопрос.
Пора действовать.
habrahabr.ru/blogs/patent/103397/