Сегодня мне удалось то, о чем я так долго мечтала и то, что так долго готовила.
Вася уснул самостоятельно - и вся процедура укладывания на ночь составила 30 минут (включая чтение сказок).
Горжусь собой!
Самый гениальный - и самый неприменимый совет - при воспитании ребенка первого года жизни звучит так "надо разделять еду и сон".
ага, сначала кормили по требованию и давали грудь по первому писку (на засыпание, на просыпание, и часто во сне), а потом ррраз! и давай делить "не спи, когда ешь".
Короче, у меня это не получалось категорически. При любых попытках забрать грудь в процессе засыпания тут же включалась встроенная сигнализация и утихомирить эту сирену можно было только одним способом - вернуть все "как было".
Поэтому процесс сворачивания ГВ с года (как я изначально планировала) сам собой передвинулся "ну, лет до полутора еще можно", а потом вообще перестала ставить конечные даты.
Конечно, к 1,2-1,3 месяцам я потихоньку убрала кормления, не связанные со сном. Сосать можно было только по делу))) дважды днем, вечером, и ночью от 2 раз до бесконечности.
На дневной сон у нас какое-то время укладывала бабушка - без проблем за 10 минут засыпал (книжка плюс "а вот сейчас зайчик придет смотреть, закрыты у тебя глазки или нет"). Причем бабушка первый раз его уложила так спать месяцев в 11, что ли... Тогда я поверила, что мой ребенок может спать без груди)))
Однако всему есть предел. Особенно - когда не высыпаешься. И в какую-то ночь я вдруг сказала сакраментальное "сися спит". Первый раз это произошло примерно в 1,5 года - сын смог понять это определение. Конечно, ему не понравилось - и я с 2 до 4 утра стояла с ним на руках возле окна и рассказывала, что в окошках темно, что все спят, и все маленькие детки, и все взрослые, и поименно перебралась всех родственников. А Вася периодически вспоминал, что хулиганы зрения лишают у него отобрали вдруг самое драгоценное в жизни, отказывался спать и начинал громко жаловаться на всеобщую несправедливость. Но прошло 2 часа (а это примерно продолжительность цикла его сна) и он уснул у меня на руках. На очередное просыпание в 6 утра "позавтракать в постели" ему опять было предложено любимая "сися", которая "проснулась".
Вторая ночь прошла примерно по той же схеме. На третью - он проснулся, но практически мгновенно уснул у меня на руках. Ура!
А потом мы поехали на дачу. В дачной комнате ночью не просто темно - там практически ничего не видно. Фонари в окно не светят, очень плотные шторы - и вуаля, сын если и просыпался, то мне было достаточно взять его на руки для того, чтобы он опять уснул.
Ооо, я была несказанно собой горда.
Но та решимость, с которой я действовала и которая была залогом успешности действий, поколебалась нашими переездами. Пока мы не осели на новой квартире, нам пришлось какое-то время пожить у родителей мужа и на даче родственников. Конечно, новые места это стресс. И проснуться ночью в незнакомом месте и заснуть без проблем - это было не про нашего ребенка. И чтобы не устраивать ночных побудок для окружающих, мы опять вернулись к привычному способу успокоения - засыпания. То есть к ночным кормлениям.
Когда все-таки переехали на пмж, то я выждала еще пару недель - чтобы сын привык к новому месту, чтобы передивания от переезда не наложилось на переживания от отлучения.
А дальше - повесили шторы "блэк аут" и по опробованной схеме. В принципе, трех дней хватило, чтобы перестал просить грудь. Но это, к сожалению, не стало значить, что стал меньше просыпаться(((( Удачная ночь - когда проснется в 3 и в 5 утра. В неудачные - просыпается каждые полтора часа и/ или струпом опять засыпает.
Впрочем, неудачные ночи ночи посыпались тогда, когда стали пытаться уложить спать без кормления.
Пробовали разное. Укладывал спать папа - стоял дикий крик и мне казалось, что это было про отчаяние и про предательство. Поэтому мужу я не давала довести дело до конца, а шла сама укладывать спать.
Пробовали физические нагрузки перед сном. Простые прогулки пешком (возвращение от бабушки) способствовали засыпанию, а целенаправленный выгул на детской площадке оказался гарантированным перевозбуждением.
Пробовали сдвигать время сна на более позднее (устанет и легче уснет) - приводило к перевозбуждению от усталости.
Пробовали кормить перед самым сном - не имело доказанного эффекта.
Что спасало - ритуал.
По описанию магии воздействия ритуала на сон ребенка мне казалось, что это должно быть какое-то великое театрализованное действие. И то, что мы делали каждый вечер под это определение как бы абсолютно не подходило.
Но! Когда Вася начинал вдруг плакать в процессе укачивания, я спрашивала его "ты искупался?", "пижамку надел?", "окошко закрыл?", "сказку почитал?". Сначала я спрашивала его и отвечала вместе с ним на эти вопросы для переключения внимания. А потом поняла, что все эти действия и есть наш ритуал (и даже эти мои вопросы - часть этого самого ритуала).
Что еще оказалось важным - начинать подготовку ко сну раньше. То есть мы идем в спальню примерно в 20 часов, чтобы сын заснул в 21-30. Долго читаем, потом я выключаю свет. Иногда смотрим "мультики" - есть у нас фонарик как маленький слайдоскоп, выручает здорово. Иногда я сказки рассказываю. Но это уже появилось через пару недель, когда засыпание без груди стало более привычным. До этого - носила на руках, пела (причем строго колыбельные и строго на один мотив, весь остальной репертуар - повод для возмущения)). Еще пыталась трансовыми техниками перевести в режим расслабления. Но теперь думаю, что основной фактор успеха - мой монотонный голос, а не содержание текстов.
А сегодня (впервые!) после чтения сказки Вася достаточно быстро нашел себе удобное место на подушке, немножко поворочался и сам уснул.
Я не знаю, с чем сравнить свое состояние. Это, возможно, как для потерпевших кораблекрушение - плыть, надеяться на то, что когда-то увидишь землю на горизонте - и вдруг увидеть очертания гор и желтую полоску береговой линии.
Чтож, посмотрим, сколько раз он проснется ночью)))