Лекции по истории России. Монархия - диктатура совести

Mar 15, 2021 15:21

image Click to view



А для тех, кому лень смотреть, я сделала текстовую адаптацию некоторых выдержек из лекции.

***

Любая цивилизация отливается в те или иные государственные формы. Точно также и наша русская цивилизация прошла несколько форм государственности.

Если мы посмотрим на древнюю Русь, на Киевскую Русь, то это было раннефеодальная монархия. Раннефеодальная монархия потом рассыпается в середине 12 века, и возникает, так называемая, феодальная раздробленность, то есть несколько десятков мелких и средних княжеств, которые между собой враждуют, иногда союзы заключают, но так или иначе - это такие мини-монархии.

Затем в конце 15 века возникает монархия, которую принято называть сословно-представительной, то есть монархия, при которой существует представительство сословий - земский собор. И вот сословно-представительная монархия существует у нас в 16-ом и 17-ом веках.

Затем она превращается в абсолютную монархию. Абсолютная монархия - это система, при которой огромную роль играет чиновничье-бюрократический аппарат. Сам монарх становится фактически частью этого аппарата. Такая абсолютная монархия, но с разными нюансами, она существовала у нас и в 18 и в 19 веке.

Но идет прогресс и наши монархия начинает превращаться в новую форму - это форма конституционной монархии. В 1905 году революция заставила самодержца пойти на уступки, и вот в 1906 году стала работать Государственная Дума, то есть, по сути дела, парламент. Идет процесс превращения нашей монархии в монархию конституционную.

Этот процесс, к сожалению, наверное, к сожалению, не дошел до своего логического конца, в силу того, что в стране разразилась гражданская война. В результате этой гражданской войны большевики пришли к власти в стране, создан был тоталитарный режим, и, таким образом, конституционной монархии в полном смысле этого слова у нас так и не сложилось.

...

Разбираясь в истории России, очень важно понять именно феномен крепостного права, потому что это была цена независимости. И возникает вопрос: почему в России так долго существовало самодержавие, существовала вот эта форма монархии? Дело в том, что монархия и её форма - самодержавная монархия, имели, как любая политическая система, свои плюсы и минусы. Но среди этих плюсов был огромный плюс, о которым мы уже говорили, то есть обеспечение независимости. Россия, что не говори, а при монархах была могущественной страной, которую уважали, которую боялись, но которая всегда участвовала во всех международных делах.

Есть ещё один плюс у монархии - монархия это оптимальная политическая система для экстремальных ситуаций, так я бы сказал. Когда нужно сделать что-то стремительно, какой-то крупный проект, как мы сейчас говорим, монархия оказывается очень эффективной. Ну, достаточно вспомнить первую железную дорогу Петербург-Москва, которая за 8 лет была построена под личным контролем самого царя Николая I. То есть, вот это вот строительство, конечно, возможно было таких темпах только при монархическом правлении.

Но ближе к нам мы знаем, скажем, индустриализацию. В конце концов, ведь сталинская система - это тоже монархия, это супер монархия. И вот построить за 10, за 15 лет такой мощный военно-промышленный комплекс, какой был создан, который обеспечил нам независимость, в конце концов, это могла только монархия - эффективная, сильная монархия. Так что монархия может много, но как я сказал, она имеет свои недостатки, о которых тоже надо помнить.

Какие недостатки монархии? Ну, прежде всего, монархии убивает инициативу. Монархия - это царь, царь, который диктует свою волю и, не советуясь ни с кем, или, во всяком случае, не испытывает нужды в каких-то дополнительных консультациях, он принимает решение. И на всех уровнях монархия воспроизводит себя, то есть, наверху царь, пониже - губернатор, губернатор - тоже царь в своей губернии, пониже, там какой-нибудь капитан-исправник у себя в уезде. Это особенность монархии. Она тиражирует себя на всех уровнях. И отсюда у людей исчезает инициатива, человек уже думает: что я могу сделать, я ничего не могу сделать, у меня есть царь. Если я буду что-то предлагать, он скажет: "Ты что, умней меня?" Вот поэтому монархия убивает инициативу - это беда, но это исторический факт.

Еще одно свойство монархии - это дешевизна. Так в идеале, во всяком случае, монарх в своём лице соединяет и исполнительную власть, и законодательную, и судебную, поэтому нет необходимости держать целую армию чиновников, которые бы обслуживали три ветви власти. Одна ветвь власти, которая действительно является властью.

Но монархия наша имеет такую слабость: это власть без тормозов. То есть, если попадается, так вот, в игре случая, попадается талантливый правитель, понимающий проблемы России, желающий остаться в истории как хороший правитель. Ну, Пётр Великий, достаточно вспомнить. То такой правитель может многое сделать, потому что его никто не остановит, потому что монархия - это власть одного. А если наоборот, если окажется монарх такой, как Павел I, например, который начинает там какие-то глупости творить? Остановить его крайне трудно.

На первый взгляд кажется, что вообще нет у монархии никаких тормозов. На самом деле тормоза, конечно, есть. Какие тормоза? Ну, во-первых - это заговор аристократии, когда аристократия чувствует, что её интересы монарх слишком сильно, так сказать, ущемляет. Вот тогда возникает дворцовый переворот, заговор с целью свержения этого монарха. И мы знаем в нашей истории - эпоха дворцовых переворотов. Другой тормоз - это народный мятеж, это Пугачёв, который тоже должен, так сказать, монарху поставить препятствие в его деятельности.

Но, в целом, получается вот такая система, сложная, в чём-то сбалансированная, в чём-то архаическая. Во всяком случае, для понимания того, что представляет собой сегодняшняя Россия, куда она может пойти, нам нужно, конечно, заглядывать в прошлое и понять прошлое, почему была та система, почему не другая. И вот в этом отношении история - это великая наука, которая должна быть достоянием всего народа.

Борисов Николай Сергеевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

история, интересное, Россия, надо знать

Previous post Next post
Up