Отель, в котором мы отдыхаем, богат угодьями. Очень большая территория, ну ооочень. В некоторых местах сохранились участки первозданной степной флоры. Как это всё разнотравье пахнет -- не передать словами.
Тут и кермек Гмелина, и перкати-поле и двурядка тонколистная, и полынь таврическая. Пряная горечь и мёд. Не надышишься.
А кое-что и в пищу пригодно. Та же двурядка тонколистная -- это руккола дикая. Та самая руккола, которая многим полюбилась. И которую я просто обожаю. Чем острее, тем лучше.
Сорвала сегодня десятка два молодых листочков, обдала в номере холодной водой. Чуть полежав, они стали такими упругими, даже хрустящими Попробовала. Ух, жжёт! Куда там огородной зелени. Дикое, оно и есть дикое.
И вот ведь сказать, что мне в отельных обедах-ужинах чего-то не хватает -- не скажешь. Эх, хоть бы не разъесться. Жёстко ограничиваю себя: мясо и трава -- лучшая жратва))
Возможно, в этих поисках дикой съедобной растительности виновато моё детство, когда я росла у любимой бабушки на воле. Трескала, гуляя, всякие там "калачики", тёмные ягоды пастлёна, высасывала нектар из цветов вьюнка, собирала на пруду утиные яйца.
Мы, тогдашние дети, точно знали, что и в каких количествах можно съесть из дикорастущего, чтобы не причинить непоправимый вред здоровью.
Мы бы выжили и выживем при любой вводной.
А наши дети?