Мне всё же жаль, что зайца можно есть,
Но рада я, что он с гвоздикою вкуснее,
Когда в сметане я его томлю))
Фото отсюда:
http://www.ohoter.ru/1795-zayac-tushenyy-v-smetane.html Ингредиенты на одного зайца: 3 головки репчатого лука, 2 корешка петрушки, 200 мл сметаны, 4 стол. л. растительного масла, соль. Для маринада - литр воды, стакан 6% уксуса.
Приготовление. Разрубим зайца на части (лопатки, окорочка, почечную). Срежем пленки, промоем, сложим в кастрюлю, зальем холодной водой с уксусом, на литр воды добавим стакан уксуса и оставим для маринования на 3 часа. После этого вынем из маринада куски зайца, положим в сковороду или на противень, посолим, добавим очищенные, нарезанные лук и коренья, польем маслом и поставим жарить в духовой горячий шкаф до получения румяной корочки. Во время жарки периодически поливаем зайца соком, образовавшимся на противне. После жарки разрубим зайца на порционные куски, сложим в кастрюлю и заливаем соусом из сока, полученным при жарке и сметаны. Накроем крышкой и поставим на полчаса в духовой шкаф для тушения.
http://www.ohoter.ru/1795-zayac-tushenyy-v-smetane.html Моя мама замечательно готовила дичь. И от неё я переняла полезные навыки. Из набора специй я бы убрала корень петрушки, добавила бы 1 морковь целиком, несколько крупных зубчиков чеснока, буквально 3-4 горошины крупного душистого перца, лавровый лист и обязательно 4-5 шт. гвоздики. Мама мне говорила, чтобы я зайца без гвоздики не готовила. Вымачивать в маринаде с уксусом -- обязательно.
Это же правило распространяется и на самцов не очень молодого кролика. Без гвоздики не готовлю.