На одном сайте прочла прекрасное: "Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови."
Вот просто диву даюсь, читая подобные опусы. "Не тот сахар". Да? А какой же?
Проскрипев мозгами, полистав источники, вспомнила то, что в меня пытался вложить университетский преподаватель биохимии.
Моносахариды -- простые сахара, одна из основных групп углеводов. Представляют собой обычно полиокси-альдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в ациклич. и циклич. формах (фуранозной или пиранозной). Наиболее распространённые М. - D-глюкоза, D-гa-лактоза, D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза.
В природе моносахариды в свободном виде встречаются редко (кроме D-глюкозы и D-фруктозы). (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды. Поэтому процесс переваривания заключается в ферментативном гидролизе гликозидных связей в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение.
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part45-305.html Простые углеводы имеют простейшую структуру молекулы, а поэтому легко усваиваются в организме. Результатом этого процесса является быстрое увеличение уровня сахара в составе крови.
То есть, как в народе говорят, моносахариды -- это так называемый "мгновенный" сахар. В результате их употребления концентрация сахара в крови повышается моментально, то есть сразу же после приема пищи или вовремя него. «Моментальный» сахар есть в составе фруктозы, глюкозы, сахарозы и мальтозы.
Источник:
http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/kak-usvaivayutsya-uglevody/ О чем я веду речь? Что бы ни употребил в себя человек, всё равно усвоит только моносахариды. Конкретно -- глюкозу. Меньше сахара -- не означает меньше сахарозы. Подсластите вы кашу сахарозой (которая дисахарид) или добавите в тарелку горсть изюма, который является источником моносахаридов ( фруктозы и глюкозы), разницы нет никакой. И то и другое повышает концентрацию глюкозы в крови. И я не поручусь, что овсянка с ложкой сахара повысит эту концентрацию быстрее, чем та же каша с горсткой изюма. Многое зависит от содержания моносахаридов в том же изюме.
Если употребление простых сахаров не дополнять пролонгаторами процесса всасывания, всё появляется в крови "мгновенно".