Сицилия 2014, часть 5. Сиракузы (Siracusa)

Sep 28, 2015 17:15

Предыдущие 4 части отчета находятся здесь

Очень вольно перефразировав графа Толстого, скажу так: Все прекрасные   города Сицилии прекрасны  одинаково, но каждый из них замечателен  по-своему.
По-русски город называется  Сиракузы, а по-правильному Сиракуза.  Как это ни удивительно для людей, плохо разбирающихся в истории и географии, вроде меня, Сиракуза находится на Сицилии, а не в Греции. Тем не менее, именно в этом городе родился и погиб величайший древнегреческий ученый, инженер и математик Архимед. Здесь короткая познавательная статья об Архимеде .
Раз уж речь зашла о литераторах, Ги де Мопассан очень увлекательно писал о Сицилии, в частности, о Сиракузах, не хуже любого Мишлена.

В Сиракузах много интересного, например, там находится и действует настоящий Греческий театр, которому ни много ни мало 2500 лет.  Это как раз не удивительно, подумаешь, действует - вспомним римский амфитеатр Arena di Verona -  тоже функционирует как миленький, сами убедились, свезло нам на «Кармен» попасть, а по возрасту  не намного младше - 2000 лет всего.
Удивительно другое -  на древнегреческие трагедии ходит молодежь, не просто ходит, а валом валит, специально сфотографировала бурный поток молодежи перед началом спектакля - как раз Трагедию Эсхила давали, Агамемнон называется.
Ну раз зашла речь о древнегреческом театре, то вот его фотография. Каменные ступени бережно закрывают деревянными досками, а то ведь развалятся окончательно. Декорации строят, вечером спектакль.

1


2  Это фотография бурного потока молодежи, стремящегося  на древнегреческую трагедию



Ги де Мопассан  отметил этот прекрасный город в главе "Сицилия" книги "Бродячая жизнь"

"Путешествие по Сицилии надо завершать посещением этого небольшого, оригинального и очаровательного городка. Он прославился не менее самых крупных городов; царствовавшие в нем тираны были столь же знамениты, как и Нерон; город производит вино, воспетое поэтами, и господствует над заливом, в который впадает небольшая речка Анапо, а на берегах этой речки растет папирус - хранитель тайн человеческой мысли".

Вернемся  к Архимеду.
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона пишется так:
- величайший из математиков древности; родился в Сиракузах, в 287 г. до Р. Х., был родственником царя Гиерона II. Математика обязана этому знаменитому ученому своими драгоценнейшими открытиями и важнейшими истинами, образующими блестящую эру прогресса в древности. Биографы А. не оставили нам сведений, под чьим руководством он занимался в детстве; но кто бы ни были его учителя, он их превзошел.


Гений Архимеда  потряс не только мое воображение (в скобках замечу, что это было несложно - я, как человек  ментально очень далекий от инженерии и техники, готова восхищаться любым техническим нововведением, будь то хоть штопор, хоть ситечко для чая, хоть посудомоечная машина, мой фаворит), но и великие умы современности. Например, Лейбниц , первый президент Берлинской Академии наук, писал так: «Внимательно читая сочинения Архимеда, перестаёшь удивляться всем новым открытиям геометров».

Вы уже поняли, что  Сиракузы, несомненно, произвели на нас неизгладимое впечатление ТМ.
Город условно разделен на две части - островную Ортиджия  (Ortigia) и материковую.  Начнем с островной части, сначала надо пройти по мосту  Святой Лючии, видите - слева на фото  виднеется тонким намеком.

3
   

4. вид с моста


Далее  мы прямиком попадаем к Храму Союз Аполлона

ЦЫтата: «Храм Союз Аполлона (Tempio di Apollo) (piazza Pancali) - одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э. Размер храм по периметру 58 х 24 метра. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы.»

4.  Развалины одни, а не храм, но отдадим тксть должное



5.



6.  На улице Сан Паоло сушится белье, вернее, на соседней улице





7. просто сувениры по дороге



8. Жаль, что у нас не было времени подольше погулять по этим симпатичным узким улочкам, там много галерей и магазинчиков



9.


10. Сиракузы - город контрастов - барочные балконы и рядом подштанники сушится белье, мне нравится



11. нормальные сувениры, так и быть



12. Дальше нам на пути попадается площадь Архимеда с фонтаном Артемиды-охотницы, она же Диана.



13. Обратите внимание, что рядом с Дианой находятся персонажи нашей следующей легенды - нереида Аретуза и водяной бог Алфей, и еще какие-то непонятные русалки мужского пола, в смысле - тритоны.



14. русалки мужского пола



15. Следуем по маршруту и наконец-то выходим к источнику, он же родник, он же фонтан  Аретузы надела? (fonte Aretusa). Фонтаном этот прудик назвать трудно, но... сила привычки местных жителей, видимо.

Пресноводный источник, он же родник, он же Фонтан Аретуза связан с легендой и мифом древней Греции: Жила-была в Пелопоннесе одна нереида, звали ее Аретуза. В красавицу влюбился речной бог Алфей и не давал ей проходу, натурально  подвергал ее харрасменту с утра до вечера. Нимфа не собиралась давать поцелуя без любви и с горя бросилась в Эгейское море прямиком  со скалы. Но тут в кустах оказался рояль в виде богини Артемиды, она же Диана-охотница. Превратив девушку в источник, она отправила ее в Сиракузы, но не тут-то было. Озабоченный отсутствием любимой девушки, упрямый  Алфей недолго думая превратился в реку и 7 лет пробирался к ней через толщу  морской воды. В конце концов нимфа уступила ухаживаниям, они слились в экстазе бурным потоком  и продолжили жить долго и счастливо. О чем свидетельствует скульптура, к которой любят приходить незадачливые влюбленные и молиться о ниспослании им взаимности. Скульптура тоже будет, дальше.



16. кажется, горизонт завален, или найдите 10 отличий от предыдущей фотографии
Стене не помешала бы свежая штукатурка, понятно, что это патина плесень времен, но все же  как-то перед Мопассаном туристами неудобно.



17. Про папирус в Сиракузе художественным глаголом  жёг Мопассан:

"Жидкие трехгранные стебли, от девяти до двенадцати футов вышиною, увенчаны круглыми пучками зеленых нитей, длинных, тонких и гибких, как волосы. Они похожи на головы люден, обращенных в растения и брошенных в воды священного источника языческими богами, некогда населявшими эти места. Это и есть древний папирус.    Крестьяне зовут этот камыш parruca (парик).
А там дальше их еще больше, целый лес. Они дрожат, шелестят, склоняются, сталкиваются волосатыми лбами и словно ведут между собой беседу о неведомых делах далекого прошлого.
Не странно ли, что почтенное растение, которое сохранило для нас мысли умерших, которое было стражем человеческого гения, носит на тщедушном теле пышную гриву, густую и развевающуюся, как у наших поэтов?"



18. потом некоторые (не я) захотели спуститься в подземелье с квозь стеклянный пол к самым истокам тксть источника (сорри за каламбур-с)  Аретузы надела? и прильнуть



19.  Я пока что спустилась в ресторан со стеклянным полом, внизу то ли развалины источника, то ли купальни, скоро увидим фото с места событий, которые снял человек с рюкзаком



20. Про селфи чуть не забыла



21. Вот что скрывал стеклянный пол обнаружилось в подполье



22. Обещанная скульптура Орфея и Эвридики Алфея и Сиракузы, тьфу, Аретузы, ну и имечко!

Вы уж простите, но вспомнились детские стишки, глядя на это произведение искусства.(подъезжая к станции? или нет?)

Двое влюбенных лежали во ржи,
Рядом комбайн стоял у межи,
Тихо завелся и тихо пошел,
Кто-то в батоне лифчик нашел.



Потом мы возвращались к месту сбора по набережной, шли сквериком, аллеями

23. Пугающее дерево



24. Можно передать привет с Мальты?



25.



26. Люди ушли купаться, доверчиво сложив обувь и одежду на парапете



27.
Сиракузское чудо и церковь Плачущей Богородицы (Madonna delle Lacrime).
Хотите верьте, хотите проверьте, но в 1953 г. в доме одной супружеской четы произошло чудо - заплакал маленький образ Мадонны. Даже ученые подтвердили чудо - химическим анализом была установлена идентичность иконовых слез человеческим. Сиракузцы народ очень набожный и впечатлительный, сразу бросились пожертвования собирать по такому поводу и церковь строить
Церковь отовсюду выглядывает, прям как Эйфелева башня в Париже



СИРАКУЗСКОЕ ЧУДО
Церковь была построена в 1994 году (возводили ее целых 28 лет!) для и в честь маленькой иконы, которая висела в доме обычных молодоженов над их супружеским ложем и вдруг неожиданно заплакала. Настоящие слезы из нарисованных глаз Святой Девы сочились с 29 августа по 1 сентября 1953 года.
Архитектура храма необычна не только снаружи, но и внутри: все идеально круглое, а в потолке - гигантская дыра с расходящимися в стороны балками-лучами - ни дать ни взять солнце. Никаких богатств и украшений, привычных для культовых мест (вроде витражей и икон в золотых рамах), нет. Из-за такой скудости интерьера и странной формы здания кажется, что вы находитесь в огромной космической ракете или в суперсовременном концертном зале, но никак не в святом месте.

Высота храма - 75 м (он виден практически из любой точки Сиракуз), на вершине шпиля - 20-метровая Мадонна из бронзы. Вместимость церкви - 10 тысяч человек (по крайней мере, именно столько верующих собирается здесь на праздники).
При храме есть 3 экспозиции - Музей слезотечения, который рассказывает о "сиракузском чуде" и его подлинности, Музей подношений - с украшениями, свадебными платьями, серебряными изделиями и еще множеством вещей, которые несли плачущей Мадонне паломники, и Музей праздничных одеяний священников.


Вот еще отчет с фотографиями внутреннего убранства и подношений, найденный мною с помощью гугла.

28. Вид на церковь из Археологического парка, а точнее, из античного Греческого театра.



Раз уж мы заговорили пратеатр

Сотни тысяч любителей театра со всего мира привлекают в Сиракузы ежегодные сезоны античной драмы.
Сезон 2014 года представлен трилогией "Орестея" Эсхила в двух спектаклях и одной комедией:
“Агамемнон”  Эсхила,
“Хоэфоры - Эвмениды”  Эсхила,
“Осы”  Аристофана.
Для того, чтобы турист, приехавший в Сиракузы даже на непродолжительное время, мог насладиться всем репертуаром сезона, трагедии чередуются каждый день, а комедия представляется по понедельникам. Интересно, на какой спектакль так спешили юные пионеры?

История театра http://italia.obnovlenie.ru/places/the-greek-theatre-in-sirecusi/3895/

29. Кафедральный собор

Практически в каждом городе и даже селе на Сицилии обнаружится Площадь Дуомо и Кафедральный собор.
Кафедральный собор (Duomo di Siracusa)

Кафедральный собор был построен на месте храма Афины (V в. до н.э. во времена тирана Гелона). Храм перестроили в христианскую церковь в VII в. После землетрясения 1693 года собор обрел барочные черты. Сохранились фрески XVII века работы Агостино Шилла, Луиджи Ванвителли.

Нам не удалось сфотографировать площадь Дуомо(издержки организованной экскурсии кругом-бегом), фотографии Собора есть, мало, только фрагментарные. Поверьте, Собор великолепен и снаружи и изнутри, вот малая часть.

Далее для заинтересовавшихся дам ссылку на итальянскую вики, много фотографий и информации.
https://it.wikipedia.org/wiki/Duomo_di_Siracusa

или на сайт на русском языке

http://www.vipgeo.ru/countries/italy_showpl/Dostoprimechatelnosti/Kafedralniy_sobor_Sirakuzi.html



30. Здесь виден не только мраморный пол, но и основание античных колонн



31. фрагмент  фасада, красота...



32. У первого епископа Сиракуз, святого Марчиано,  удивленное выражение лица, вы не находите?



33. внутреннее убранство



34. В соборе хранится часть мощей св. Лючии, покровительницы Сицилии, которая покровительствует с двумя другими мученицами - Святой Агатой и Святой Розалией.

Со всеми святыми великомученниками раннего христианства  связаны душераздирающие истории, от которых волосы стынут в жилах (с). Например, Святую Лючию преследовали, пытали, вырезали глаза и жестоко убили только за то, что она дала обет безбрачия и не соглашалась выйти замуж за какого-то богатого жениха. Подкупленный судья присудил отдать девушку на поругание в публичный дом, но даже  повозка, запряженная быками, не смогла сдвинуть ее с места.
Здесь, в ларце,  бережно хранятся мощи, можно даже прочитать надпись на итальянском, что-то про лучевую кость запястья



35. Потом мы забежали куда-то поесть, ничего особенного

Салат Caprese из вечнозеленых помидор почему-то, может сорт такой? Апельсины красные, помидоры зеленые, Сицилия-с, дикие нравы.



36. Рыбки жареные, невразумительные, как по форме так и по вкусу



37. Потом мы попали на материк, в Археологический парк Неаполис, видели Римский театр и Катакомбы, они же каменоломни Парадайз.

ЦЫтата: "Древнеримский амфитеатр в Сиракузах был самым большим на Сицилии, его размеры впечатляют: 140 на 119 метров. Для своего 22-векового возраста он сохранился довольно неплохо: уцелели внутренние переходы, по которым на арену выходили гладиаторы и дикие звери, зрительские трибуны, а также места для высокопоставленных гостей. Остались даже античные надписи, выбитые в камне и упоминающие одного из магистратов - создателей амфитеатра. Это уединенное место стоит посетить обязательно, ведь римский театр в Сиракузах считается третьим по величине во всей Италии, уступая только Колизею и арене Вероны."



Жертвенник Гиерона

"От еще одного величественного памятника античности- Жертвенника Гериона остался один фундамент. И снова благодаря испанским завоевателям 16 века, которые и его разобрали на материал для своих крепостей.Огромный алтарь имел размеры 192 на 23 метра и являлся одним из самых больших храмов того времени.Здесь когда то жители Сиракуз могли принести в жертву богам до 450 быков."



38. Каменоломни, они же катакомбы

Процитирую Ги де Мопассана, не хуже Мишлена излагает, точно вам говорю!

"Затем мы отправляемся осмотреть Латомии - огромные ямы под открытым небом, которые сперва были каменоломнями, а впоследствии превратились в тюрьмы, где в течение восьми месяцев были заключены афиняне, взятые в плен после поражения Никия; они страдали в этом огромном рву от голода, жажды, невыносимой жары и умирали в грязи, где кишела всякая нечисть.
    В одной из них, в Райской Латомии, в глубине пещеры имеется странное отверстие, называемое ухом Дионисия, который, по преданию, подходил к краю этой дыры, чтобы слушать стоны своих жертв. Существуют и другие версии. Некоторые хитроумные ученые полагают, что эта пещера, соединенная с театром, служила подземным залом для представлений, ибо при ее необычайном резонансе малейший звук усиливается до невероятных размеров.
    Самая любопытная из Латомий, - несомненно, Латомия капуцинов; это большой широкий сад, разделенный сводами, арками, огромными скалами и окруженный белыми утесами.
    Немного подальше можно осмотреть катакомбы, занимающие, как говорят, площадь в двести гектаров, где г-н Кавалари нашел один из самых красивых христианских саркофагов, какие только известны."



39. Пещера Ухо Дионисия



40.



41. Потолок низковат



42.Просто апельсиновое дерево



43. Забыла показать еще одну необычную церковь Санта-Лючия-алла-Бадия (S. Lucia alla Badia), тоже находится на площади Дуомо.

"Огромную популярность она приобрела из-за празднеств, устраиваемых каждый год в благодарность святой Лючии за чудо, свершенное в 1646 году. По преданиям в то время в городе царил страшный голод, и святая спасла его жителей от верной смерти направив в городской порт два корабля наполненных зерном. Сей факт засвидетельствован на табличке, находящейся в храме.
Возведена церковь в XV столетии на месте где претерпела страшные муки и была убита святая Лючия. Началось строение по повелению королевы Изабеллы Кастильской. Во время землетрясения произошедшего в 1693 году сооружение подверглось полному разрушению. Однако через два года его снова отстроили изменив при этом немного фасад и расположив центральный вход в сторону собора."



вот полная фотография, стыренная из интернета



Продолжение следует.

ой где был я вчера..., Сицилия 2014

Previous post Next post
Up