Напоминаю, что пишу подробно, для себя, чтобы в старости было что вспоминать, некоторым эти подробности могут показаться лишними, так что можно только фото прокрутить .
Часть 1
Как мы опоздали на круиз и что из этого вышлоЧасть 2.
Как мы догоняли и немного про Джуно, столицу АляскиЧасть 3
Продолжаем разговор про ДжуноЧасть 4.
Ледник Менденхолл и загадка ШекспираВ этот части отчета любезный читатель узнает подробности продажи Аляски и о том, куда пропали вырученные царским правительством деньги, а также леденящие душу (простите, это каламбур) подробности о новом леднике во фьордах Tracy Arm, и еще пару фотографий с вечеринки "у самовара капитана".
Затравка:
О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно. О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич - младший брат Государя - предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.
Статья, из которой я надергала цитат Чек, выписанный русскому послу американцами при покупке Аляски
Продолжение истории вы найдете ниже...еще ниже.
А пока начнем с природы. Если верить сетевому путеводителю (а причины не верить ему нет, уж поверьте мне, и не на слово, а на фотографии), то:
"Фьорд Трейси-Арм (TRACY ARM) считается одним из наиболее величественных фьордов. Живописные изрезанные берега, величественные горы, возвышающиеся скалы, спускающиеся в море водопады, изумрудная вода фьорда, крупнейшие на Аляске айсберги и обвал падающих ледников вызывают невероятный восторг.
Никого не оставляет равнодушным и обилие разнообразной живности, как в воде: киты, касатки, морские львы, котики, выдры, дельфины, плавящийся лосось, так и вдоль берегов: медведи, олени и др."
Насчет последнего абзаца...из живности мы видели только дельфинов, которые в прямом смысле слова весело резвились очень близко к кораблю, а вот "плавящегося лосося,медведей и оленей" увидеть не довелось.
1. Итак, ледник уж близко, видно льдинки. на Бородино похоже
2. Белые ниточки-ледниковые Водопады, я могу их рассматривать бесконечно
3. Обратите внимание на границу двух водных слоев
4. тут мне понравилось одинокое желтое дерево
5 Рано утром на корме
6. Ледник №1 все ближе, судя по количеству льдинок (редкая пока еще шуга), и еще один ледник №2 меж высоких гор
7.
8. А вот и цель нашего путешествия - тот самый ледник, к нему прилагается голландский гороховый суп, который по традиции выдают прямо на палубе
9. Без слов
10 Это опять я со своим супом, вернее, не только со своим, а с мужниным тоже
11
12 Ледяные скульптуры, сделанные индейцами под покровом ночи, они и лед красят синькой, помните?
Крокодил и Дельфин
13 Мы удаляемся от ледника
14 Льдины
15. Чуть не забыла, вот что я накопала в сети про продажу Аляски
В те годы Североамериканские Штаты были единственным союзником России. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контр-адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг, и тем самым, содействовали победе Северян. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам.
Аляска, открытая 21 августа 1732 года командой русского бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурманаИ.Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого, была единственным крупным владением России вне Евразийского континента(кроме того за пределами Евразии России принадлежали Сандвичевы острова и Форт Росс).
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало? Если нынешний доллар стoит 0,0223663 грамма золота, то тогдашний - образца 1861 года - содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был равен 67 долларам 27 центам в нынешних деньгах. Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 3,19 нынешних доллара за гектар.
16. Кстати, выплатить долг Ротшильдам деньгами, полученными за Аляску, тоже бы не удалось. Тогдашний британский фунт стоил 4,87 доллара. То есть, занятая сумма составляла 73 миллиона долларов. Аляску же продали менее чем за десятую часть этой суммы.
Однако и эти деньги России не достались.Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов - из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.
Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.
Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.
17. С тетенькой в норковой шубке случился забавный эпизод - справа ее спутник, видите? Он кааак смахнет с перил всю воду на шубу, и даже не заметил, а тетенька так ядовитым тоном и говорит ему - мерси, дорогой. По-английски, конечно.
18. Пудель Артемон
19 Это тюлень, а может, морской лев
20 Итак, Томпсон - Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.
Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей.
Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Но, будучи капитаном, Томсон не командовал ни ротой, ни эскадроном, ни батареей. Служил он в SSC - Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.
Однако война кончилась, и капитан разбитой армии оказался не у дел. В поисках счастья он отплыл в Англию, где на него быстро обратили внимание тогдашние британские спецслужбы - его навыки не являлись для них секретом. Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов за выполнение одного деликатного поручения. Эти тысяча фунтов стоили тогда 4866 долларов или 6293 рубля. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке - огромное ранчо на тысячу голов скота. В нынешних же деньгах по состоянию на 8 декабря 2010 года это 326 тысяч 338 долларов.
20 Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт «Оркни» мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и «Оркни» пошел ко дну.
Когда задание было выполнено, Томсон получил от этого же человека тысячу фунтов стерлингов и предписание немедленно покинуть Англию, подписанное самим премьер-министром Бенджамином Дизраэли.
Томсон переехал в Дрезден - столицу тогда еще независимой Саксонии. Там он купил дом, женился, завел детей и мирно жил под именем Вильгельма Томаса пока остатки тех самых тысячи футов не начали подходить к концу. Тогда-то Томсон и решил отправлять застрахованный багаж за океан и пускать на дно пароходы. В среднем он отправлял на дно по одному пароходу в год, и все они исчезали в районе Бермудского треугольника, и хотя в прессе впервые о «таинственных исчезновениях» в Бермудском треугольнике упомянул корреспондент Associated Press Джонс, лишь 16 сентября 1950 года, байки моряков о заколдованном участке моря начали ходить именно с этого времени.
21 P.S. Сейчас место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось - скорее всего, оно так и осталось в Англии.
P.P.S. Была, правда, от продажи Аляски всё-таки одна выгода - в качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это вывело Россию из состояния перманентного перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.
22 А теперь - танцы с капитаном. Мы получили личное приглашение на party в кают-компанию, в определенный день и определенный час. В приглашении было отмечено, что в связи с соображениями безопасности, санитарии и гигены капитан и офицеры руки жать никому не будут, и не надейтесь. А я так надеялась на крепкое рукопажатие какого-нибудь симпатичного капитана 1 ранга.
Встреча гостей, вдали слева по борту какие-то официальные лица, гости идут мимо них и глупо улыбаются и машут раскланиваются
23. А вот и капитан
24 Шампанское наливали бесплатно, я сразу три отхватила, видите? Правда, одно оказалось мартини,
ужасно невкусное
24 С освещением было плохо, пришлось замаскировать под старину
25 Найдите 10 различий, они есть ( правда, выражение лиц - фото на паспорт)
В следущей части - дорога на Клондайк. Оставайтесь с нами.