Кухонные разговоры. #4

Aug 26, 2015 18:47

"Кухонные разговоры" это обычные беседы с моими друзьями, близкими и знакомыми. Это  сугубо их индивидуальное мнение, не претендующие на истину в последней инстанции. Это Их разговоры о стране, обществе и мире.

Есть или не есть? - вот в чем вопрос

Сегодня все больше людей по разным соображениям отказываются от мяса. Лично я люблю шашлык, гуляшь, жаренную курочку и стейк. Но среди моих друзей все больше и больше появляются веганы. Поэтому на тему, которая так часто появляется в наших разговорах и моих мыслях, я решила поговорить с Катей.

Екатерина
Журналист, писательница, думающий и разностороний человек. Любит свою семью, мужа, жизнь и Дизьку! И не любит мясо, а точнее не ест его.



Маруся

Как ты решила стать вегетарианцем? Что тебя подвигло на такое решение? Какие-то ситуации или просто, потому что сейчас это популярно? Может быть ты что-то прочла?

Екатерина

В моей семье всегда, с самого детства, присутствовал культ здорового образа жизни, любви к природе и всему живому. Мы всегда помогали бездомным собакам, сдавали отдельно макулатуру, стекло и многое другое. Все собаки, которые жили у нас, все были с улицы. Ну, в общем, как-то с детства прививалась любовь к животным и окружающему миру. Но о вегетарианстве я просто не задумывалась... Просто ела и ела мясо (кстати, исключительно рыбу и курицу, другим нас дома не кормили, поэтому как-то и в других местах не ела). И так было, наверное, лето до 19-20.

В 20 лет, до сих пор помню этот день, я варила себе куриную грудку... И вот ела её, клала в рот, пережёвывала, и была мысль в голове, что это не просто еда, а фрагмент тела курицы, живого существа (когда-то), и появилось какое-то чувство отвращения, что ли, противоестественности этого процесса, типа я живая, она живая, почему я её ем? Но это было как-то вспышкой. И прошло. Но мне кажется, я уже тогда чувствовала на каком-то внутреннем уровне, что стану вегетарианкой, но этого не понимала пока что.

И вот, спустя год, в августе 2013-го, я увидела, что мой родной брат стал вегетарианцем. Но он человек довольно скрытный, никому ничего не навязывает, и особо не разговаривал на эту тему ни с кем. И я спросила, как так произошло? Он сказал: "Посмотри фильм "Земляне", и поймёшь, почему я стал вегетарианцем". Я его посмотрела, сквозь боль, слёзы и истерику, но досмотрела до конца. Этот фильм раз и навсегда изменил мою жизнь. И я тоже стала вегетарианкой.

Маруся

А как ты относишься к тому, что люди издревле ели мясо, потому что это необходимо организму - белок, углеводы. Очень многие врачи и диетологи, говорят о том, что это на самом деле вредно не есть мясо. Ну и если брать, например, людей севера - им это жизненно необходимо. Как ты воспринимаешь тот факт, что это можно сказать генетикой заложено в нас? И тяжело было отказаться?

Екатерина

Давай начнём с темы здоровья... Есть такая книга "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла. Она лучше, чем я, ответит на этот вопрос, в любом случае, потому что, в первую очередь, это РЕАЛЬНЫЕ исследования, с указанием институтов, имён учёных, всех данных и так далее. Данная книга, если резюмировать, гласит, что чрезмерное потребление животного белка приводит к развитию таких болезней, как рак, инфаркты, инсульты и так далее.

Производство мяса, как и других животных продуктов, - это целая многоМИЛЛИАРДНАЯ индустрия. Мясо есть в любой кухне мира, люди едят его на завтрак, обед и ужин (то есть представляешь, в каких масштабах оно производится). И на нас, людях, так вот зарабатывают деньги. Чем больше люди едят мясо, тем больше эти корпорации заработают. И, как следствие, тем больше у людей будет болезней. И это уже вторая часть вопроса: фармакология и медицина. Это ещё одна многоМИЛЛИАРДНЕЙШАЯ индустрия, в которой люди зарабатывают на наших болезнях. И им выгодно, чтобы мы болели. Поэтому все медики хором кричат "Ешьте мясо! Вы умрёте!". Тем не менее, я знаю (в своём близком/дальнем окружении) десятки людей, которые умерли от рака, инфарктов, инсультов, но лично не знаю ни одного, кто бы умер от вегетарианства. Скорее - наоборот.

Я не говорю, что мясо - это путь в могилу. В реальности, достаточно есть вообще животные продукты 2-3 раза в неделю. Всё остальное - растительная пища. Но ведь как обстоят дела в наших реалиях? На завтрак яичница/каша на молоке/бутерброд с колбасой сыром, на обед суп куриный/рыбный, на ужин - гречка с мясом. Ну, примерно так. Не удивительно.

В плане людей севера (ну диких народов, само собой), и то, что люди всегда ели мясо. Знаешь, это как лев в саванне. Ну что ему ещё есть, кроме, как жирафа или газель? И он на неё охотится, убивает её, причём, убивает, наиболее слабого, тем самым, улучшает качество популяции этого вида животных. Ну, грубо говоря, выживает сильнейший. Так и есть.

А что происходит в наших реалиях? Производство мясо поставлено на конвейер (отдельное "спасибо" Генри Форду за изобретение конвейера), убивают миллиарды животных каждую секунду. КАЖДУЮ. Ну а что делать, если человек (а нас миллиарды) употребляет мясо три раза в день? 21 раза в неделю? И надо удовлетворить каждого. Причём, в своём большинстве, каждый из этих людей едва ли сможет сам поймать рыбу. То есть, физически, никто убить цыплёнка или телёнка не сможет, более того, он будет умиляться при его виде, фоткать и выкладывать в инстаграм. Да, это лицемерно, но человек не виноват, потому что его мироощущение выстроили так, что цыплёнок - это милое живое существо, а мясо на тарелке - это еда. И ничего общего между ними нет... То есть, в современном мире, всё сокрыто от наших глаз. И то, как производится мясо, и вообще много чего. И здесь уже не работает правило "выживает сильнейшие". Мы слабы физически и морально и едим то мясо, которое физически просто не смогли бы себе добыть.

Но знаешь, если я окажусь где-нибудь в Арктике, и буду умирать от голода, я не буду отказываться от куска мясо. Потому что это будет вынуждено. В современных реалиях - в этом нет необходимости, это просто "потреяблядство" с учётом просто адского изобилия продуктов в магазинах.

Я уж и не затрагиваю тему того, как питаются и содержатся животных на фабриках, комбинатах, сколько их пичкают антибиотиками, гормонами роста... А потом это у нас на тарелках. Пользы в этом точно нет!

Отказаться было не так легко, как хотелось бы, поэтому делала это поэтапно, но, спустя два-три месяца, я абсолютно привыкла к новому образу жизни.

И да, к слову о белках и углеводах. В сое белка в несколько раз больше, чем, например, в курице. Ну а в овощах углеводов (причём, полезных, медленных углеводов) больше, чем в любом мясном продукте.

Маруся

То есть, если люди живут в деревне, сами выращивают овощи и животных, и сами их забивают, это будет "выживание" сильнейших? И по сути они имеют право есть это мясо?

Екатерина

На мой взгляд, с точки зрения, законов природы - это будет правильно. Если хочешь съесть мясо - иди убей, ободри шкуру, разделай и ешь. Если ты не можешь это сделать (жалко, нет сил и так далее) - собирай грибы, ягоды и кушай! :)

Я знаю, что я не смогу убить животное в тех реалиях, в которых я родилась, жива и живу. Может, если только рыбу поймать... Но и то вряд ли. Я считаю, что не имею права есть мясо.

Это уже если смотреть на вегетарианство с точки зрения этики, а не здоровья.

Маруся

Вот такая позиция мне ясна. Просто многие вегетарианцы не могут конкретно определить свои личные границы и причины почему нельзя есть мясо

Екатерина

Ну все же становятся вегетарианцами по разным причинам: здоровье, жалость к животным, религия и многое другое.

Маруся

Для тебя это больше здоровый образ жизни или все же как у Толстовцев философия?

Или религия? Знаю, что не только в буддизме мясо не приветствуется, но и в христианстве в монашестве мясо нельзя есть. Для мерян есть пост, поскольку им тяжело отказаться от своих "животных" привычек на совсем

Екатерина

Стала я вегетарианцем из этических соображений, но потом стала углубляться в эту тему, работать в самом крупном портале о вегетарианстве "Vegetarian", общаться с людьми, находить единомышленников, и поняла, что и для здоровья пользы тоже мало.

Да любая религия, вроде как, пропагандирует идею не насилия... Но многие умело её обходят и трактуют по-своему!) Я верю в бога, интересовалась разным религиями, но поняла, что свою так и не нашла... Но мне везде комфортно: и в православной церкви, и в буддистком храме. Бог есть там, где есть вера. Я верю, что каждое существо имеет право на жизнь и на то, чтобы бороться за неё. И если это идёт из сердца, значит, Бог на моей стороне.

Маруся

Это хорошо, что ты четко понимаешь для чего тебе это. Знаю веганов, которые не едят мясо, всем говорят и навязывают свои убеждения, обвиняют других в том, что они едят трупы и при всем этом носят кожаные ботинки. Я не совсем такое понимаю.

Кстати, ты, например, Диму (муж Екатарины - прим. автора) не склоняешь к вегитарианству? Или ты все же толерантно относишься к этому?

Екатерина

Ну как сказать, я тоже не святая, и тоже, особенно поначалу, покалывала кого-то, иногда даже говорила жёсткие и обидные вещи. Все проходят эту стадию, но потом понимаешь, что этим ты не только ничего не изменишь, но ещё и настроишь против себя. В конце концов, я сама была этим самым трупоедом 21 год, и сама не святая. И если б меня так осуждали, я бы тоже реагировала негативно и не стала бы меняться. Так что, всё, что в моих силах: оставаться быть самой собой, никому ничего не навязывать и вдохновлять своим примером.

С Димой - это отдельная тема, если честно. Конечно, он ест, что хочет и как хочет, но иногда мне просто морально тяжело... Потому что знаю, как это вредно, знаю, что животное, которое он ест, умирало в муках, страданиях, прожив совершенно недостойную жизнь. Я стараюсь абстрагироваться и не думать об этом... Хотя, как я считаю, в личной жизни люди должны быть заодно. Верить в одно и то же... Да, они могут быть разными, слушать разную музыку и читать разные книги, да много, что разное, но вера должна быть одна, иначе сложно. Тем не менее, во многих других вещах в плане веры и убеждений мы совпадаем, и это радует)

Маруся

А когда у вас появится карапузы, ты будешь давать мясо ребенку? Или постараешься заменить мясо другими продуктами?

Екатерина

Нет, мясом кормить не буду 100%. И во время беременности, кормления грудью - тоже не буду. На самом деле, роль мясо ну очень переоценена. В мире растительной пищи в миллиарды раз больше, чем животной, вегетарианская кухня невероятно богата и разнообразна! И, если следить за своим питанием, то можно получать всевозможные витамины и микроэлементы из растительной пищи! :)

Может, строгими веганами их растить не буду, и, не исключаю того, что во время беременности, кормления грудью буду сама есть молочные продукты или яйца, но не более того!

Тут ещё какой важный момент: найти своего хорошего врача, максимально объективного. В современном мире, при этом не имею огромных денег и связей, довольно сложно. Ну, как звёзды в США, - им найти квалифицированного объективного врача, специализирующегося на веганстве - раз плюнуть.

Маруся

Если вспоминать вопрос о деревнях и наш недавний разговор о молоке, ты бы стала есть например молочку и мясо (которое ничем не пичкают, растет в любви и тд) фермерскую?

Екатерина

Молоко и яйца - возможно, мясо точно нет!) Никакое бы не стала, кроме, как я уже говорила, случая вопроса жизни и смерти! :)

Маруся

Кстати, вспомнилось  тут - многие врачи и исследователи этой темы, говорят о том, что холестерин, такой вредный для сосудов и веса просто необходим для нервной системы. В нем содержится какие-то микроэлементы, которых просто нет в растительной пище или они так крайне малы, что не покрывают потребности человека. От этого многие вегетарианцы страдают депрессиями и агрессией к самим себе. И поэтому нельзя детям и беременным придерживаться вегетарианской диеты, поскольку нервная система должна сформироваться правильно.

И что люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты, да и рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Не знаю на сколько эта статистика верна, но про холестерин это известный факт, что он помогает передавать импульсы нервным клеткам. Хотя на сколько я знаю, что есть полезный холестерин, который содержится в растительной пище и в рыбе.

Екатерина

На самом деле, в этом вопросе есть тоже несколько сторон. Первая - это реальные исследования. Я не отрицаю факта, что может быть и так. Но я не видела научно подтверждённых фактов. О связи рака (да и других болезней) и животных продуктов говорят множество реальных, научно подтверждённых исследований задокументированных в книге "Китайское исследование".

Если я узнаю, что это реально так и доказано научно, быть может, я пересмотрю свои взгляды, но пока что я ещё не встречала таких вот исследований.

Вторая сторона - реально состояние здоровья и анализы. Я пока жива, здорова, анализы в норме!)

А вообще Интернет в наше время очень ненадёжная вещь, потому что благодаря SEO и развитию продаж в Интернете, каждый человек находит там то, что ищет, ну то есть ты введешь "убивать людей хорошо" и найдешь 100500 статей об этом, или "убивать людей плохо" - также всплывёт куча материалов.

Так что Интернет штука не надёжная, уж в вопросах здоровья - точно!)

Маруся

Это такая спорная тема! У меня за время разговора уже родилась мысль отказаться от мяса, потом в обратную сторону, туда-сюда и обратно!!!

Екатерина

На самом деле, знаешь, мне кажется, что мы, цивилизация, слишком уж исхоленные и излеленянные все. Вот во времена войны, да и раньше, люди не думали ни о холестерине, ни о гемоглобине, питании во время беременности или кормления. Вот ели, что Бог пошлёт, жили другими категориями... И жили долго до 90-100 лет. И всё дело в аскетичности!

У нас же сейчас всё в изобилии, и мы с жиру бесимся, ну я так думаю!)

Суть - в балансе и гармонии с самим собой, думаю, так! :)

друзья, вегетарианство, Кухонные разговоры

Previous post
Up