Опять классика! И по итогам этого года - Фунтовый кекс признан лучшим!)))
В основе этого рецепта - традиционный "фунтовый" кекс, для приготовления которого в равных количествах берутся яйца, сахар, масло и мука. А дальше все зависит от количества сухофруктов. Если их много, кексы получаются плотные и тяжелые, но они очень долго хранятся и обладают прекрасным ароматом. Если сухофруктов немного - кекс получается более пышным, легким и нежным, но быстрее черствеет.
Мы ждали месяц, чтобы его попробовать и он без преувеличения восхитителен!
Ингредиенты
Мука - 280 г*
Сахар - 250 г
Яйцо (примерно 4 шт) - 250 г
Масло сливочное - 250 г
Сода - 1/3 ч.л.
Ваниль
Смесь молотых специй (корица, бадьян, душистый перец, гвоздика, кардамон) - 1. ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Сухофрукты (замоченные в коньяке) - 500 г
Миндаль - 100 г
Коньяк (для изюма) - 200 мл
Коньяк (для пропитки) - 2 ст.л.
Сухофрукты нужно приготовить заранее, как минимум за сутки до приготовления, а лучше за неделю. Изюм разных сортов, клюкву и нарезанную кубиками курагу заливаем коньяком (я добавляю примерно 200 мл коньяка) и периодически (раз в день) перемешиваем.
Откидываем сухофрукты на сито.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляем яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая.
Просеиваем поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Сухофрукты немного присыпать мукой и аккуратно ввести в тесто вместе с орехами. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам и поставить в разогретую до 170*С духовку на 2 часа.
Готовые кексы теплыми пропитать коньяком, остудить, завернуть в пергамент и плотно завернуть в пищевую пленку. Спрятать в шкаф, а через месяц ...
Приятного аппетита!
* количество муки регулировала под себя. Т.к. я пеку на местной муке "Днипромлын", а она у нас влажная, то пришлось немного подкорректировать рецепт под себя. В классическом варианте ее необходимо - 250 г.