на самом деле, рецепт был для абрикосового пирога, но абрикосы я и так люблю , поэтому мне их стало жалко на пирог и я его сделала со сливами. получилось обалденно вкусно, поэтому я решила испечь пирог еше раз, а так , как у нас тут праздник ( Рош-ха шана - еврейский новый год), то пирог сделала с яблоками
3/4 ст. сахара 1/4 ст. воды 50 г сл. масла 8-9 средних абрикос
Пирог: 4 яйца 2/3 ст. сахара 1 ч.л. ванилина 1 ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 50 г сл. масла, растопленного
Абрикосы. Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 8" (20 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу. Пирог. Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет. Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо. Подавать тёплым или охлаждённым.