Сегодня я, к своему стыду, поняла, что не знаю истории праздника Шавуот. Надеюсь, что Яник мне расскажет на следующий год :).
Но люблю его за то, что это выходной, это главное :), но еще очень люблю его за то, что он дает мне лишний повод приготовить вот
это
Обожаю творожные тортики. Один, тот что с крошкой, заказал Андрей, понесет завтра на работу, второй-печеный, это для нас с Янчиком :). Еще важно отметить, что готовить их очень быстро и совсем несложно.
С праздником, дорогие!!!
Update:
Рецепты:
1. Тесто можно сделать очень просто, стереть к крошку печенье пети бер, перемешать с топленым маслом, и выложить на дно формы. Но я люблю все делать сама. Поэтому для начала напишу рецепт теста: Растопить пачку масла, добавить одно яйцо, полстакана сахара(я ложу треть стакана), 2 пакетика ванильного сахара,50 гр молока, можно лимонную цедру(но я не люблю лимонный вкус в еде, поэтому делаю без него), туда же бухнуть 300гр пачку муки Осем (самовосходящей), или обычной с разрыхлителем, все смешать. Теста хватит на 3 печеных тортика или один печеный и один холодный с крошкой, берем сколько надо, остальное я замораживаю-до следующего раза, очень удобно. Или можно сделать тесто из половины ингридиентов, на один раз. выкладываем тонко в форму 26см в диаметре, в идеале-разъемную, но , как видите, тут я использовала одноразовую, и выпекаем минут 10 при температуре 180, пока тесто не станет золотистым. Для пирога с крошкой я выпекаю еще один коржик поменьше и потом его крошу.
2. Печеный тортик (угат гвина афуя):
750 гр Ски 5%, или другая гвина левана
4 пакетика ванильного сахара
3 яйца, разделенных на белки и желтки
4 ст.ложки кукурузного крахмала(корнфлор)
1стакан сахара (я беру 2/3 ст)
лимонная цедра и сок одного лимона (опять же, я не люблю лимон в еде, добавляю чайную ложку лимонного сока и все)
В одной чашке взбиваем белки с ванилькой в пену. В другой-желтки, Ски, сахар, корнфлор и лимонный сок. Аккуратно соединяем содержимое 2 чашек и выливаем на тесто. А чтобы получилось еще вкуснее, надо сначала положить на готовое тесто порезанную свежую клубнику, или, если не сезон, консервированные вишни, и сверху вылить творожную массу. Выпекать в духовке до образования темно-коричневой корочки при температуре 180.
3. Еще быстрее готовится холодный творожный тортик с крошкой.
500 гр Ски 5 %
2 пачки сладких сливок для взбивания
2 пачки инстант пудинг со вкусом ванили
полстакана молока
1 стакан сахара (я беру 2/3 стакана)
2 пакетика ванильного сахара
сок и цедра одного лимона (я кладу одну чайную ложечку сока)
клуюника/вишни-по желанию
В чашке взбиваем сливки, молоко, ваниль и инстант пудинг, в другой чашке смешиваем Ски, сахар и лимон, все смешиваем, выкладываем на корж (или корж с клубникой/вишней), сверху посыпаем крошкой. Охладить в холодильнике часов 10 (я ставлю на ночь)
Все!!!!