post

Jul 11, 2015 14:30

Оригинал взят у bskamalov в post
http://lengvizd.livejournal.com/580870.html

lengvizd   Аутлуков о парадоксе античных монет

.....
- Да, много чего монета может рассказать о своем времени. Вот, смотри, например: российские послепетровские медяхи. Ничего особого не замечаешь?

- Ну, медяхи как медяхи... Старые, ржавые. Кривоватые немного...

- Кривоватые? Внимательнее смотри. Вот, например: этой монете явно придавали круглую форму не очень хорошим инструментом.



- Ну, может быть. И что?

- Как что? А ты задумайся, зачем?

- Да черт его знает. Ну, наверное, при штамповке металл деформируется, вылазит за края и надо по окружности немного подровнять.

- Сравни одинаковые монеты...

- Хм, их и ровняли одинаково... Ну и что?

- А то, что если ты берёшь нарубленные куски металла и плющишь их, металл лезет в разные стороны по разному. Ну, если ты, конечно, не штампуешь из идеально ровных заготовок, а тупо нарубил медный прут топором.

- И?

- И, получается, если обработано в одних и тех же местах, то и излишек металла был в одних и тех же местах. А о чём это говорит?

- О чём?

- Литник, дубина. На этих монетах был литник. Их отливали в одной и той же форме, а для того, чтобы в процессе изготовления уходил воздух, в форме делали специальные канавки. У готового продукта эти литники отрубались и зачищались, что мы и видим на петровских и послепетровских русских монетах. Вот посмотри. - Аутлуков вытащил из шкафчика тяжелую медную плиту. - Петровский гривенник. Явное литьё. Когда появилась хорошая сталь - эти плиты проштамповали. А те, что не проштамповали, перелили на монеты.



- А на европейских что?

- В основном такая же фигня. Разумеется, золотые и некоторые серебряные таких следов не имеют. Но, они и обработаны гораздо тщательнее.

- И, опять таки, что?

- Ну, как что. Мы видим, что даже в 18 - 19 веках монеты были литые. Значит, не умели ещё массово штамповать даже в 18 - 19м веках. А, тут, понимаешь, смотри сюда - античные из Турции, Греции и Северной Африки. Смотри: литников нет, монеты похожи на штампованные.
....

А вообще как определяли ПОДЛИННОСТЬ монет ? Вот сегодня стараются делать монеты все ОДИНАКОВЫЕ и можно сравнить одну с другими только год меняется.

Смотрим на "дгямучие" монетки :

http://zolotiemonety.ru/index.html   ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ


Червонец 1701 года.Венок без ленты. Золото. Вес 3,47г. 969 проба.


Червонец 1703 года.Голова меньше. Повелитель. Золото. Вес 3,47г. 969 проба.


Червонец 1706 года. Золото. Вес 3,47г. 969 проба.


Червонец 1707 года.IL.-L. под орлом. Золото. Вес 3,47г. 969 проба.


Червонец 1710 года. L-L.Голова большая. "G" - в рукаве. Золото. Вес 3,47г. 969 проба.


Червонец 1711 года. Золото. Вес 3,47г. 969 проба.

Вес держат, пробу держат, а ШТЕМПЕЛЬ каждый год разный, сколько стоит неизвестно, якобы ЧЕРВОНЕЦ = 3 рубля, но из чего это следует не известно текст "ПЕТЬКА ЛЯКСЕЕВИЧ, САМДЕРЖИТ УСЯРОССИСКАЙ".

Ну допустим 3 рубля и весит 3.47 гр., тогда 1 рубль должен быть = 1.15... гр.

Немного подумав, Петя выпускает :



2 рубля 1718 года. Без пряжки на плече,с заклепкамина груди. L. Золото 781 пробы. Вес 4,10г.

Грубо в 1 рубле получается где то 1.5... гр. чистого "рыжья"

У него что так "рыжьё" подешевело, что он стал совать в 1 рубль на 0.35 гр. "рыжья" больше, где то на 30 % ?

Потом в 19 веке этой гхырней не занимались и морд своих не развешивали до Коляна №2, точно писали сколько "рыжья" в монете и чего она стоит на тугрики :



5 Рублей 1817г.СПБ-ФГ. Золото 917 пробы. Bес 6.54гр. Гурт-пунктир. Тираж-710.008.

Через 100 лет в одном рубле где то 1.5... гр. "рыжья".



5 Рублей 1855г.СПБ АГ. Золото 917 пробы. Bес 6.54гр. Гурт пунктир. Тираж-3.400.004.



5 Рублей 1881г. Золото 917 пробы. Bес 6.54гр. Гурт-пунктир. Тираж-5.400.007.

Четко сказано сколько там чего и по чем считать с соответствующим ТИРАЖОМ.

СТАЛЬ и ПАРОВАЯ машинка появились в 19 веке, тогда же нашли "рыжье" на Урале-Алтае-и т.д. и появилась возможность гнать МОНЕТУ валом.

А Петя №1 с прочими Катями №2 фантазии традлгунишек.

нужная инфа, интересное, тайны

Previous post Next post
Up