Давно я не пекла хлеб . Давно - это лет 10, не меньше.
А печь хлеб - очень позитивное дело, особенно для женщин, так считают многие эзотерики.
Концепцию рецепта посмотрела в Интернете, но очень многое изменила, поэтому не ссылаюсь.
Скажу, что хлеб ели долго, он не черствел, был свежим, плотным, хорошо нарезался, и его даже полюбил мой годовалый племянник. Единственное - корочка толстая.
Ингредиенты:
стакан теплого молока
стакан теплой воды
сухие дрожжи из расчета на 500 гр муки (около 2 ч.л.)
около 500 гр муки
сахарный песок - 4 ч.л.
соль - 1 ч.л.
молотые кориандр и тмин - по вкусу
куркума - щепотка
Приготовление:
В миску влить воду и молоко, добавить пару столовых ложек муки, сахар и дрожжи. Оставить в теплом месте на 15 мин.
В опару добавить соль, 3/4 специй, всю куркуму (для цвета), просеянную муку вмешать порциями. Вымешивать тесто руками около 10 мин, вминая внутрь, чтобы раскрыть действие глютена. Оно дошло отставать от рук и быть эластичным.
Накрыть тесто пленкой и полотенцем и оставить на 20-30 мин, пока оно не увеличиться в три раза.
Обмять тесто и положить в смазанную маслом и присыпанную мукою форму (у меня силиконовая прямоугольная). Оставить еще на 20 мин подняться в теплом месте.
Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия. Поднявшееся тесто надрезать сверху ножом (три надреза), посыпать оставшимися специями, прижать их, и припылить мукой, чтобы тесто не подсыхало.
Печь 15 мин при 220 гр, затем еще около 30 мин, снизив температуру до 180 градусов.
С готового хлеба стряхнуть муку и дать остыть.
Фотография делалась в ночи.