Друзья, хочу обрадовать Вас! Оказывается, есть специализированный магазин экологических товаров «Здоровье Алтая». Почему обрадовать - потому что сама радуюсь. Когда-то давно мне привезли из Алтая косметику с экстрактами рогов алтайского оленя марала (который считается панацеей). Эти средства мне очень-очень понравились, и я очень расстроилась, когда чудо-капсулы кончились. Я не знала, что их можно купить у нас. А вот теперь можно.
Компания «Здоровье Алтая» представлена онлайн-магазином -
http://altailife.ru/ и двумя розничными магазинами. Доставка - по всей России. Среди представленной продукции - травы, биологически активные добавки, витамины и минералы, продукты пчеловодства, масла и каши, пантовая (панты - рога марала) продукция, бальзамы.
Про пантовую продукцию я еще напишу - когда протестирую косметику (уже начала, и мне нравится).
Я также попросила для тестирования какую-нибудь муку для кулинарного эксперимента, а муки представлено у них в ассортименте достаточно - мука из семян и орехов (черного тмина, амаранта, грецкого ореха, тыквы и расторопши). Мне прислали кунжутную муку.
На обороте пачки - рецепт тахины. Ия сразу вспомнила про хуммус, которому меня научил израильский джейми Гиль Ховав на мастер-классе. Тем более, что нут у меня всегда есть дома (для фалафеля), а вот тахины никогда не было. А тут и кунжут молоть не надо (да и купить его в достаточном количестве сложно и дорого, а кунжутная мука стоит около 200 рублей). А молоть кунжут самой мне сложно - нужна кофемолка (она у меня всегда занята кофе), а мыть блендер трудоемко.
В пакетике муки - 200 гр - более чем достаточно. К тому же кроме кулинарного применения у нее много полезных свойств.
Я как кандидат биологических наук, специалист в области экологии человека, могу вкратце рассказать о целебных свойствах муки из кунжутного семени.
Во-первых, она содержит незаменимая аминокислота триптофан, превращающаяся в гормон счастья. Во-вторых, - витамин Е, обладающий противовоспалительными, иммунумодулирующими и прочими свойствами. В-третьих, - витамин В, участвующий в процессах кроветворения и работе всех систем организма. Далее - витамин T, отвечающий за свертываемость крови и образование тромбоцитов; витамин D, необходимый для усвоения фосфора и кальция, чему способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.
Помимо витаминов в кунжутной муке присутствуют макро- и микроэлементы (кальций, цинк, фосфора, магний, селен), а также пектины и грубая клетчатка. Подробнее о всех свойствах кунжутной муки и ее лечебном применении можно прочитать на сайте компании «Здоровье Алтая» -
http://altailife.ru/catalog/drugs/flexible_joints_and_strong_bones/muka_iz_semyan_kunzhutna_200gr_spetsialist/.
Мне даже кажется, что я сегодня, поев хуммуса с тахиной из кунжутной муки, чувствовала себя намного энергичнее, хотя и много перевела тяжелого технического текста, и в бассейне вечером поплавала 40 минут, и сейчас еще пост сочиняю за компьютером.
Ну а теперь простой и вкусный рецепт тахины, а также израильского хуммуса от Гиля Ховава.
Для тахины - взять 1 стакан кунжутной муки, и смешать погружным блендером с полстакана оливкового (или кунжутного) масла, добавляя масло по чуть-чуть.
Для хуммуса:
Сухой нут - 1 стак.
Сода - 1 ч.л.
Луковица белая очищенная - ½ шт
чеснок очищенный - 2-4 зубчика
Тахина - 0,5 стак.
Лимонный сок - от 1-1,5 лимонов
Вода из-под варки нута - 1 стак.
Зира молотая - 0,5 ч.л.
Соль и перец
Петрушка - пучок
Замочить нут от 6-12 часов, Промыть, просушить и варить с содой и луком до мягкости «мочки уха», снимая пену около 2,5 часов.
Измельчить в комбайне нут, добавить тахину, бульон от варки нута, лимонный сок, зиру, соль и перец, чеснок.
Подавать, полив оливковым маслом, украсив острой паприкой и нарезанной петрушкой.