На тему "яйцо" я приготовила простой итальянский десерт, известный как сабайон, но в книге итальянского шеф-повара Алессио Джини, на чьем мастер-классе я побывала (и писала об этом -
ранее в своем журнале), он идёт под названием забайоне (видимо, с итальянской транскрипцией). Алессио пишет, что это их домашнее семейное блюдо, которое они едят с печеньем, но в России он его ест с ягодами.
Алессио Джини в своей книге "Итальянец" его сравнивает с нашим гоголем-моголем. Отличие - наличие алкоголя - крепленого вина (лучше марсала, можно порто, в крайнем случае ром). У меня домашнее крепленое вино, моё дороже, чем марсала.
Ингредиенты на 1 порцию:
4 яичных желтка
2 ст.л. сахара
3 ст.л. крепленое вино
Приготовление:
В сковороду налить воду, довести до кипения. Все ингредиенты перемешать, перелить в круглую металлическую емкость, поставить на сковороду с кипящей водой, и постоянно перемешивать массу венчиком сверху вниз, чтобы желтки не свернулись, и пока масса не станет пышной и не увеличиться в 2 раза. Подавать, украсив ягодами, сахарной пудрой.
Параллельно я направляю этот рецепт на свой флешмоб
"Фарфоровые этюды", для которого надо сфотографировать несложное по рецепту блюдо на цветочном фарфоре.
Фарфор, который Вы видите на фото - относительно новый и известный, производства фабрики Дулёво, куплен нами был в магазине при фабрике около 10 лет назад. Он похож на старинный, потому его можно увидеть в фильмах, где инсценируют старинную жизнь (например, видела его в фильме про академика Королёва). Это чашка и креманка из большого столового сервиза. Он не самый дорогой, но очень мне приятный.
Дулёвский фарфоровый завод - старейший завод в России; он был основан в 1832 году Терентием Кузнецовым. Фабрикант, решив завести фарфоровое дело, какого еще не было во всей России, стал собственником земель в местечке Дулёво. Дулёвский фарфоровый завод набрал силу при фабриканте Дулёва Матвее Сидоровиче Кузнецове, внуке основателя завода.