Я ничего лучше не нашла как предложить рецепт ароматного кофейного постного пирога.
Итак - несдобный постный/вегетарианский (но не веганский, веганы мёд не едят) пирог на кофейном отваре без какого-либо масла, с грецкими орехами. Рецепт видоизменен мной из журнала “Гастроном”.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 300 г сахар коричневый - 0.75 стак. мед жидкий - 0.75 стак. отвар кофейный из натурального кофе - 250 мл орехи грецкие - 1 стак. сода пищевая - 1 ч. л. сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Муку просеем. 2. Коричневый сахар и мед отмерим. Если мед густой - растопить (например, в микроволновой печи). 3. Подготовим горячий крепкий кофейный отвар (сварим очень крепкий кофе - из расчета 5-7 ч.л. молотого кофе на 250 мл воды), процедим, если надо. 4. В горячий кофейный отвар высыпаем сахар и мешаем ложкой до растворения сахара, затем вливаем мёд, также размешиваем. 5. Всыпаем 1 ч.л. негашеной соды и 1 стакан предварительно обжаренных и разломанных на кусочки грецких орехов. 6. Всыпаем, размешивая ложкой, просеянную муку.Тесто получается похожим по цвету и консистенции на вареную сгущенку. 7. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку и выпекаем 50 минут при 170 градусах. Затем еще 20 минут остужаем на решетке. 8. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Я украсила гибискусом (каркаде).
Вообще, у меня накопилось много постных рецептов, буду делиться!