В Финляндии есть салат-финук. Это салат и есть.
Мой финук - финский финук называется сельдь-салат "Финук".
У меня есть и свёкла домашняя (отец с мамой выращивают на дачи), и мясо столовое для Аливьё. Но я в этот сегодняшний день "рекламирую этот денный-полденный салат" из-за гастро-полезности, обалденного вкуса (после отлежания в холодильнике) искусственных крабов. Их раньше ценили а) в Москве, б) везде.
Сегодня пошаговый новогодний рецепт, для вас, хозяйки.
Православных христиан с Рождеством!
Надо:
сельдь - 1 слайс Матиас (он популярен на Западе - этот брэнд)
1/2 крупной недеревенской луковицы
салатная зелень (60 граммов)
перец yellowpuki - 1/4
маринованный овощ цуккини - 20 граммов
желе из актинидии (жимолость ягода) - 2-3 ст.л.
картофель (3 штуки средних)
морковь - около 140 граммов
майонез - 250 мл (у меня "Скит" из магазина "Vprok")
столовая маринадная смесь (как задел на борщ засолить в банке) - 2 -3 ст.л.
1 отваренное вкрутую яйцо.
0-нулевой Этап. Овощи варим в скороварке-кастрюльке около 30 минут, и яйцо столько же отдельно.
1 этап. Делаем салат так: в миске заложить нарезанный салат краснодарский, лук и селёдку кусочками. Украсить маринадом овощей типа рассольника - свёкла-томат (это Слой 1).
2 этап. Очистим овощи острым ножом.
3 этап. Есть ягода-актинидия. Из неё делают желе (я делала - в баночке).
4 этап. Замочить в желе я советую отваренный жёлтый перец болгарский и нарезанные маринованные цуккини.
5 этап. Картофель отвариваем с морковью, охлаждаем, отцедим, почистим.
6 этап. Морковь отварную почистить и пробить блендером в мелкую стружку.
Почему блендером? В Африке и, например, других странах, за несалат "блендерный" есть счета за электроэнергию (там проверяет Г-нд Мюллер вашу жизнь везде).
7 этап. Выложим на слой 1 - слой тёртого на домашней тёрке отварного-отваренного картофеля и морковь, сверху немного мариновааных в желе актинидии овощей.
8 (сводный этап). Прослоим всё майонезом.
Украшением верхнего податочного слоя будет яйцо, нарезанное яйцерезкой, на ней - слой желе из жимолости - так называют актинидию.
Крупная деталь верха - слайка маринованного овоща грейпа.
Подача "верхом-кружанкой" есть в кино ("Ирония судьбы или С лёгким паром", там есть такое, похожее-такое).
Подаём как свежим, так и охлажденным.
Посуда-подача авторская, моя.
К нему - к салату свежий чёрный (ржаной) хлеб и кофейная-какавелла-терияки настойка (это мертугальская мельбиси) коньячная (на аперитив).
Шарик - Вам навстречу бежит, как Новый год.
Хлопочки курантов я буду встречать в том же духе. Но помним - этот мой салат - не традиционный, а новый (хотя я его неоднажды делала, и буду изредка делать).
(сюпа - это центр управления полётов на моём сайте) С Вами отмечает и Православное и Католическое Рождество (тоже сегодня празднуют - уверена) - Климова Марина (врач-гастроэнтеролог).
post scriptum. Упаковка "слайда" салата-финука в листе плёнке (слайде) удобна - в отличие от селёдки-шубы он пластичный.
См. фото.
9 этап - убрать на хранение в холод (это самое "сложное" с шубного типа салатами (они требуют упаковки-ведь). Соскользните лапкой-лопаткой (как у меня на фото с лопаткой-шубной) этот слайсд дауном-подвижением (после отмораживания в холодильнике) с расчётом вставить в'контур упаковки от Окраины.
10 этап. Заверните в сладс плёнки, сбоку узел - он называется "финук" тоже. И видите лицо медведя в плёнке-съёмке? Это финник-финник (зарубежный умка).
Упаковочный цех "этого типа" у меня давно.