И я с удовольствием хочу встретить золотую осень своим лимонно-ореховым обедом.
Начну с салата.
Салат с бананами и грецким орехом
Вычитала этот салат в одной хорошей кулинарной книге. Необычный и простой! Родные сначала не могли определить основной ингредиент - предполагали, что манго или соленый огурец. Секрет - в майонезно-лимонно-ореховой заправке. Я в последнее время охладела к майонезным произведениям - но тут сделала исключение, до того он вкусен и доступен. Попробуйте и Вам понравится! Я ела даже на завтрак!
Ингредиенты салата:
бананы - 200 г орехи грецкие - 100 г майонез - 100 г лимонный сок - 2 ст. л. огурец свежий - 1 шт (для украшения и контраста, чтобы желтый не слепил глаз;))
Приготовление салата:
1) Грецкий орех измельчить (я это делаю на вращающейся терке для сыра, но можно в комбайне). 2) Выжать сок половинки лимона. 3) Смешать майонез (я брала готовый), сок лимона и грецкие орехи - заправка готова! 4) Бананы нарезать на кружочки. 5) Смешать майонезную заправку с бананами. 6) Свежий огурец нарезать тонкими кружочками. 7) Выложить бананово-майонезную смесь в емкость для подачи (я брала креманку) и украсить кружочками огурца. P.S. Лимонный сок в майонезе меняет вкус банана в сочетании с орехами и майонезом.
______________________________ И на десерт - тарт.
Тарт лимонный с орехами «Модерн».
Я назвала его “Модерн”, потому что за основу рецепт взят рецепт из книжицы, купленной в советское время (приложение к журналу "Крестьянка" - наша семейная ценность с надежными рецептами выпечки). Делается простое тесто (без яиц и сахара, что характерно для тарта) и заливается легкой начинкой из смеси лимона, истолченных орехов и сахара.
Ингредиенты для тарта:
мягкое сливочное масло - 200 г (размягчить - для теста) сметана - 200 г (для теста) мука - 2 стак. (для теста) разрыхлитель - 0.5 ч. л. ( для теста; или столько же соды, гашеной уксусом) лимон - 3 маленьких или 2 больших (для начинки) орехи - 100 г ( для начинки; любые; я брала 30 г. фундука и 70 г. грецких; можно увеличить их объем) сахарный песок - 1,5 стак. (для начинки) яйцо - 1 шт (для начинки)
Приготовление тарта:
1. Начнем с начинки. Лимоны очистить от кожуры и косточек (если есть), Прокрутить на мясорубке. Прожилки вынуть. 2. Орехи измельчить. Лесные - в кофемолке. Грецкие - натереть на ручной терке для сыра или порезать (или иначе), кофемолка их не взяла, видимо, из-за их жирности. Или все в блендере. Смешать орехи. Я однажды делала такой тарт с фисташками, наверно, можно и с арахисом. 3. Отмерить 1,5 стакана сахарного песка (у меня удобная мерная ложка на полстакана) 4. Смешать прокрученный лайм, измельченные орехи, сахарный песок и одно яйцо (для закрепления). 5. Теперь тесто (готовится моментально). Смешиваем размягченное сливочное масло и сметану. Добавляем половину чайной ложки разрыхлителя или гашеной уксусом соды. 6. Просеять в масло со сметаной два стакана муки, продолжая месить сначала вилкой, а потом руками. 7. Тесто должно получиться плотным и скататься в шар. 8. Смазать форму рафинированным маслом и распределить тесто по форме (диаметр моей формы - 24 см), формируя бортики в 1,5-2 см, тесто должно быть тонким слоем. 9. Ложкой начать выкладывать начинку. 10. Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать, постепенно снижая температуру, в течении 50 минут. 11. Начинка к концу должна немного “колыхаться”, когда Вы его нарежете, несхватившийся сок (1 ст.л.) выльется, но начинка останется. А когда тарт подстынет, она вообще будет ровным слоем.
Получается легкий, кисло-сладкий поднимающий настроение пирог, который можно подать к семейному застолью. Я сфотографировала на красного цвета тарелке из немецкого сервиза, купленного в скупке по дешевке, люблю его!