Лимонно-ореховая тема для ФМ "Монохромный обед"

Sep 11, 2014 18:16

Здравствуйте!

Любезная Зоряна zoryanchik меня пустила поучаствовать в завершающемся флешмобе [Монохромные обеды. Желтый. Третий сезон.]http://zoryanchik.livejournal.com/471311.html .

И я с удовольствием хочу встретить золотую осень своим лимонно-ореховым обедом.

Начну с салата.

Салат с бананами и грецким орехом

Вычитала этот салат в одной хорошей кулинарной книге.
Необычный и простой!
Родные сначала не могли определить основной ингредиент - предполагали, что манго или соленый огурец. Секрет - в майонезно-лимонно-ореховой заправке.
Я в последнее время охладела к майонезным произведениям - но тут сделала исключение, до того он вкусен и доступен.
Попробуйте и Вам понравится! Я ела даже на завтрак!



Ингредиенты салата:

бананы - 200 г
орехи грецкие - 100 г
майонез - 100 г
лимонный сок - 2 ст. л.
огурец свежий - 1 шт (для украшения и контраста, чтобы желтый не слепил глаз;))

Приготовление салата:

1) Грецкий орех измельчить (я это делаю на вращающейся терке для сыра, но можно в комбайне).
2) Выжать сок половинки лимона.
3) Смешать майонез (я брала готовый), сок лимона и грецкие орехи - заправка готова!
4) Бананы нарезать на кружочки.
5) Смешать майонезную заправку с бананами.
6) Свежий огурец нарезать тонкими кружочками.
7) Выложить бананово-майонезную смесь в емкость для подачи (я брала креманку) и украсить кружочками огурца.
P.S. Лимонный сок в майонезе меняет вкус банана в сочетании с орехами и майонезом.

______________________________
И на десерт - тарт.

Тарт лимонный с орехами «Модерн».

Я назвала его “Модерн”, потому что за основу рецепт взят рецепт из книжицы, купленной в советское время (приложение к журналу "Крестьянка" - наша семейная ценность с надежными рецептами выпечки). Делается простое тесто (без яиц и сахара, что характерно для тарта) и заливается легкой начинкой из смеси лимона, истолченных орехов и сахара.



Ингредиенты для тарта:

мягкое сливочное масло - 200 г (размягчить - для теста)
сметана - 200 г (для теста)
мука - 2 стак. (для теста)
разрыхлитель - 0.5 ч. л. ( для теста; или столько же соды, гашеной уксусом)
лимон - 3 маленьких или 2 больших (для начинки)
орехи - 100 г ( для начинки; любые; я брала 30 г. фундука и 70 г. грецких; можно увеличить их объем)
сахарный песок - 1,5 стак. (для начинки)
яйцо - 1 шт (для начинки)

Приготовление тарта:

1. Начнем с начинки. Лимоны очистить от кожуры и косточек (если есть), Прокрутить на мясорубке. Прожилки вынуть.
2. Орехи измельчить. Лесные - в кофемолке. Грецкие - натереть на ручной терке для сыра или порезать (или иначе), кофемолка их не взяла, видимо, из-за их жирности. Или все в блендере. Смешать орехи. Я однажды делала такой тарт с фисташками, наверно, можно и с арахисом.
3. Отмерить 1,5 стакана сахарного песка (у меня удобная мерная ложка на полстакана)
4. Смешать прокрученный лайм, измельченные орехи, сахарный песок и одно яйцо (для закрепления).
5. Теперь тесто (готовится моментально). Смешиваем размягченное сливочное масло и сметану. Добавляем половину чайной ложки разрыхлителя или гашеной уксусом соды.
6. Просеять в масло со сметаной два стакана муки, продолжая месить сначала вилкой, а потом руками.
7. Тесто должно получиться плотным и скататься в шар.
8. Смазать форму рафинированным маслом и распределить тесто по форме (диаметр моей формы - 24 см), формируя бортики в 1,5-2 см, тесто должно быть тонким слоем.
9. Ложкой начать выкладывать начинку.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать, постепенно снижая температуру, в течении 50 минут.
11. Начинка к концу должна немного “колыхаться”, когда Вы его нарежете, несхватившийся сок (1 ст.л.) выльется, но начинка останется. А когда тарт подстынет, она вообще будет ровным слоем.

Получается легкий, кисло-сладкий поднимающий настроение пирог, который можно подать к семейному застолью. Я сфотографировала на красного цвета тарелке из немецкого сервиза, купленного в скупке по дешевке, люблю его!

огурец, флэшмоб, банан, орехи, салат, выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up