Салат "Мимоза весенняя" с сыром. Внезапное воспоминание о поездке в Швейцарию в 2006 году

May 04, 2020 05:23

Особенность салата  в добавлении сыра. Многие готовят мимозу с картофелем, морковью. Я ела с отваренное в сувид форелью (на МК в студии "Электролюкс" у шеф-повара Дмитрия Снурницына).

В Швейцарии в городе Санкт-Галлен в кафе (где цветочница продавала цветы в корзине для посетителей) моя подруга, с которой мы туда ездили в гости к её будущему мужу, заказала салат "Mimosa", в которой  были листья рукколы и отваренные яйца, плюс немайонезная заправка, насколько я помню (это было в 2006 году, я тогда не была фудиком).

В Швейцарии мы ели мясные стейки с зеленым травяным сливочным замороженным маслом (наверху в Альпах близ Лихтенштейна), в Санкт-Галлене в кафе продавали мясные стейки под названием "ухо мыши", "ухо слона", (третье ухо не помню), суп с фрикадельками. В Берне в кафе продавали брейцели. Однажды в итальянском тосканском дорогом ресторане я заказала ньокки с тертым пармезаном, но не доела - переоценила немного свои силы.

Днем в городах не работали даже в будни заведения общественного питания, пару раз мы покупали сэндвичи с лотка задорого и брали бутеры из дома "с русской колбасой". Мы посетили на машине с ее другом города Базель, Цюрих, Берн, Люцерн, Санкт-Галлен, государство Лихтенштейн (оно рядом) - его столицу Вадуц и были около замка Вадуц, где жили императоры Татьяна и ее сын Константин. В Лихтенштейне люди (их мало) здороваются друг с другом, с прохожими.

Местные жители в Швейцарии (кстати, в каждом кантоне немецкой Швейцарии свой диалект, абсолютно не похожий, как сказала подруга (она переводчица с немецкого) на немецкий язык) обедают-ужинают в маленьких ресторанчиках (для них это доступно по ценам).

Еще мы были на дне рождение у друзей там. Они, кстати, приглашали на весеринку своих родителей, всего было человек 20. Нас угощали аперитивом, типа пунша, на подносиках разносили крекеры с сыром, наш друг Томас (именинник) делал (под заказ) коктейли, а на балконе его друг жарил на электро-гриле говядину (я съела стейк такой вкусноты впервые), пили ликер Аппенцеллер.

Вечером поздно накануне выходных швейцарцы любят пить пиво в барах.

Дома у мужа подруги мы впервые ели аналог фондю (они его, по-моему, называли фондю) или раклет - сыр расплавленный в специальной квадратной раклетнице, поливая его на мелкую молодую отваренную в кожуре картошку (без соуса).

Мне понравилась утренняя сервировка стола у Катькиного Михаэля дома. Он открывал ставни окон, привозил нам свежие круассаны из булочной, которые мы ели с моим плавленным сыром "Янтарь". На столе стояла порционная тарелка, лежал нож. Яйца (вкрутую) варили в боксе в микроволновке.

Кстати, тему ретро-путешествий (воспоминаний о давних поездках и культуре прошлого страны посещения) мы обсуждали на встрече с блогером-путешественником Сергеем Долей (в рамках ЖЖ-митап в офисе Rambler&Co), он считает, что она вполне интересная.

Тогда (в Швейцарии, в 2006 году) меня поразило, что нельзя выкидывать в кафе, бытовой мусор, привезенный из другого места, даже бумажку. Там очень четкие законы по утилизации бытовых отходов. Твердые бытовые отходы прессуют вручную дома в ведре и вывозят 1 раз в неделю. А жители малоэтажных домов имеют прачечную в подвале, чем экономит воду, электричество и выбросы моющих ПАВов.

Катька вышла замуж, уехала, родила детей, живет там.

А теперь мой русский салат "Мимоза".

Ингредиенты:

рис
сыр
огурец
лук ошпаренный
кукуруза
майонез
рыба консерв.
отварное яйцо

Способ приготовления:

Рис отварить, на дуршлаг - промыть, Сыр - в терку.  Лук ошпарить. Яйца отварить, порезать, огуреу (свежий или соленый) мелко порубить. Консервированную рыбу размять вилкой, ввести лук, размять, добавить остальные ингредиенты, заправить солью и майонезом. Подавать через сервировочное кольцо, посыпав паприкой, с гренками.



Вилочка - костяная, нож - пластик Инлавка, салфетка - ручная работа. Столик, фон (шкаф), поднос, стакан и подстаканник - антик, вазочка (В.Новгород) и блюдце (ЛФЗ) - modern. Цветок - багульник.
It's my flat.



Тарелка - из гостиницы "Интурист", куплена в советское время мамой в комиссионом. Кстати, в Швейцарии, Катин муж, узнав, что я люблю комиссинные, я тогда не знала слов brocante и flea-market, свозил нас на блошинку в Базеле, где я купила чайную пару синюю и тарелку с воинской символикой фаянс.

путешествия, салат

Previous post Next post
Up