Делала куличи на дрожжевом безопарном тесте (на 0%-ном молоке и сыворотке от "Чистая Линия" (привозил курьер, у меня там 20%-ная скидка по карте), дрожжи сухие 2 производителей плюс немного разрыхлителя); тесто типа "бриошь".
На 1 кг теста 1 пачка слив. масла, 2 яйца куриных, полбанки сгущ.молока, "сладкие" специи, изюм и чернослив.
После растворения дрожжей в молоке и сыворотке в тепле под колпаком (3 часа) с ложкой муки и сахара, был замес со всеми продуктами. Муку вводила (белая обычная) до "отлипкости". Далее 12 часов в тепле "под колпаком", до сильного поднятия. Тесто обмяла, вымешивала в течении часа руками и тестомесом (ручной, Philips, два крюка). Выпекала в маленьких формах, что на фото в течении более часа, постепенно снижая тем-ру с 180 до 100 в режиме "Пар" и "Обдув" (духовка Электролюкс). Шапочки срезала (был интенсивный подьём, ела как бриошь к чаю и кофе с сыром плавленным).
Глазировала смесью какао-порошок в четверти стакана воды плюс щепотка лимонной кислоты в 1 ст.л сгущенного молока. Посыпка орешки, изюм, кондитерская посыпка стружка-шоколад и цветные цукаты. Застыла мгновенно.
Храню в коробе (смотрите мои Сторис в Инстаграме @printsessa_mania).
мои формочки из-под чаёв, жесть, хороший пропёк и форма керамика (плоский кулич дает, как правило, меньший подъем)
Снимала вечером с контровым освещением, задний свет искусственный, контровый вечерний. Поднос мельхиор, Фотофоны авторские.
Со Светлой Пасхой!
Вот разрез. Мягкий, плотный, рыхлый, пропечность - хорошая. Это высокий.